召喚獸 (遊戲王牌組系列)

出自Reko Wiki
跳至導覽 跳至搜尋
遊戲王卡圖故事:魔導世界觀-召喚獸篇/召喚獣しょうかんじゅう/OCG界第一渣男與他的愉快後宮獸們
這是一個編輯中的條目,歡迎有興趣的決鬥者加以補完。
本條目介紹以渣男阿萊斯特為主的牌組系列,其他含有【召喚師】之名的卡片怪獸暫不收錄

解說

  • 召喚獸系列是登場於Konami發行的遊☆戯☆王OCG的卡包SPFE「特別加速包─融合執法者─ブースター-フュージョン・エンフォーサーズ-」起登場的系列。
    • 特色是「基本上的融合素材要求為《召喚師 阿萊斯特》加上1隻屬性與自身相同的怪獸」,也就是說本家怪獸組成就只有「1隻主牌組的怪獸跟一群融合怪獸」
    • 因為是6屬性皆有,可兼容《超融合》戰術,根本是強迫玩家要組個泛用型牌組。
    • 專屬融合魔法「召喚魔術」還能用雙方墓地的怪獸作為融合素材,一同操作下來幾乎是零手牌消耗出壓制怪獸的局面
    • 順帶一提,【影依】系列的特色跟這副很像,差別在於【影依】的主牌組算是厚實,有很多本家主牌組怪獸。
  • 由於【召喚獸】系列過於泛用,跟什麼牌組都能聯手出擊,導致阿萊斯特和牌組一同成為萬用外掛,額外牌組卡位寬鬆、牌組內怪獸屬性非單一、融合向牌組……一大堆牌組都能投入阿萊斯特系統
    • 在剛推出時便有跟當時環境的主流【十二獸】【影依】混搭而躋身進餅圖,即使是現環境下也在多個牌組中活躍
    • 其中又不乏【風魔女】【惡作劇明星】【閃刀姬】【教導[1]】【龍女僕】【魔女工坊】這類女性怪獸主題,因此這副牌組的唯一指名素材《召喚師 阿萊斯特》就被決鬥者們戲稱為「渣男」、「時間管理大師」、「水流的女伴鐵打的阿萊」……等。
      • 往後只要有新的女性怪獸主題牌組的出現時,其系統是否能投入阿萊斯特系統便成為了決鬥者之間的笑談。

阿萊斯特介紹

召喚師 阿萊斯特(召喚師しょうかんしアレイスター)

  • 牌組核心,除了是唯一指名的融合素材,也是檢索本家融合用卡的手段,必要時還能當手坑用。
  • 設計原型為史實人物「阿萊斯特・克勞利」,是20世紀初的英國神祕學家。
    • 由於阿萊斯特的私生活非常精彩,有些人會調侃這張卡能這樣四處融合就是在還原設計原典的人物特質。
  • 在對岸因爲某首洗腦歌的原因成爲一大迷因,讓本就有著「渣男」聲名遠揚的阿萊斯特知名度再度爆棚
    • 「通常召喚阿萊斯特、效果檢索召喚魔術、連接召喚聖魔少女、梅~爾~卡~巴~」

卡片資訊

  • 效果怪獸
    暗屬性/魔法使族/等級4/攻擊力1000/守備力1800
  • 效果:
    1. 將手牌中的這張卡送去墓地,以自己場上1隻融合怪獸為對象才能發動。那隻怪獸的攻擊力與守備力上升1000點,直到回合結束為止。在對手回合也能發動這個效果。
    2. 召喚或反轉了這張卡的場合才能發動。將牌組中的1張「召喚魔術」加入手牌。

失控召喚師 阿萊斯特(暴走召喚師ぼうそうしょうかんしアレイスター)

  • 收錄於LVP1,本身是為了適應新大師規則期間的額外牌組怪獸改動限制而誕生的卡,能夠代替阿萊斯特的連接怪獸,但是作用有點微妙。
    • 第一條效果算是常見的替代名稱,可是一旦被《召喚魔術》除外掉就回不來了,這樣也會浪費1張《召喚魔術》。
    • 明明看起來就是要來當作召喚獸的融合素材替代品,但是第二條效果要有其他怪獸被融合召喚才能觸發,時機有點尷尬。
    • 第三條效果必須要被對方的效果幹掉才能用,過於被動。
  • 隨著2020年起新大師規則改動了融合、同步、超量怪獸的額外特召限制,這張卡的投入意義也不大了
    • 總上所述,還是乖乖用原版就好……

卡片資訊

  • 連接/效果怪獸
    暗屬性/魔法使族/↙↘/攻擊力1800/LINK-2
    • 2隻種族和屬性皆不同的怪獸
  • 效果:
    1. 存在於場上與墓地的這張卡的名字視為「召喚師 阿萊斯特」。
    2. 這張卡已經存在於怪獸區域的狀態下,任一方融合召喚了融合怪獸的場合才能發動。丟棄1張手牌,並將1張「召喚魔術」或「法的聖典」加入手牌。
    3. 表側表示的這張卡因為對手的卡牌效果而離開場上的場合才能發動。將牌組中1張「魔法名—大獸」加入手牌。

融合怪獸介紹

召喚獸 卡雷葛拉(召喚獣しょうかんじゅうカリギュラ)

  • 闇屬性的召喚獸,效果偏向封鎖型。
    • 不過本身體質太差而且這個壓制連自己都會遭殃,很容易被對面打掉,投入率慘不忍睹。
    • 巧合的是,【影依】牌組的闇屬性融合怪獸也是封鎖型效果。
  • 「カリギュラ/Caligula/卡雷葛拉」是羅馬帝國第三任皇帝「蓋烏斯・尤利烏斯・凱撒・奧古斯都・日耳曼尼庫斯/Gaius Julius Caesar Augustus Germanicus」的童年小名。

卡片資訊

  • 融合/效果怪獸
    闇屬性/獸族/等級4/攻擊力1000/守備力1800
    • 「召喚師 阿萊斯特」+暗屬性怪獸
  • 效果:
    1. 只要這張卡存在於怪獸區域,雙方每回合各只能發動1次怪獸效果,且在戰鬥階段中只能用1隻怪獸進行攻擊。



召喚獸 雷丁(召喚獣しょうかんじゅうライディーン)

  • 風屬性的召喚獸,效果可以用來打斷對手做招節奏。
    • 原本還算堪用,但在連接怪獸問世後,因為連接怪獸不能被轉為裡側守備表示,加上風屬性也不是什麼常見的強勢屬性,所以基本上都在跟卡雷葛拉一起養老。

卡片資訊

  • 融合/效果怪獸
    風屬性/戰士族/等級5/攻擊力2200/守備力2400
    • 「召喚師 阿萊斯特」+風屬性怪獸
  • 效果:
    1. 1回合1次,以場上1隻表側表示怪獸為對象才能發動。令那隻怪獸轉為裡側守備表示。在對手回合也能發動這個效果。



召喚獸 柯邱托斯(召喚獣しょうかんじゅうコキュートス)

  • 水屬性的召喚獸,具備效果抗性和強大的守備力,特色是可以在守備狀態下進行攻擊超重武者系列:嫩!
    • 不過因為水屬性同樣不是常見的強勢屬性(ry
    • 雖然實卡不強,但Duel Links中因卡池比實卡小,沒有效果能夠移除此卡,加上防禦力高和稀有度低,此卡因而變成無解,結果在2020年被列成禁卡,到2023年還未解禁
  • 「コキュートス/cocytus」是指希臘神話中,流經地獄底層的河川,在但丁的「神曲」中則被描述為,生前曾為叛徒的人將被永遠冰凍於此。

卡片資訊

  • 融合/效果怪獸
    水屬性/龍族/等級6/攻擊力1800/守備力2900
    • 「召喚師 阿萊斯特」+水屬性怪獸
  • 效果:
    1. 這張卡不會成為對手的卡牌效果對象,也不會被對手的卡牌效果破壞。
    2. 這張卡可以在表側守備表示下進行攻擊,此時將適用攻擊力進行傷害計算。



召喚獸 布魯格托里歐(召喚獣しょうかんじゅうプルガトリオ)

  • 炎屬性的召喚獸,可以多次攻擊,並且會根據對面的卡牌數量變強,外加環境下幾乎每場都能看到《灰流麗》的存在可以說是打手定位。
  • 「プルガトリオ/purgatorium」是拉丁語單字,意為「煉獄」。

卡片資訊

  • 融合/效果怪獸
    炎屬性/惡魔族/等級7/攻擊力2300/守備力2000
    • 「召喚師 阿萊斯特」+炎屬性怪獸
  • 效果:
    1. 這張卡的攻擊力,上升對手場上的卡牌數量×200點。
    2. 這張卡可以攻擊對手所有怪獸各1次,且這張卡攻擊守備表示怪獸的時候,若自身攻擊力超越對手怪獸的守備力,將給予對手其相差數值的戰鬥傷害。



召喚獸 墨瓦蠟泥加(召喚獣しょうかんじゅうメガラニカ)

  • 地屬性的召喚獸,是這年頭少見的無效果額外牌組怪獸。
  • 沒有反應,只是一個打點高的石頭人
  • 「メガラニカ/Magallanica」是15世紀到18世紀時,歐洲地圖上出現的假想南方大陸,又稱「麥哲倫洲」,明代《坤輿萬國全圖》將其中文音譯作墨瓦蠟泥加。

卡片資訊

  • 融合怪獸 地屬性/岩石族/等級8/攻擊力3000/守備力3300
    • 「召喚師 阿萊斯特」+地屬性怪獸



召喚獸 梅爾卡巴(召喚獣しょうかんじゅうメルカバー)

  • 第一隻光屬性的召喚獸,具備壓制能力,被他無效的卡牌是直接除外,比通常的「發動無效並破壞」更多了一些威脅。
  • 「メルカバー」是希伯來語單字,意為「戰車」,因此民間外號「光車」,然後異畫卡圖直接沒有車了
  • 「Selection 5」中的異畫卡圖可以看到其拿著的法杖與《魔導書的審判》中的圖案完全一致,

卡片資訊

  • 融合/效果怪獸
    光屬性/機械族/等級9/攻擊力2500/守備力2100
    • 「召喚師 阿萊斯特」+光屬性怪獸
  • 效果:
    1. 1回合1次,怪獸發動效果或是任一方發動魔法卡或陷阱卡時,將手牌中1張相同種類(怪獸、魔法、陷阱)的卡牌送去墓地才能發動。無效那次發動的行為,並除外那張卡。



召喚獸 艾琉希恩(召喚獣しょうかんじゅうエリュシオン)

  • 第二隻光屬性的召喚獸,但這隻的召喚條件跟前面幾隻不一樣,而是要求進階融合,類似秘密王牌的存在。
    • 除外1隻召喚獸就能清掉對面場上特定屬性的怪獸,對於單一屬性的牌組非常有效,必要時也能除外自身直接毀掉對面整個布局。
    • 不過相對費用較高的素材要求讓它很難被【召喚獸】以外的牌組投入,而且當時比起屬性清除大家更願意用《真龍皇V·F·D》宣言屬性封鎖讓對手感到絕望
  • 「エーリュシオン」是指希臘神話中的死後樂園,常譯為「至福樂土」。

卡片資訊

  • 融合/效果怪獸
    光屬性/天使族/等級10/攻擊力3200/守備力4000
    • 「召喚獸」怪獸+從額外牌組召喚而來的怪獸
    • 必須透過以上述怪獸進行的融合召喚才能特殊召喚額外牌組中的這張卡。
  • 效果:
    1. 存在於怪獸區域的這張卡也視為「暗」、「地」、「水」、「炎」、「風」屬性的怪獸。
    2. 1回合1次,以自己場上或墓地裡1隻「召喚獸」怪獸為對象才能發動。除外那隻怪獸以及對手場上所有與對象怪獸相同屬性的怪獸。在對手回合也能發動這個效果。

召喚獸 奧格艾迪斯(召喚獣しょうかんじゅうアウゴエイデス)

  • 登場於補充包1012,第三隻光屬性的召喚獸。
    • 召喚條件介於艾琉希恩與其他召喚獸之間,指名使用阿萊斯特,但另一隻素材需要融合怪獸,所以也是進階融合的類型。
    • 效果屬於干擾型,出場就能炸對面1怪,而對面特召怪獸時也能炸1怪,還能使用另一條效果提升打點,增加生存能力。
  • 「アウゴエイデス/Augoeides」是哲學派別「新柏拉圖主義」的用語,意思是「光輝閃耀的存在」。

卡片資訊

  • 融合/效果怪獸
    光屬性/天使族/等級8/攻擊力2000/守備力2800
    • 「召喚師 阿萊斯特」+融合怪獸
  • 效果:「召喚獸 奧格艾迪斯」的①效果每回合只能使用1次。
    1. 成功特殊召喚這張卡的場合,或是對手特殊召喚了怪獸的場合,以對手場上1隻怪獸為對象才能發動。破壞那隻怪獸。
    2. 1回合1次,除外自己墓地裡1隻融合怪獸才能發動。這張卡的攻擊力上升被除外的怪獸的攻擊力數值,直到對手回合結束為止。

相關魔陷介紹

 召喚魔術しょうかんまじゅつ

  • 本家融合用卡,雖然可以用在非系列怪獸身上,但用在別人家的融合怪獸時只能使用手牌來融合,所以鮮少有人這麼做。
    • 用在本家身上可以吃自己場上與雙方墓地,雖然要除外融合素材看似虧自己,但因為這張卡自己就有第二條效果可以回收除外掉的阿萊斯特,所以毫無負擔。
  • 常見做招是「召喚阿萊斯特→檢索→開這張融合召喚→用這張回收阿萊斯特」。
    • 因為本身就可以回收,因此常見構築中只會帶1張來空出卡位。

卡片資訊

  • 通常魔法
  • 效果:「召喚魔術」的②效果每回合只能使用1次。
    1. 將融合怪獸卡指定的融合素材怪獸從手牌送去墓地,並融合召喚額外牌組中的那1隻融合怪獸。若要融合召喚「召喚獸」怪獸,則可以將自己場上和雙方墓地的怪獸除外作為融合素材。
    2. 這張卡在墓地存在的場合,以除外的1隻自己的「召喚師 阿萊斯特」為對象才能發動。墓地的這張卡回到牌組,作為對象的怪獸加入手牌。

失控魔法陣(暴走魔法陣ぼうそうまほうじん

  • 本家初動點,發動時即可檢索阿萊斯特達成後面的一系列操作,並且也能保護自己在融合召喚時不受干擾。
    • 「發動~暴走~魔法陣」
  • 2021年1月表中,因為【教導召喚獸】牌組長期肆虐環境,現行階段為準限制狀態(限2)。2022年10月表後正式解除限制(可以放3張)。

卡片資訊

  • 場地魔法
  • 效果:每回合只能發動1張「失控魔法陣」。
    1. 作為發動這張卡時的效果處理,可以將牌組中1隻「召喚師 阿萊斯特」加入手牌。
    2. 只要這張卡存在於場地區域,若自己發動了包含融合召喚怪獸的卡牌效果,則那個效果的發動不會被無效,且那次融合召喚成功時,對手不能發動卡牌效果。



法之聖典(ほう聖典せいてん

  • 可以幫【召喚獸】牌組快速切換戰術的速攻魔法,而且因為視為融合召喚,所以會解除復甦限制。
  • 卡圖上就是《召喚師 阿萊斯特》手中的書,而這本書的設計原型就是「阿萊斯特・克勞利」所著的泰勒瑪宗教經典「律法之書」,

卡片資訊

  • 速攻魔法
  • 效果:每回合只能發動1張「法之聖典」。
    1. 釋放自己場上1隻「召喚獸」怪獸才能發動。特殊召喚自己額外牌組中1隻,屬性與那隻怪獸不同的「召喚獸」融合怪獸,且這次特殊召喚視為融合召喚。



魔法名—大獸(魔法名まほうめい-「大いなる獣ト・メガ・セリオン」)

  • 能夠回收被除外的【召喚獸】怪獸,一般會配合艾琉希恩使用。

卡片資訊

  • 通常陷阱
  • 效果:
    1. 從被除外的自己的怪獸當中,以任意數量且名字各不相同的「召喚獸」怪獸為對象才能發動。以守備表示特殊召喚那些怪獸。



魔法名—解體之後再統合(魔法名まほうめい-「解体し統合せよバフォメット」)

  • 收錄於2022年的「Selection 5」的新卡。
  • 可以將被除外的怪獸叫回來,看似要交換控制權很難用,不過只要有《召喚魔術》的話根本不成問題,還能看情況拿對面的怪獸來玩各種花招。

卡片資訊

  • 通常陷阱
  • 效果:每回合只能發動1張「魔法名—解體之後再統合」。
    1. 從被除外的怪獸當中,以雙方各1隻怪獸為對象才能發動。將成為對象的自己怪獸特殊召喚到對手場上,並將成為對象的對手怪獸特殊召喚到自己場上。



參見

回應

Loading comments...

備註

  1. 特指聖女艾克蕾希亞