周星馳

出自Reko Wiki
跳至導覽 跳至搜尋
周星馳星爺

解說

  • 香港著名電影演員兼導演,英文名「Stephen Chow」。
  • 俗稱「星爺」或「星仔」,也有部份中國影迷稱之「(周)星星」。

個人相關

  • 在台灣的電視頻道電影台中,有相當高的重播率,一些角色、設定也因此為人熟知。
    • 他的電影台詞也是相當熱門的成句題材與潮文梗來源。
  • 演藝風格是「無厘頭[1],中心思想可說是「不明所以」,把有道理變沒道理,沒道理變有道理,充滿個人風格,因而深受廣大民眾歡迎,在香港更被一票網民奉為神明。
    • 主要的角色類型多數是有喜感的痞子、年輕人,經過片中的冒險而逐漸成熟。
  • 對於粵語地區觀眾來說,非粵語的版本都不能傳達原味,因此也有不少反對國語版的觀眾。
    • 除了不是原音之外,還有主張在轉譯過程省去很多只能以粵語諧音和俗語才能帶出的笑料。
  • 目前任香港李小龍愛好會榮譽會長[2]
    • 有許多的演出都是以致敬李小龍的作品為發展意念。
  • 常看星爺所主演的電影會發現,一些演員常與星爺合作:
    • 固定班底的李建仁(如花)、有老搭擋之稱的吳孟達[3]、黃一飛、劉鎮偉(台灣賭王、菩提老祖)李力持(鐵腿水上飄、宰相、電視台導播)谷德昭(對穿腸、唐牛)
      • 其中劉鎮偉、李力持、谷德昭也常兼合作的編劇、導演、監製等職,而有著鬼才編劇稱號的黃炳耀(奪命剪刀腳)因於1991年就去逝則令人惋惜。
    • 同為喜劇演員的吳君如[4]陳百祥(多隆、大牛)
    • 常扮演兇惡角色的徐錦江(鰲拜、豹頭)、資深演員元華(橫刀、包租公)。
    • 常在星爺電影飾演嚴肅、老奸角色的秦沛(賭王洪光、吳三桂、八府巡按[5])、谷峰(阿珠的廚師爸爸、水師提督常昆)。
    • 其他還有常演龜婆或老鴇的苑瓊丹、常演奶媽或是管家的朱咪咪
      • 同年代的天王巨星僅有劉德華、張學友是與他合作最多的天王巨星
    • 然而合作多時的李力持、吳孟達等相繼拆夥,又與昔日提攜他的李修賢[6]不和,因而被指為欠缺人情味又孤傲。
    • 其實吳孟達與他的關係在戲外有點生硬,之後吳孟達與星爺又再度重修舊好,但卻也認為星爺的個性越來越令人摸不透[7]
      • 不過名演員黃秋生則是為他提出另一種看法,認為「從來只有別人說他,但從未見過他說別人。以前聽他講過:自己做自己的事就行了。為什麼別人會成功?你又不懂!我覺得他的品格算是相當不錯的。」。[8]
  • 2013年1月中當選成為廣東省政協委員;阿漆,國家終於有任務給你了

歷年作品

  • 圖表說明(以台灣有線電視四台為準,其他地區亦可編列)
    • 重播率:
      ☆=燒香拜佛也未必播
      ★=偶而在冷門時段出現
      ★★=一個頻道有
      ★★★=兩個頻道有
      ★★★★=三個頻道有
      ★★★★★=三個頻道有,而且發生過撞片(同時段播同一套電影
    • 台詞經典度:
      ☆=沒有著名成句
      ★=有
      ★★=少
      ★★★=資深星爺迷會背
      ★★★★=網路爆紅
      ★★★★★=無人不曉

(從1990年成名作《賭聖》開始)

年份 片名 角色名 人氣度 重播率 台詞經典度 素材取得度 備註 合作演員
90 賭聖 左頌星 ★★★ ★★☆ ★★★ 星爺開始大紅的一部,原本只是拿來惡搞《賭神》的小品作。
並非石班瑜配音。
續篇《賭霸》中只在片尾客串登場。
吳君如、元奎、張敏、吳孟達、劉鎮偉
無敵幸運星 幸運星 「左勾拳~右勾餅」 吳君如、黃秋生
一本漫畫闖天涯 幸運星 ★★ 「我除了恭喜以外不知道應該說什麼。」 林俊賢、柏安妮、成奎安、梁家仁
91 龍的傳人 周小龍 ★★ ★★ 「打佢老母!」 毛舜筠、梁家仁、元華、龍方
賭俠 周星祖 ★★★ ★★☆ ★★★★☆ ★★★ 特異功能X龍五X大軍X公海
台灣版是1991年2月才上映。
劉德華、向華強、張敏、吳孟達、周潤發(客串)
整蠱專家(整人專家) 古晶(胡真) ★★ ★★ ★★★ 「錯!是玉樹臨風英俊瀟灑的整人專家——」
台灣版和香港、大陸的版本有些不一樣。
星爺和劉德華最後合作的電影。
劉德華、關芝琳、邱淑貞、吳孟達、李子雄
逃學威龍 周星星 ★★★★ ★★★ 「白雪公主和七個小矮人 白雪公主一次睡七人」
共拍了三集部但還是第一部評價最好
張耀揚、張敏、吳孟達、黃一山、黃炳耀
賭俠2之上海灘賭聖 周星祖 ★★★ ★★★☆ 台灣版是星迷必藏的逸品[9]
鞏俐的演技不予置評
方季惟/鞏俐、呂良偉、向華強、吳君如、吳孟達、黃炳耀
情聖 程勝 ★★ 「因為我根本不是Jacky~」
演出陣容雖豪華,可惜評價普通。
毛舜筠、張耀揚、元華、葉子媚、麥嘉、午馬
新精武門1991 劉晶 ★★ ★★☆ 並非石班瑜配音 鍾鎮濤、元奎、張敏
92 漫畫威龍(摩登武聖) 劉晶 ★★★ ★★ 「天馬流星拳」
上者的續集,跟前作相比搞笑場景反而比較多。
鍾鎮濤、蕭芳芳、陳百祥、元華、張敏
家有囍事 常歡 ★★★ ★★★★ 「無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症」
「醉拳甘迺迪」
家有囍事系列中最演員陣容最大牌的一次,星爺唯一和張國榮合作的電影。
並非石班瑜配音。
張國榮、黃百鳴、張曼玉、毛舜筠、吳君如
逃學威龍2 周星星 ★★ ★★★ 「阿星,接力、接力!」
「不是吧,躺著也能中槍?」
並非石班瑜配音。
本作讓「躺著也中槍」成為網路慣用名句,表示遭受到與自己無關的事而背鍋
張敏、朱茵、吳孟達、葉德嫻
審死官(威龍闖天關) 宋世傑 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆ 「山西布政的五千兩在她房裡呀!」
並非石班瑜配音。
《少林足球》上檔前星爺最賣作的一部經典。
梅艷芳、吳孟達、秦沛、梁家仁、吳家麗、苑瓊丹、朱咪咪
新鹿鼎記[10] 韋小寶 ★★★★★ ★★☆ ★★★ 「我是加入了天地會?還是整人會?」
只有原作者金庸不喜歡[11]
金庸唯一滿意的是周星馳,後來更自稱和周星馳是好朋友
陳百祥、溫兆倫、徐錦江、劉松仁、邱淑貞、張敏、吳孟達
鹿鼎記2神龍教 韋小寶 ★★★★ ★★☆ ★★★☆ 林青霞和星爺唯一合作的電影。[12] 林青霞、邱淑貞、李嘉欣、陳百祥、劉松仁、溫兆倫、秦沛、任世官
武狀元蘇乞兒 蘇察哈爾燦 ★★★★ ★★★★ ★★★ 「乞丐中的霸~主?那是什麼?」
如花初登場的作品
徐少強、張敏、吳孟達、陳百祥、袁祥仁
93 逃學威龍3之龍過雞年(逃學威龍3第七感抓財神) 周星星 ★★☆ 「錯!是大衛魔術!」
唯一的GL片,狗尾續貂,該系列評價最低的一部
梅艷芳、陳百祥、黃秋生、張敏、梁家仁
唐伯虎點秋香 唐伯虎(華安) ★★★★☆ ★★★★★ ★★★☆ ★★★ 「小強,你不能死啊」
「一日喪命散vs含笑半步癲」
星爺的經典之作。
鄭佩佩的表現與戲份都好於女主角鞏俐。[13]
同時也是第一部台語版。
鞏俐、鄭佩佩、陳百祥、梁家仁、劉家輝、苑瓊丹、朱咪咪
濟公 降龍羅漢(濟癲) ★★★☆ ★★ ★★ 重製後重播率也高了。
傳聞拍完後星爺不滿意該片的風格而和導演鬧翻。
張曼玉、黃秋生、梅艷芳(客串)、吳孟達、黃一飛
94 破壞之王 何金銀 ★★★★☆ ★★★ ★★★★ ★★★ 「大師兄嬌喘一聲倒在何金銀的懷裡」
原創不少成句與名詞廣受PTT鄉民愛用。
鍾麗緹、吳孟達、林國斌、秦沛、黃一飛、張學友(客串)、谷德昭
九品芝麻官 包龍星 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★ 「我是跟鄉民進來看熱鬧的」
該片有向當時的台劇《包青天》致敬的味道,部分劇情尺度在中國還有台灣播放時被河蟹
鍾麗緹、蔡少芬、吳啟華、徐錦江、張敏[14]、吳孟達、劉洵、苑瓊丹
國產淩淩漆(凌凌漆大戰金鎗客) 凌凌漆 ★★★ ★★★★★ ★★★ ★★★ 「箱~~神~~~~」
「這不是一支普通的電筒」
由於有影射中國黨政官場的黑暗面而被當局關切過。
可視為半山寨版的《007》。
袁詠儀、羅家英、如花、李力持、張寶成
95 西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒(齊天大聖東遊記) 至尊寶 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★ 「娘子,快跟牛魔王出來看上帝」
「你偷了我的葡萄還菩我老木?」[15]
莫文蔚、吳孟達、劉鎮偉
西遊記大結局之仙履奇緣(齊天大聖西遊記) 至尊寶/孫悟空 ★★★★ ★★★★ ★★★★☆ 「曾經有一份真誠的愛情…」
「不再是妖,是人妖」
朱茵、莫文蔚、吳孟達、劉鎮偉
回魂夜(整鬼專家) Leon ★★★ ★★☆ 「抓鬼用保鮮膜,打鬼用巧克力」
「我承認我剛剛說話音量有點大」
周星馳少有的無厘頭+恐怖題材作品,一開始反應平平甚至被批評難懂,後來在網路上被發掘傳播後慢慢受到矚目,同樣有不少名台詞和成句讓人津津樂道。
莫文蔚、黃一飛、李力持
百變星君(百變金剛) 李澤星(李壽星) ★★★ ★★★ ★★ 「誰說家庭用品沒有用的~?」
模仿金‧凱瑞的《摩登大聖》的作品,港版最後用的是當時非常地道的黃老太[16]梗,導致不少外地觀眾看不懂。
梁詠琪、徐錦江、吳孟達、黃一飛、朱咪咪
96 大內密探零零發(鹿鼎大帝) 零零發 ★★★ ★☆ ★★★ 「豈有此理~豈有此理~(迴圈)」
其實本片是在惡搞名武俠小說家古龍的作品,但台灣版卻命名《鹿鼎大帝》。
劉嘉玲、李力持、羅家英
食神 史提芬周 ★★★★★ ★★★★ ★★★★☆ ★★★★ 「那還用說嗎、當然啦!」
第一次的半反派性格,也有人認為此片不小心帶起了梟雄性格,讓星爺不甘再從街頭小人物演起,該片讓莫文蔚在台灣成為家喻戶曉的港星
根據其他影評人的解析認為這部片充滿星爺對當年香港影壇和金像獎的各種不滿與憤怒的諷刺隱喻
莫文蔚、吳孟達、谷德昭、薛家燕、羅家英
97 97家有囍事 老恭 第三集原本黃百鳴有意再邀星爺演出,但無奈因對方片酬要一億人民幣請不起而作罷 鍾麗緹、黃百鳴、吳鎮宇、吳倩蓮
算死草(整人狀元) 陳夢吉 ★★★ 「果然是圓~月彎刀啊」
葛民輝和星爺的相性似乎也不是很合,笑點很冷的一部。
葛民輝、邱淑貞、莫文蔚
98 行運一條龍 何金水 ★★ 賀歲電影,星爺在裡面的戲份猶如路人一般,甚至刪了也不要緊。 葛民輝、陳曉東、鄭秀文、舒淇、吳孟達
99 喜劇之王 尹天仇 ★☆ 算是自述性質的回憶電影,雖然現實中的星路並非這麼回事。
本作捧紅了張柏芝,同時星爺與成龍唯一同台的兩部之一[17]
莫文蔚、張柏芝、吳孟達、成龍(客串)
千王之王2000 黃師虎 雖然電影主打星爺但主要劇情均集中在張家輝身上。
由於拍片時與導演王晶意見不合[18]加上後續票房慘澹,導致兩人從此之後決裂。
張家輝、王晶、林熙蕾、吳君如、關秀媚
01 少林足球 五師兄(金剛腿) ★★★★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★ 「有沒有搞錯~這都不吹?」
在網路世代後上映,相關的梗文與討論截圖也就多了,同時也成為鼓舞SARS疫情的性質。
達叔生前和星爺最後合作的電影。
趙薇、謝賢、吳孟達、谷德昭(客串)、莫文蔚(客串)、張柏芝(客串)
04 功夫 ★★★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★★ 「若給你打通了任督二脈,那還不飛天啊」
此片可說是星爺片精華摘要,不但有過往的橋段與演員角色穿插,更為許多資深演員找回第二春
多年後導演爾冬陞想翻拍一個重製版本的《功夫》,結果實際演出的成果卻是尷尬連連而遭到一堆人的吐槽根本污辱星爺
黃聖依、元華、元秋、林子聰、梁小龍
08 長江七號 周鐵 ★★ ★★ 「我覺得自己今天好帥啊」
星爺嘗試迪士尼化的一步,但相對也就沒有過往的戲謔了。
徐嬌當年在裡面的少年扮相讓大家看不出她其實是個女孩反串演出的。
徐嬌、張雨綺、林子聰
13 西遊·降魔篇 (路人) ★★★ ★★★ ★★★ ★★ 「手起刀落手起刀落」
星爺本身是導演,本無戲份,只是因為技癢才會臨時飾演路人,而且並沒有對大眾道出哪一個路人才是他。
不過該部男主角文章和女主角舒淇的表現相當的亮眼,被認為算是很成功的電影作品。
文章、陳炳強、李尚正、黃渤、舒淇、羅志祥
16 美人魚 在影評上不被買單,片中的警局橋段倒是在中國成了迷因素材。 鄧超、林允、羅志祥、張雨綺
17 西遊伏妖篇 吳亦凡、王麗坤、林更新、姚晨、林允
18 新喜劇之王 王寶強

相關成句

回應

Loading comments...

備註

  1. 或曰「後現代」。
  2. 以70年代亞洲青少年來說算是風潮。
  3. 多演父子或叔姪,只有兩部電影是演敵對的角色,2021年去世。
  4. 其實吳君如才是最早與星爺搭檔的女演員、並有緋聞。
  5. 算是秦沛少數的偏正派角色。
  6. 起始於80年代的電視劇與江湖片合作,當時視為前輩。
  7. 不過在吳於2021年去世時,周星馳仍出席了喪禮。
  8. http://dailynews.sina.com/bg/ent/hktwstar/sinacn/20120503/02493363487.html
  9. 由方季惟演出國語版女主角,但在後來DVD化後沒有收錄。
  10. 第一版電影為邵氏的汪禹,故名《新鹿鼎記》以區別。
  11. 該片為了配合電影長度而將原作的一些設定改動和刪除,導致金庸不滿王晶導演。
  12. 電影裡惡搞林青霞的經典角色「東方不敗」。
  13. 鞏俐有表示她演完覺得自己沒有放開下去演以致演技不佳現在想起感到後悔可惜。另外據傳飾演秋香的演員最初預定要由王祖賢或張敏來飾演,可不巧是兩人因工作檔期排滿關係而無法參演此部(另一說法是當時王祖賢已是一線女星片酬太高緣故,以致談不成合作)
  14. 最後一次與星爺合作。
  15. 當年上映時由於分拆成兩部而使評價非常低,但直到下檔後才慢慢讓人氣上昇,成為星迷中的經典影片之一。
  16. 當時香港百佳超市的形象大使,台灣版則是翻譯成「陽婆婆(比較容易聯想到台灣藝人陽帆演的陽婆婆)」。
  17. 因為喜劇之王的拍攝場地同時也在拍成龍的電影,所以雙方就順便在對方的電影中客串。
  18. 主要是天價片酬、拍攝時間、加上兩人對星爺角色定位的分歧。