跳至內容

「焰聖騎士」:修訂間差異

Harman留言 | 貢獻
一無所有留言 | 貢獻
 
(未顯示由 3 位使用者於中間所作的 16 次修訂)
第1行: 第1行:
{{h0|焰聖騎士({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}})/Infernoble Knight}}
{{h0|焰聖騎士({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}})/Infernoble Knight}}
{| class="wikitable" style="font-size:small; margin:0px auto; text-align:center;">
|這是一個編輯中的條目,歡迎有興趣的決鬥者加以補完。
|-
|條目内所有'''提及設定圖'''的部分都能點進外部連結查看檔案,以補足設定資料
|}


[[檔案:Infernoble_Knight_-_Ricciardetto.jpg|500px|right]]
== 解說 ==
== 解說 ==
* 焰聖騎士系列是[[Konami]]發行的[[遊☆戯☆王OCG]]中登場的牌組系列。
* 焰聖騎士是[[Konami]]發行的[[遊☆戯☆王OCG]]中登場的牌組系列。
** 系列最初的單卡是SDR09中收錄的《焰聖騎士-羅蘭》,在同年的VJMP收錄第二張單卡《焰聖騎士-里納爾多》,自補充包1101(ROTD)「ライズ・オブ・ザ・デュエリスト/'''R'''ise '''O'''f '''T'''he '''D'''uelist」起正式成為系列。
** 系列最初的單卡是SDR09中收錄的《焰聖騎士-羅蘭》,在同年的VJMP收錄第二張單卡《焰聖騎士-里納爾多》,自補充包1101(ROTD)「ライズ・オブ・ザ・デュエリスト/'''R'''ise '''O'''f '''T'''he '''D'''uelist」起正式成為系列。
* 牌組統一為炎屬性戰士族怪獸,與此前的【聖騎士】主打超量召喚不同,主打同步召喚以及裝備卡戰術。
* 牌組統一為炎屬性戰士族怪獸,與此前的【[[聖騎士 (遊戲王牌組系列)|聖騎士]]】主打超量召喚不同,主打同步召喚以及裝備卡戰術。
** 雖然名字上寫作【焰聖騎士】作為區分,但【焰聖騎士】並沒有作為新的字段,依舊包含在【聖騎士】字段中,因此能搭配以前的【聖騎士】系列;同理【{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}】裝備魔法卡也是【{{ruby|聖剣|せいけん}}】的附屬字段。
** 雖然名字上寫作【焰聖騎士】作為區分,但【焰聖騎士】並沒有作為新的字段,依舊包含在【聖騎士】字段中,因此能搭配以前的【聖騎士】系列;同理【{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}】裝備魔法卡也是【{{ruby|聖剣|せいけん}}】的附屬字段。
** 系列改善了【聖騎士】的展開方式,使得展開速度更加流暢,初登場的時期由於《連接十字》和《[[水晶機巧#水晶巧-玻璃光纖(水晶機巧(クリストロン)-ハリファイバー)|水晶巧-玻璃光纖]]》的配合+新大師規則的變動,種種優點使得一回合可以叫出多個強力同步怪獸定場,無論是主打本家戰術還是外掛給其他同步牌組打工都有著不錯的實力,初登場便躋身進主流餅圖中。
*** 一直到1201推出的《查理的敘事詩》才讓【焰聖騎士】正式成為新的字段,但這也是目前唯一一張專門支援【焰聖騎士】的卡。
*** 然而隨著《連接十字》遭到禁止+環境的變遷使其在上位環境中逐漸被其他牌組擠下去,2022年的《[[水晶機巧#水晶巧-玻璃光纖(水晶機巧(クリストロン)-ハリファイバー)|水晶巧-玻璃光纖]]》被禁止更是對同步主題牌組造成致命性的打擊,此時【焰聖騎士】基本已經退出主流環境。
** 系列改善了【聖騎士】的展開方式,使得展開速度更加流暢,初登場的時期由於《連接十字》和《[[水晶機巧#水晶巧玻璃光纖(水晶機巧(クリストロン)-ハリファイバー)|水晶巧玻璃光纖]]》的配合+新大師規則的變動,種種優點使得一回合可以叫出多個強力同步怪獸定場,無論是主打本家戰術還是外掛給其他同步牌組打工都有著不錯的實力,初登場便躋身進主流餅圖中。
*** 然而隨著《連接十字》遭到禁止+環境的變遷使其在上位環境中逐漸被其他牌組擠下去,2022年的《[[水晶機巧#水晶巧玻璃光纖(水晶機巧(クリストロン)-ハリファイバー)|水]]》被禁止更是對同步主題牌組造成致命性的打擊,此時【焰聖騎士】基本已經退出主流環境。
** 直到1201中再次針對【焰聖騎士】推出多張新卡強化,不僅彌補了本家系統接連遭到削弱的狀況,還因為同期各種對同步怪獸的補強(【[[龍印者之龍]]】【[[超重武者]]】)而再次吃到環境紅利,'''時隔三年又一次回到主流餅圖裡'''。
** 直到1201中再次針對【焰聖騎士】推出多張新卡強化,不僅彌補了本家系統接連遭到削弱的狀況,還因為同期各種對同步怪獸的補強(【[[龍印者之龍]]】【[[超重武者]]】)而再次吃到環境紅利,'''時隔三年又一次回到主流餅圖裡'''。
** 由於系列活用裝備卡的戰術支持《聖騎士的追想 伊索德》的配合,也可以與《盜賊的煙玉》達成'''一回合複數削卡'''的Combo,自上述的補強後更是能夠'''一回合削滿5手牌''',成為了後攻玩家0手牌的噩夢。
** 由於系列活用裝備卡的戰術支持《聖騎士的追想 伊索德》的配合,也可以與《盜賊的煙玉》達成'''一回合複數削卡'''的Combo,自上述的補強後更是能夠'''一回合削滿5手牌''',成為了後攻玩家0手牌的噩夢。
第14行: 第21行:


* 漫畫《[[遊☆戯☆王 OCG構築]]》中為遊佐尚磨使用過的牌組之一,並在單行本第6卷配合宣傳推出原創卡。
* 漫畫《[[遊☆戯☆王 OCG構築]]》中為遊佐尚磨使用過的牌組之一,並在單行本第6卷配合宣傳推出原創卡。
== 牌組怪獸介紹 ==
== 牌組怪獸介紹 ==
* 大體上本家怪獸大致分為兩種:具有自體特召能力的協調;在手牌或墓地可以變成戰士族怪獸裝備卡的怪獸。
* 大體上本家怪獸大致分為兩種:具有自體特召能力的協調;在手牌或墓地可以變成戰士族怪獸裝備卡的怪獸。
=== 焰聖騎士羅蘭({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-ローラン) ===
=== 焰聖騎士羅蘭({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-ローラン) ===
[[檔案:Infernoble Knight - Roland.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight - Roland.png|250px|right]]
* 系列最初的單卡,雖然登場時尚屬於【聖騎士】的字段之下,但其效果設計就已經與此前的【聖騎士】不同。
* 系列最初的單卡,雖然登場時尚屬於【聖騎士】的字段之下,但其效果設計就已經與此前的【聖騎士】不同。
第35行: 第43行:
*# 這張卡被送去墓地的回合結束階段才能發動。將牌組中「焰聖騎士-羅蘭」以外的,1隻炎屬性戰士族怪獸或1張裝備魔法卡,加入手牌。
*# 這張卡被送去墓地的回合結束階段才能發動。將牌組中「焰聖騎士-羅蘭」以外的,1隻炎屬性戰士族怪獸或1張裝備魔法卡,加入手牌。


=== 焰聖騎士里納爾多({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-リナルド) ===
=== 焰聖騎士里納爾多({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-リナルド) ===
[[檔案:Infernoble Knight - Renaud.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight - Renaud.png|250px|right]]
* 於VJMP收錄的系列第二張單卡,本家的運轉關鍵之一,也是本家被外掛最多的成員。
* 於VJMP收錄的系列第二張單卡,本家的運轉關鍵之一,也是本家被外掛最多的成員。
* 場上存在炎屬性戰士族怪獸時能主動從手牌跳出來並且視為協調怪獸,特召成功可以從墓地或除外的怪獸中抓炎屬性戰士族怪獸或裝備魔法。
* 場上存在炎屬性戰士族怪獸時能主動從手牌跳出來並且視為協調怪獸,特召成功可以從墓地或除外的怪獸中抓炎屬性戰士族怪獸或裝備魔法。
** 可以當作補點不說,變成等級1的協調怪獸後可以跟《查理》同步出等級10的《[[鮮花女男爵]]》。
** 可以當作補點不說,變成等級1的協調怪獸後可以跟《查理》同步出等級10的《[[鮮花女男爵]]》。
** 自身是等級1,配合《聖騎士的追想 伊索德》只需要送墓1張裝備魔法就能拉出來,緊接著再回收那張裝備魔法;《安潔莉卡》登場後則可以回收其堆下的怪獸。
** 自身是等級1,配合《[[聖騎士 (遊戲王牌組系列)#聖騎士的追想_伊索德(聖騎士の追想(ついそう)_イゾルデ)|聖騎士的追想 伊索德]]》只需要送墓1張裝備魔法就能拉出來,緊接著再回收那張裝備魔法;《安潔莉卡》登場後則可以回收其堆下的怪獸。


* 原型是{{wp|里納爾多}},是義大利歌劇《里納爾多》的主角,講述男主角騎士里納爾多參與第一次十字軍東征的經歷和收獲愛情的故事。
* 原型是{{wp|里納爾多}},是義大利歌劇《里納爾多》的主角,講述男主角騎士里納爾多參與第一次十字軍東征的經歷和收獲愛情的故事。
** 是下述布拉達曼特和里查托德的哥哥,阿斯托爾福跟莫吉斯是他的表兄弟。
** 里納爾多(Rinaldo)是義大利文的叫法,在法文中則叫做「雷諾(Renaud)」。
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 效果怪獸<br>等級1/炎屬性/戰士族/攻擊力500/守備力200
* 效果怪獸<br>等級1/炎屬性/戰士族/攻擊力500/守備力200
第49行: 第59行:
*# 成功特殊召喚這張卡的場合,從自己墓地裡的卡及除外狀態的自己卡牌當中,以「焰聖騎士-里納爾多」以外的,1隻炎屬性戰士族怪獸或1張裝備魔法卡為對象,才能發動。將那張卡加入手牌。
*# 成功特殊召喚這張卡的場合,從自己墓地裡的卡及除外狀態的自己卡牌當中,以「焰聖騎士-里納爾多」以外的,1隻炎屬性戰士族怪獸或1張裝備魔法卡為對象,才能發動。將那張卡加入手牌。


=== 焰聖騎士亞斯托爾福({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-アストルフォ)===
=== 焰聖騎士亞斯托爾福({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-アストルフォ)===
[[檔案:Infernoble Knight Astolfo.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight Astolfo.png|250px|right]]
* 與下面幾位成員是補充包1101起正式登場的系列怪獸。
* 與下面幾位成員是補充包1101起正式登場的系列怪獸。
第56行: 第66行:
** 兩個效果都不算難用,進入長盤有機會用到。然而卻設計了同一場決斗只能使用一次,也導致這張卡基本只投入1張即可。
** 兩個效果都不算難用,進入長盤有機會用到。然而卻設計了同一場決斗只能使用一次,也導致這張卡基本只投入1張即可。


* 原型是{{wp|阿斯托爾福}},是英格蘭國王奧托(或指奧法)之子,亦為羅蘭和雷諾·德·蒙托邦之表親。
* 原型是{{wp|阿斯托爾福}},是英格蘭國王奧托(或指奧法)之子,亦為羅蘭和雷諾·德·蒙托邦(里納爾多)之表親。
** 其名於法蘭克史詩《武功歌》中首次出現,而其外貌相關描寫最早現於14世紀早期的史詩La Prise de Pampelune中。
** 其名於法蘭克史詩《武功歌》中首次出現,而其外貌相關描寫最早現於14世紀早期的史詩La Prise de Pampelune中。
*** 而後不少義大利文藝復興時期中的浪漫史詩將其作為主角,如盧伊吉·普爾奇(Luigi Pulci)的《莫爾甘特》(Morgante)、馬泰奧·馬里亞·博亞爾多的《熱戀的羅蘭》(Orlando Innamorato)以及阿里奧斯托的《瘋狂奧蘭多》(Orlando Furioso)
*** 而後不少義大利文藝復興時期中的浪漫史詩將其作為主角,如盧伊吉·普爾奇(Luigi Pulci)的《莫爾甘特》(Morgante)、馬泰奧·馬里亞·博亞爾多的《熱戀的羅蘭》(Orlando Innamorato)以及阿里奧斯托的《瘋狂奧蘭多》(Orlando Furioso)
** 的阿斯托爾福'''是男性''',也沒有女性化的長相或是女裝癖的描述,然而這張卡的卡圖顯然較為女性化,極有可能是受到[[Astolfo (Fate)|Fate系列的這位]]的創作影響<s>,YGO與FGO撇不清的關係</s>
** 史詩中的阿斯托爾福'''是男性''',也沒有女性化的長相或是女裝癖的描述,然而這張卡的卡圖顯然較為女性化,極有可能是受到[[Astolfo (Fate)|Fate系列的這位]]的創作影響<s>,YGO與FGO撇不清的關係</s>
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 效果怪獸<br>等級1/炎屬性/戰士族/攻擊力500/守備力200
* 效果怪獸<br>等級1/炎屬性/戰士族/攻擊力500/守備力200
第66行: 第76行:
*# 除外墓地裡的這張卡才能發動。在發動後的第2次的自己準備階段,特殊召喚除外狀態的這張卡。然後可以從自己墓地裡的怪獸以及除外狀態的自己怪獸當中,特殊召喚1隻炎屬性戰士族怪獸。
*# 除外墓地裡的這張卡才能發動。在發動後的第2次的自己準備階段,特殊召喚除外狀態的這張卡。然後可以從自己墓地裡的怪獸以及除外狀態的自己怪獸當中,特殊召喚1隻炎屬性戰士族怪獸。


=== 焰聖騎士霍吉爾({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-オジエ)===
=== 焰聖騎士霍吉爾({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-オジエ)===
[[檔案:Infernoble Knight Ogier.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight Ogier.png|250px|right]]
* 登場成功可以埋【聖劍】或炎屬性戰士族;存在於墓地能主動給戰士族怪獸裝備,還能賦予其效果破壞抗性。
* 登場成功可以埋【聖劍】或炎屬性戰士族;存在於墓地能主動給戰士族怪獸裝備,還能賦予其效果破壞抗性。
第73行: 第83行:
*** 在墓地裝備回來也可以用來補足本家怪獸的抗性,或觸發《安潔莉卡》的效果。
*** 在墓地裝備回來也可以用來補足本家怪獸的抗性,或觸發《安潔莉卡》的效果。


* 原型是俄吉丹麥王子(法語:Ogier le Danois, Ogier de Danemarche),也翻譯作奧吉爾、霍吉爾、霍格爾,是法國中世紀武功歌史詩中的一個重要人物。
* 原型是丹麥王子俄吉(法語:Ogier le Danois, Ogier de Danemarche),也翻譯作奧吉爾、霍吉爾、霍格爾,是法國中世紀武功歌史詩中的一個重要人物。
** 與其相關的故事出現在敦·德·梅央斯系中一系列關於封建男爵與查理曼戰鬥的故事中。
** 與其相關的故事出現在敦·德·梅央斯系中一系列關於封建男爵與查理曼戰鬥的故事中。
*** 其原型一般被認為是查理曼之弟卡洛曼一世的手下Autchar,771年卡洛曼死後查理曼吞併了其領地,而在12世紀初的香頌《丹麥騎士霍吉爾(La Chevalerie Ogier de Danemarche)》稱其與查理曼和解。
*** 其歷史原型一般被認為是查理曼之弟卡洛曼一世的手下Autchar,771年卡洛曼死後查理曼吞併了其領地,而在12世紀初的香頌《丹麥騎士霍吉爾(La Chevalerie Ogier de Danemarche)》稱其與查理曼和解。
*** 在12世紀晚期的《Les Enfances Ogier》中描述俄吉因卓越的軍事才能而在查理曼的宮廷中備受推崇,帶領法蘭克軍隊戰勝了薩拉森人。
*** 在12世紀晚期的《Les Enfances Ogier》中描述俄吉因卓越的軍事才能而在查理曼的宮廷中備受推崇,帶領法蘭克軍隊戰勝了薩拉森人。
** 傳說其出生時有六位妖精前來祝賀並授予各種祝福,卡圖就是體現了這個典故。
*** 其中一位妖精便是亞瑟王之姐[[Morgan le Fay (Fate)|摩根‧勒‧菲]],摩根賜予霍吉爾長壽,並在他100歲時將他接到阿瓦隆一起生活,兩人育有一子Meurvin。
** 另外他同時也是撲克牌上的黑桃J的原型。
** 另外他同時也是撲克牌上的黑桃J的原型。
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
第85行: 第97行:
*# 裝備了這張卡的怪獸不會被卡牌效果破壞。
*# 裝備了這張卡的怪獸不會被卡牌效果破壞。


=== 焰聖騎士奧利佛({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-オリヴィエ) ===
=== 焰聖騎士奧利佛({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-オリヴィエ) ===
[[檔案:Infernoble Knight Oliver.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight Oliver.png|250px|right]]
* 有自體特召能力的協調怪獸,同樣可以從墓地的自身裝備給戰士族怪獸,並賦予效果對象抗性。
* 有自體特召能力的協調怪獸,同樣可以從墓地的自身裝備給戰士族怪獸,並賦予效果對象抗性。
第93行: 第105行:
** 在一些詩歌中,查理曼常常將最難以處理的棘手問題交給奧利弗。
** 在一些詩歌中,查理曼常常將最難以處理的棘手問題交給奧利弗。
*** 其中最有名的故事是關於奧利弗奉命尋找幾件失落遺物的冒險,奧利弗在其餘聖騎士的協助下輾轉義大利,西班牙等歐洲各地,並認識了一位阿拉伯公主。
*** 其中最有名的故事是關於奧利弗奉命尋找幾件失落遺物的冒險,奧利弗在其餘聖騎士的協助下輾轉義大利,西班牙等歐洲各地,並認識了一位阿拉伯公主。
* 設定圖相關資訊:[[檔案:EUa9X37UwAE-Wdh.jpg|300px|none]]
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 協調/效果怪獸<br>等級4/炎屬性/戰士族/攻擊力1000/守備力1500
* 協調/效果怪獸<br>等級4/炎屬性/戰士族/攻擊力1000/守備力1500
第100行: 第114行:
*# 裝備了這張卡的怪獸不會成為對手卡牌的效果對象。
*# 裝備了這張卡的怪獸不會成為對手卡牌的效果對象。


=== 焰聖騎士莫吉斯({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-モージ) ===
=== 焰聖騎士莫吉斯({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-モージ) ===
[[檔案:Infernoble Knight Maugis.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight Maugis.png|250px|right]]
* 被送去墓地可以從墓地或除外狀態的卡中選3張炎屬性戰士族怪獸或【聖劍】卡返回牌組抽一;有著跟上兩位同樣的裝備效果,能賦予怪獸戰鬥破壞抗性。
* 被送去墓地可以從墓地或除外狀態的卡中選3張炎屬性戰士族怪獸或【聖劍】卡返回牌組抽一;有著跟上兩位同樣的裝備效果,能賦予怪獸戰鬥破壞抗性。
第114行: 第128行:
*# 裝備了這張卡的怪獸不會被戰鬥破壞。
*# 裝備了這張卡的怪獸不會被戰鬥破壞。


=== 紅戀麗傑布拉達曼特({{ruby|紅恋|ぐれん}}の{{ruby|麗傑|れいけつ}}-ブラダマンテ) ===
=== 紅戀麗傑布拉達曼特({{ruby|紅恋|ぐれん}}の{{ruby|麗傑|れいけつ}}-ブラダマンテ) ===
[[檔案:Courageous Crimson Chevalier Bradamante.jpg|250px|right]]
[[檔案:Courageous Crimson Chevalier Bradamante.jpg|250px|right]]
* 《[[遊☆戯☆王 OCG構築]]》第6卷的附錄書卡。
* 《[[遊☆戯☆王 OCG構築]]》第6卷的附錄書卡。
第130行: 第144行:
*** 身為一名老練的戰士,她揮舞著一把能夠將碰觸到的任何對象趕下馬的魔法騎槍,並從巫師亞特蘭特手中救出了被監禁的魯傑羅
*** 身為一名老練的戰士,她揮舞著一把能夠將碰觸到的任何對象趕下馬的魔法騎槍,並從巫師亞特蘭特手中救出了被監禁的魯傑羅
** 由於該史詩在西方傳播甚廣,影響到了後世文化,因此布拉達曼特在後世的西方藝術中也屢次出現。
** 由於該史詩在西方傳播甚廣,影響到了後世文化,因此布拉達曼特在後世的西方藝術中也屢次出現。
** 相較於其他成員,布拉達曼特是純粹的虛構角色,大概也因此將她設計為卡名不帶【焰聖騎士】字段但規則上卻視為【焰聖騎士】的怪獸。
** 雖然確實在史詩中非常武勇但著名的史詩裡都沒有將布拉達曼特列為十二勇士之一,大概也因此將她設計為卡名不帶【焰聖騎士】字段但規則上卻視為【焰聖騎士】的怪獸。
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 協調/效果怪獸<br>等級1/炎屬性/戰士族/攻擊力1000/守備力1500
* 協調/效果怪獸<br>等級1/炎屬性/戰士族/攻擊力1000/守備力1500
第138行: 第152行:
*# 沒有裝備卡的這張卡和對手怪獸戰鬥而被破壞送去墓地時才能發動。特殊召喚這張卡,並將對手場上那隻戰鬥破壞了這張卡的怪獸變成這張卡的裝備卡。
*# 沒有裝備卡的這張卡和對手怪獸戰鬥而被破壞送去墓地時才能發動。特殊召喚這張卡,並將對手場上那隻戰鬥破壞了這張卡的怪獸變成這張卡的裝備卡。


=== 焰聖騎士里查托德({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-リッチャルデット) ===
=== 焰聖騎士里查托德({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-リッチャルデット) ===
[[檔案:Infernoble Knight Ricciardetto.jpg|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight Ricciardetto.jpg|250px|right]]
* 補充包1201起收錄的新成員。
* 補充包1201起收錄的新成員。
第153行: 第167行:
*# 成功召喚或特殊召喚這張卡的場合,以自己墓地裡「焰聖騎士-里查托德」以外1隻等級4以下的炎屬性戰士族怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。發動這個效果後,自己能特殊召喚的只有戰士族怪獸,直到回合結束為止。
*# 成功召喚或特殊召喚這張卡的場合,以自己墓地裡「焰聖騎士-里查托德」以外1隻等級4以下的炎屬性戰士族怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。發動這個效果後,自己能特殊召喚的只有戰士族怪獸,直到回合結束為止。


=== 焰聖騎士托賓({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-テュルパン) ===
=== 焰聖騎士托賓({{ruby|焔聖騎士|えんせいきし}}-テュルパン) ===
[[檔案:Infernoble Knight Turpin.jpg|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight Turpin.jpg|250px|right]]
* 同樣是補充包1201起收錄的新成員。
* 同樣是補充包1201起收錄的新成員。
第169行: 第183行:


== 同步怪獸介紹 ==
== 同步怪獸介紹 ==
=== 焰聖騎士導羅蘭({{ruby|焔聖騎士導|えんせいきしどう}}-ローラン)===
=== 焰聖騎士導羅蘭({{ruby|焔聖騎士導|えんせいきしどう}}-ローラン)===
[[檔案:Infernoble Knight Captain Roland.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight Captain Roland.png|250px|right]]
* 羅蘭的同步怪獸姿態。
* 羅蘭的同步怪獸姿態。
第185行: 第199行:
*# 這張卡存在於墓地的場合,任一方的主要階段中,以自己場上1隻戰士族怪獸為對象才能發動。將這張卡視為攻擊力上升500點的裝備卡,裝備在那隻自己怪獸身上。
*# 這張卡存在於墓地的場合,任一方的主要階段中,以自己場上1隻戰士族怪獸為對象才能發動。將這張卡視為攻擊力上升500點的裝備卡,裝備在那隻自己怪獸身上。


=== 焰聖騎士將奧利佛({{ruby|焔聖騎士将|えんせいきししょう}}-オリヴィエ)===
=== 焰聖騎士將奧利佛({{ruby|焔聖騎士将|えんせいきししょう}}-オリヴィエ)===
[[檔案:Infernoble Knight Captain Oliver.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight Captain Oliver.png|250px|right]]
* 奧利佛的同步怪獸姿態。
* 奧利佛的同步怪獸姿態。
第199行: 第213行:
*# 以自己場上1隻戰士族怪獸為對象才能發動。特殊召喚墓地裡這張卡,且這張卡視為協調,並將那隻自己怪獸視為攻擊力上升500點的裝備卡,裝備在這張卡身上。在這張卡被送去墓地的回合不能發動這個效果。
*# 以自己場上1隻戰士族怪獸為對象才能發動。特殊召喚墓地裡這張卡,且這張卡視為協調,並將那隻自己怪獸視為攻擊力上升500點的裝備卡,裝備在這張卡身上。在這張卡被送去墓地的回合不能發動這個效果。


=== 焰聖騎士帝查理({{ruby|焔聖騎士帝|えんせいきしてい}}-シャルル) ===
=== 焰聖騎士帝查理({{ruby|焔聖騎士帝|えんせいきしてい}}-シャルル) ===
[[檔案:Infernoble Knight Emperor Charles.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Knight Emperor Charles.png|250px|right]]
<div lang="ja" style="font-family: Noto Serif CJK JP, Noto Serif JP, Sawarabi Mincho, serif; font-weight: bold; font-size: 24px; color:#f50707;">
<div lang="ja" style="font-family: Noto Serif CJK JP, Noto Serif JP, Sawarabi Mincho, serif; font-weight: bold; font-size: 24px; color:#f50707;">
第242行: 第256行:
** 綜上所述,集抓牌、拉怪、堆墓於一身,還沒有自肅以及作為泛用的同步協調怪獸,被稱為能夠對標《[[龍星#源龍星-望天吼(源竜星(げんりゅうせい)-ボウテンコウ)|源龍星-望天吼]]》的存在
** 綜上所述,集抓牌、拉怪、堆墓於一身,還沒有自肅以及作為泛用的同步協調怪獸,被稱為能夠對標《[[龍星#源龍星-望天吼(源竜星(げんりゅうせい)-ボウテンコウ)|源龍星-望天吼]]》的存在
*** <s>繼《[[星杯#星杯的神子_夏娃(星杯(せいはい)の神子(みこ)イヴ)|妹龍星-夏娃]]》後,這張卡得到《劍龍星-安潔莉卡》這種奇妙的綽號</s>
*** <s>繼《[[星杯#星杯的神子_夏娃(星杯(せいはい)の神子(みこ)イヴ)|妹龍星-夏娃]]》後,這張卡得到《劍龍星-安潔莉卡》這種奇妙的綽號</s>
** 唯一美中不足的是,本身沒有【聖騎士】字段,無法配合一些有字段要求的卡。


* 因為是與焰聖騎士相關的卡片,以及中式服裝和內部裝飾,所以原型明顯是《瘋狂的奧爾蘭(羅蘭)》中登場的契丹公主安潔莉卡。
* 因為是與焰聖騎士相關的卡片,以及中式服裝和內部裝飾,所以原型明顯是《瘋狂的奧爾蘭(羅蘭)》中登場的契丹公主安潔莉卡。
第271行: 第286行:
* 除了《象牙角笛》外,本家相關魔陷的卡圖均是以博物館的展示或出自他人描繪的形式呈現
* 除了《象牙角笛》外,本家相關魔陷的卡圖均是以博物館的展示或出自他人描繪的形式呈現
=== 「聖劍」字段的魔陷 ===
=== 「聖劍」字段的魔陷 ===
==== 『焰聖劍迪朗達爾』(『{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}-デュランダル』) ====
==== 『焰聖劍迪朗達爾』(『{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}-デュランダル』) ====
[[檔案:Infernoble Arms - Durendal.jpg|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Arms - Durendal.jpg|250px|right]]
* 俗稱增援劍,裝備中的情況下可以檢索等級5以下的炎屬性戰士族怪獸,除本家外還可以抓《切火女郎》這類優質特召點。
* 俗稱增援劍,裝備中的情況下可以檢索等級5以下的炎屬性戰士族怪獸,除本家外還可以抓《切火女郎》這類優質特召點。
第285行: 第300行:
** 一些民間傳說認為迪朗達爾仍然存於世,即在今法國的羅卡馬杜爾的懸崖里。12世紀時有羅卡馬杜爾僧侶宣稱羅蘭並沒有將劍藏於身下,而是將之擲了出去。
** 一些民間傳說認為迪朗達爾仍然存於世,即在今法國的羅卡馬杜爾的懸崖里。12世紀時有羅卡馬杜爾僧侶宣稱羅蘭並沒有將劍藏於身下,而是將之擲了出去。
*** 不過,根據現在羅卡馬杜爾官方旅遊機構稱,此劍只是一柄複製品。
*** 不過,根據現在羅卡馬杜爾官方旅遊機構稱,此劍只是一柄複製品。
*** 2024年6月22日,這柄插在岩壁上近1300年的劍神秘失蹤了。<s>可能被拿去在聖杯戰爭中當聖遺物使用</s>
===== 卡片資訊 =====
===== 卡片資訊 =====
* 裝備魔法
* 裝備魔法
第291行: 第307行:
*# 裝備怪獸被送去墓地導致這張卡被送去墓地的場合,以自己墓地裡1隻等級5以下的炎屬性戰士族怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。發動這個效果後,自己能特殊召喚的只有戰士族怪獸,直到回合結束為止。
*# 裝備怪獸被送去墓地導致這張卡被送去墓地的場合,以自己墓地裡1隻等級5以下的炎屬性戰士族怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。發動這個效果後,自己能特殊召喚的只有戰士族怪獸,直到回合結束為止。


====『焰聖劍歐托庫雷爾』(『{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}-オートクレール』) ====
====『焰聖劍歐托庫雷爾』(『{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}-オートクレール』) ====
[[檔案:Infernoble Arms - Hauteclere.jpg|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Arms - Hauteclere.jpg|250px|right]]
* 俗稱連擊劍,裝備中的情況下才能發動讓一隻怪獸連打但其他怪獸不能攻擊;在裝備中的情況下連同裝備怪獸一起送墓時可以破壞場上1隻怪獸。
* 俗稱連擊劍,裝備中的情況下才能發動讓一隻怪獸連打但其他怪獸不能攻擊;在裝備中的情況下連同裝備怪獸一起送墓時可以破壞場上1隻怪獸。
第307行: 第323行:
*# 裝備怪獸被送去墓地導致這張卡被送去墓地的場合,以場上1隻表側表示怪獸為對象才能發動。破壞那隻怪獸。
*# 裝備怪獸被送去墓地導致這張卡被送去墓地的場合,以場上1隻表側表示怪獸為對象才能發動。破壞那隻怪獸。


==== 『焰聖劍咎瓦尤斯』(『{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}-ジョワユーズ』)====
==== 『焰聖劍咎瓦尤斯』(『{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}-ジョワユーズ』)====
[[檔案:Infernoble Arms - Joyeuse.png|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Arms - Joyeuse.png|250px|right]]
* 俗稱回收劍,裝備中的情況下可以回收墓地裡的炎屬性戰士族怪獸;在裝備中的情況下連同裝備怪獸一起送墓時可以特召手牌的炎屬性戰士族怪獸。
* 俗稱回收劍,裝備中的情況下可以回收墓地裡的炎屬性戰士族怪獸;在裝備中的情況下連同裝備怪獸一起送墓時可以特召手牌的炎屬性戰士族怪獸。
第323行: 第339行:
*# 裝備怪獸被送去墓地導致這張卡被送去墓地的場合才能發動。特殊召喚手牌中1隻炎屬性戰士族怪獸。
*# 裝備怪獸被送去墓地導致這張卡被送去墓地的場合才能發動。特殊召喚手牌中1隻炎屬性戰士族怪獸。


==== 『焰聖劍亞爾瑪斯』(『{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}-アルマス』) ====
==== 『焰聖劍亞爾瑪斯』(『{{ruby|焔聖剣|えんせいけん}}-アルマス』) ====
[[檔案:Infernoble Arms Almace.jpg|250px|right]]
[[檔案:Infernoble Arms Almace.jpg|250px|right]]
* 收錄於補充包1201的新裝備魔法。
* 收錄於補充包1201的新裝備魔法。
第332行: 第348行:
*** 很可惜的是區別於其他聖劍,這張卡兩個效果每回合只能二選一,如果不急著檢索的話,可以留著用②效果去回收一些怪獸。
*** 很可惜的是區別於其他聖劍,這張卡兩個效果每回合只能二選一,如果不急著檢索的話,可以留著用②效果去回收一些怪獸。


* 亞爾瑪斯(Almace)是托賓所持有的配劍,又被称为赤誠之劍,由歐洲傳奇的盎格魯撒克遜鐵匠威蘭德(Weyland)<ref>實際上很多名劍都是持有此名的傳奇人物打造</ref>打造的名劍.
* 亞爾瑪斯(Almace)是托賓所持有的配劍,又被稱為赤誠之劍,由歐洲傳奇的盎格魯撒克遜鐵匠威蘭德(Wayland)<ref>實際上很多名劍都是持有此名的傳奇人物打造</ref>打造的名劍
** 法語名「高潔之斧」,與慈悲劍Curtana,聖劍Durendal同為三大劍之一
** 法語名「高潔之斧」,與慈悲劍Curtana,聖劍Durendal同為三大劍之一
===== 卡片資訊 =====
===== 卡片資訊 =====
* 裝備魔法
* 裝備魔法
第340行: 第356行:
*# 裝備怪獸被送去墓地導致這張卡被送去墓地的場合,從自己墓地的怪獸與除外狀態的自己怪獸當中,以1隻炎屬性戰士族怪獸為對象才能發動。將那張卡加入手牌。
*# 裝備怪獸被送去墓地導致這張卡被送去墓地的場合,從自己墓地的怪獸與除外狀態的自己怪獸當中,以1隻炎屬性戰士族怪獸為對象才能發動。將那張卡加入手牌。


==== 大聖劍博物館({{ruby|大剣博物馆|だいせいけんはくぶつかん}})====
==== 大聖劍博物館({{ruby|大剣博物馆|だいせいけんはくぶつかん}})====
[[檔案:The Noble Arms Museum.jpg|250px|right]]
[[檔案:The Noble Arms Museum.jpg|250px|right]]
* 收錄於補充包1201的本家場地魔法,帶有【聖劍】字段。
* 收錄於補充包1201的本家場地魔法,帶有【聖劍】字段。
第389行: 第405行:
** 大概是忌憚《強力工具勇者龍》直接裝備的能力,這張卡加上了必須要在有裝備卡情況下才能裝備的限制,而且自身場上只能存在一張,算是避免了人均魔法康的濫用。
** 大概是忌憚《強力工具勇者龍》直接裝備的能力,這張卡加上了必須要在有裝備卡情況下才能裝備的限制,而且自身場上只能存在一張,算是避免了人均魔法康的濫用。


* 原型是敘事詩《戀愛的奧爾蘭》和《瘋狂的奧爾蘭》中出現的魔法戒指。
* 原型是敘事詩《戀愛的奧爾蘭》和《瘋狂的奧爾蘭》中出現的魔法戒指。
** 如果將戒指嵌入手指中的話所有的魔法都不會起作用,若是包含在嘴裡的話連自己的身形都會消失,也就是②③效果的典故。
** 如果將戒指嵌入手指中的話所有的魔法都不會起作用,若是包含在嘴裡的話連自己的身形都會消失,也就是②③效果的典故。
** 「天子」在中國古代是君主的別名,是「接受天命,治理天下的人」的意思,但考慮到這張卡的注音,大概此處還表達了「天使」的含義。
** 「天子」在中國古代是君主的別名,是「接受天命,治理天下的人」的意思,但考慮到這張卡的注音,大概此處還表達了「天使」的含義。