眼鏡

出自Reko Wiki
跳至導覽 跳至搜尋
眼鏡(めがね[1]/メガネ[2]/Glasses)

解說

  • 高達八成島民看到眼鏡的第一印象是新八
  • 萌屬性的一種。表面上是一種輔助視力不良的框狀工具,實際上是隱藏實力或美貌的最佳Cover,使用前使用後判若兩人。
    • 隱藏實力的例子:《新機動戰記鋼彈W》中的蕾蒂‧安[3]、《黑執事》中的梅琳[4])。
    • 脫下後度提高的例子:《Keroro軍曹》的月神散世和日向秋、《涼宮春日》的長門。
  • 眼鏡女多半可延伸為天然呆或倔強受。
    • 眼鏡男以國中為分界線,國中以下可延伸為天然呆或倔強受[5],國中以上多半容易豬羊變色為宅男腹黑或黑心系,非常重要,需要牢記!(此稱為「眼鏡定律」)
  • 某些角色具有帶上眼鏡與拿下時相反的雙重人格,例如空之境界中的蒼崎橙子鬼畜眼鏡的佐伯克哉。
  • 註:自Mr.R可以取得可變鬼畜人格的眼鏡,「攻」遍天下無敵「受」!(此稱為「鬼畜眼鏡」,女性使用與否未定)
  • 公式:
    {t(出場時到拿下的時間)+s(眼睛大小)}xd(配角程度)=m(萌度)
    • 重要:正太的話,m要再加上2平方。
  • 戴上有色眼鏡會以偏見來看事物,說出如教師都是左派的發言。

經常被說「眼鏡才是本體」的角色

名字 出處 附註
碇源堂 新世紀福音戰士 墨鏡才是本體
志村新八 銀魂 銀時:新八的組成有95%是眼鏡,剩下的3%是水分、2%是垃圾!空知猩猩:鏡片是新,鏡框是八!
長谷川泰三 無用男+墨鏡=長谷川泰三
而且和上面EVA的碇源堂同一聲優立木文彥,真人電影版還真的找立木來客串演出長谷川。
猿飛菖蒲 變態眼鏡。
塚本仁 潔癖男子青山! 畢竟中之人是志村新八
何瑞修‧肯恩 CSI:邁阿密 耍帥時會戴墨鏡,因而有「墨鏡才是本體」的評論。
黑桐幹也 空之境界 為了封印直死之魔眼(彌天大霧)
梅琳 黑執事 戴上眼鏡後瞬間轉換成無用女僕
賽巴斯欽:雖然世人覺得笨手笨腳的女僕是一種可愛的存在,但是在我眼中卻是個麻煩……甚至萌生了些許殺意。
修雷特‧艾蘭(シュレード・エラン) 創聖機械天使EVOL 第23話在次元航道內以最後一口氣發動了必殺技「神融奏」,因力盡導致眠鏡碎裂,難逃一[6]
首個眠鏡碎裂就死亡的「眼鏡才是本體」角色。
齊格魯德 Fate/Grand Order 真‧冰之睿智
山口晶 靈異教師神眉 眼鏡反光會開啟瘋狂科學家的屬性(大誤)。
橘仁 無能力者娜娜 本作伏線人物之一。鬼畜眼鏡,實際的樣貌目前未知
辻桐仁 火之丸相撲 腹黑眼鏡長大後感覺更像鬼畜眼鏡
龍崎怜(竜ヶ﨑怜) Free! 理論笨蛋的天然呆眼鏡(大誤?)。
武久火繩 炎炎消防隊 不論穿再滑稽的衣服,眼鏡依舊不離身總悟新八化
赤井眼鏡姐/眼鏡哥 プリティーシリーズ 招牌紅色眼鏡似乎有著不可思議的力量,神秘的NPC角色。公式が病気的化身

鬼畜眼鏡隱瞞實力的角色

名字 出處 附註
克拉克‧肯特 DC漫畫
黛安娜‧普林斯
蒂菈‧米絲 爆走獵人 同時解開的還有髮辮、外衣與鞋子。
遠野志貴 月姬 用來封印直死之魔眼逆‧鬼畜眼鏡魔眼殺。
藤吉晴美 絕望先生 在才能的雙子塔裡面,只要一拿下眼鏡(似乎有幾公噸重)就會展現運動萬能的特技。
朝日六花 BanG Dream! 拿掉眼鏡和髮圈彈電吉他時技術很狂放,RAS團員在徵選時甚至留下「他是不是想一個人承包全部」的讚嘆。
高遠遙一 金田一少年之事件簿 摩術列車初登場戴眼鏡時感覺像是老好人般的普通經紀人,拿掉眼鏡後瞬間美型不少還變成金田一的宿敵。
齊木楠雄 齊木楠雄的災難 拿下眼鏡可以把人石化,最好別隨便拿下來(誤?)
坂本 在下坂本,有何貴幹? 眼鏡拿下,魔性更強。
姬宮安希 少女革命 帶著眼鏡跟您微笑,但拿下後常露出很冷酷的神情。
一之瀨實/木瓜天使 熱帶妝情!光之美少女 變身時把眼鏡摘下後表情會異常豐富化,因此眼鏡是小實的拘束器(無誤)。
然後在跟蘿拉交換身體時是小實以蘿拉的身體戴上自己的眼鏡,所以也可以說眼鏡是變身前的本體。
杰哥 如果早知道,男生也會被性侵 封 印 解 除
白石 田中君總是如此慵懶 過去是普通沒存在感的俗女,後來為了在高中改變形象拿下眼鏡變成大美女,之後在田中鼓勵下又戴回眼鏡做自己。
南美莉 星光樂園 進入星光樂園後外表與本人差異甚大,眼鏡、髮型、髮色與說話語氣都大幅改造,OP裡還出現本篇沒有的摘眼鏡變身橋段。

不再戴眼鏡後,萌/帥氣度大增的角色

名字 出處 附註
長門有希 涼宮春日的憂鬱
瑪修‧基利艾拉特 Fate/Grand Order
曉美焰 魔法少女小圓
泉新一 寄生獸 生命的準則 被米奇救回治療後視野變清晰而不需戴眼鏡。
烏丸英司 BIRDMEN
小泉花陽 LoveLive! 僅動畫版有此設定。
野比玉子 哆啦A夢 大雄媽媽,摘下眼鏡後變成大美人太太我喜歡妳呀~
三色院菫子(Pansy) 喜歡本大爺的竟然就妳一個? 還外加雙麻花辮的馬尾,一旦眼鏡摘下頭髮放下和半脫下衣服,搖身一變變成巨乳長直髮的美少女。
艾米·奇里歐 入間同學入魔了! 眼鏡拿下後,從好人型學長變很邪魅的抖M反派。
神酒壯真 鬼神童子ZENKI 墨鏡拿下來完全就是個大帥哥。
藤岡春緋 櫻蘭高校男公關部 初登場把眼鏡拿下時讓一眾男公關部成員嚇一大跳還順便發現他是女兒身
小鳥遊聖(セイ) 聖女魔力無所不能 初登場原本還戴著眼鏡,但因使用自己製作的眼霜而恢復正常視力從此不再戴眼鏡。
同時聖的聖屬性魔法能力強到開

以眼鏡為賣點的作品

出處 附註
女神異聞錄4 必須用特製的眼鏡才能看見影時間的東西。
鬼畜眼鏡
機戰少女Alice 對眼鏡有強烈的執念 by島田フミカネ
有滿滿的眼鏡飾品,每副眼鏡搞建模跟鏡片反光又很精細,更曾經和「執事眼鏡」推出實體周邊

回應

Loading comments...

備註

  1. 平假名寫法
  2. 片假名寫法
  3. 蕾蒂‧安在Gundam War的官方卡片遊戲中,放下眼鏡後可使戰力由0/0/2變成2/0/0,可見其威力之大
  4. 梅琳根本沒有視力問題,所以拿下眼鏡後眼界神準,是很厲害的狙擊手。
  5. 普遍認為是超人的偽裝身份及《哆啦A夢》的大雄開始,就常把眼鏡男設定成廢柴和弱小角色的定位
  6. 事實上亦是因為接受不到目前正與一名起源是翼犬的人合體而選擇力盡自盡