跳至內容

「神的 (遊戲王牌組系列)」:修訂間差異

Harman留言 | 貢獻
Harman留言 | 貢獻
 
(未顯示由 4 位使用者於中間所作的 4 次修訂)
第12行: 第12行:
* [[遊☆戯☆王OCG]]中知名的陷阱卡系列,最早收錄於第一期的Vol.6卡包。
* [[遊☆戯☆王OCG]]中知名的陷阱卡系列,最早收錄於第一期的Vol.6卡包。
** 官方對該系列並沒有正式稱呼和字段,因有著固定前綴而被在玩家閒被另稱為「神的○告」「神之○○」「神字輩」「神老頭」等。
** 官方對該系列並沒有正式稱呼和字段,因有著固定前綴而被在玩家閒被另稱為「神的○告」「神之○○」「神字輩」「神老頭」等。
** TCG英文名則一律將本系列的前綴定名為「Solemn」, 但有「[[靈獸_(遊戲王牌組系列)#神的攝理(神(かみ)の摂理(せつり))|神的攝理]]」的例外<ref>Ultimate Providence,沒有該字眼</ref>
** TCG英文名則一律將本系列的前綴定名為「Solemn」, 但有些例外,例如「[[靈獸_(遊戲王牌組系列)#神的攝理(神(かみ)の摂理(せつり))|神的攝理]]」<ref>Ultimate Providence,沒有該字眼</ref>


* 系列内大多為反擊陷阱卡,擁有針對各種卡牌效果類型的反擊效果,共通點是需要支付一定的生命值代價發動。
* 系列内大多為反擊陷阱卡,擁有針對各種卡牌效果類型的反擊效果,共通點是需要支付一定的生命值代價發動。
第31行: 第31行:
** 作為對魔陷的萬能康牌手段,即使對手想要使用《[[神鷹女郎#神鷹的羽毛掃(ハーピィの羽根帚(はねぼうき))|神鷹的羽毛掃]]》《落雷風暴》等大範圍清場卡清掉後台也會被這張卡反制。
** 作為對魔陷的萬能康牌手段,即使對手想要使用《[[神鷹女郎#神鷹的羽毛掃(ハーピィの羽根帚(はねぼうき))|神鷹的羽毛掃]]》《落雷風暴》等大範圍清場卡清掉後台也會被這張卡反制。
*** 也因此成為重坑BEAT牌組的必備保場手段,在上位環境中曾被【[[惡作劇明星]]】【紅蓮滑】【[[神碑 (遊戲王牌組系列)|神碑]]】等牌組重用。
*** 也因此成為重坑BEAT牌組的必備保場手段,在上位環境中曾被【[[惡作劇明星]]】【紅蓮滑】【[[神碑 (遊戲王牌組系列)|神碑]]】等牌組重用。
*** 儀式魔法和融合魔法的發動也屬於魔法卡的發動,因此能管住需要魔法卡進行儀式/融合召喚的動作,但管不住怪獸效果發動進行的動作
*** 儀式魔法和融合魔法的發動也屬於魔法卡的發動,因此能管住需要魔法卡進行儀式/融合召喚的動作,但管不住怪獸效果發動進行的融合/儀式召喚
** 支付的生命值代價在初盤相當大,不過只要抓準正確的使用時機仍然是不虧的交換,而且由於支付的是一半生命值,即使生命值下降到再低的數值都可以使用。
** 支付的生命值代價在初盤相當大,不過只要抓準正確的使用時機仍然是不虧的交換,而且由於支付的是一半生命值,即使生命值下降到再低的數值都可以使用。
*** 按照官方裁定,當決鬥者的生命值只剩下1時,由於無法再向下取整,因此可以無代價發動《神的宣告》<s>,雖然這種情況真的很少</s>。
*** 按照官方裁定,當決鬥者的生命值只剩下1時,由於無法再向下取整,因此可以無代價發動《神的宣告》<s>,雖然這種情況真的很少</s>。
第49行: 第49行:
** 雖然【[[恐啡肽龍]]】也可以携帶這張卡壓血+反制,但由於這張卡支付的生命值固定為2000,對於動輒就會支付一半導致生命值不足2000的【恐啡肽龍】而言并沒有那麽適配。
** 雖然【[[恐啡肽龍]]】也可以携帶這張卡壓血+反制,但由於這張卡支付的生命值固定為2000,對於動輒就會支付一半導致生命值不足2000的【恐啡肽龍】而言并沒有那麽適配。


* 卡圖中的神明以及身邊的聖女與《神的宣告》以及後來所有【神的】系列陷阱都不同,可能屬於另一個神<s>,或是今天沒上班</s>
* 卡圖中的神明以及身邊的聖女與《神的宣告》以及後來所有【神的】系列陷阱都不同,可能屬於另一個神<s>,或是今天沒上班</s>
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 反擊陷阱
* 反擊陷阱
第82行: 第82行:
*# 支付1500點生命值,才能發動下述其中一項效果。<br>● 任一方發動怪獸效果時才能發動。無效那次發動,並破壞那張卡。<br>● 任一方特殊召喚怪獸之際才能發動。無效那次特殊召喚,並破壞那些怪獸。
*# 支付1500點生命值,才能發動下述其中一項效果。<br>● 任一方發動怪獸效果時才能發動。無效那次發動,並破壞那張卡。<br>● 任一方特殊召喚怪獸之際才能發動。無效那次特殊召喚,並破壞那些怪獸。


=== 神的攝理({{ruby|神|かみ}}の{{ruby|摂理|めぐみ}}) ===
=== 神的攝理({{ruby|神|かみ}}の{{ruby|摂理|せつり}}) ===
[[檔案:Ultimate_Providence.png|250px|right]]
[[檔案:Ultimate_Providence.png|250px|right]]
* 卡圖唯一沒有神老頭的神字輩反擊陷阱,屬【[[靈獸_(遊戲王牌組系列)|靈獸]]】的關聯劇情卡。
* 卡圖唯一沒有神老頭的神字輩反擊陷阱,屬【[[靈獸_(遊戲王牌組系列)|靈獸]]】的關聯劇情卡。
第93行: 第93行:
[[檔案:Solemn Wishes.png|250px|right]]
[[檔案:Solemn Wishes.png|250px|right]]
* 並非反擊陷阱,卡圖更沒有神老頭在<s>或許是躲避在雲上灑雨水,編外成員一號</s>。
* 並非反擊陷阱,卡圖更沒有神老頭在<s>或許是躲避在雲上灑雨水,編外成員一號</s>。
* 每抽牌後復500LP對使用了神字輩反擊陷阱的玩家根本復不到什麼,但對要求維持高LP或復後觸發效果的牌組倒是有其用處(如[[香氛_(遊戲王牌組系列)|香氛]])。
* 每抽牌後復500LP對使用了神字輩反擊陷阱的玩家根本復不到什麼,但對要求維持高LP或復後觸發效果的牌組倒是有其用處(如[[香氛_(遊戲王牌組系列)|香氛]])。
* <s>宣告/警告/通告/忠告動輒支付2000以上甚至一半,恩惠卻只給500,神有夠摳門的</s>
* <s>宣告/警告/通告/忠告動輒支付2000以上甚至一半,恩惠卻只給500,神有夠摳門的</s>
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 永續陷阱
* 永續陷阱
* 效果:
* 效果:
*# 只要這張卡在魔法陷阱區存在,每次自己抽卡,自己回復500LP
*# 只要這張卡魔法&陷阱區,每次自己抽牌就恢復500點生命值
{{-}}
{{-}}


第109行: 第109行:


== 相關卡片介紹 ==
== 相關卡片介紹 ==
 
=== 審判的天秤({{ruby|裁|さば}}の{{ruby|天秤|てんびん}}) ===
=== 制決的天秤({{ruby|裁|さば}}の{{ruby|天秤|てんびん}}) ===
[[檔案:Balance of Judgment.png|250px|right]]
[[檔案:Balance of Judgment.png|250px|right]]
*與神字輩無關,但有神老頭在卡圖中。
* 與神字輩無關,但有神老頭在卡圖中。
*屬於最強的抽牌類效果之一,靠自己和對方場上的牌差來抽牌,令自己有更多卡資源奪回優勢。
* 屬於最強的抽牌類效果之一,靠自己和對方場上的牌差來抽牌,令自己有更多卡資源奪回優勢。
** 因這張卡發動時自己本身也是計算對象,在手牌和場上僅有此卡而對方滿場{{ref|若有額外連接的話怪獸和魔陷區10張,怪額外獸怪獸區2張,場地1張,合共13張。}}時能最多能抽12張
** 因這張卡發動時自己本身也是計算對象,在手牌和場上僅有此卡而對方滿場{{ref|若有額外連接的話怪獸和魔陷區10張,怪額外獸怪獸區2張,場地1張,合共13張。}}時能最多能抽12張
** 但使用《[[事務回滾]]》複製其效果而自己場上沒有卡牌的話,便能抽到最多'''13'''張
** 但使用《[[事務回滾]]》複製其效果而自己場上沒有卡牌的話,便能抽到最多'''13'''張
** 但如何刻意製造牌差同時能繞過對方佈陣後的三康效果都是發動難度高的主因,故此卡只適合發動效果後不會留場且容易空場的牌組(如連鎖燒)。
** 但如何刻意製造牌差同時能繞過對方佈陣後的三康效果都是發動難度高的主因,故此卡只適合發動效果後不會留場且容易空場的牌組(如連鎖燒)。
* 《[[遊戯王_Master_Duel|Master Duel]]》中有以這張卡命名的BGM:《'''[https://www.youtube.com/watch?v=xMgawMBPaiw Balance of Judgment]'''》,出現場合為決鬥場地為「[[星遺物 (遊戲王世界觀)|星遺物所在廢墟]]」、「火山」、部分單人模式及經典盃,有拉丁語歌詞,但歌詞內容是以【[[三幻神]]】為主<ref>歌詞內容大致上是照神階依序自歐貝利斯克→歐西里斯→拉的讚辭。</ref>。
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 通陷阱
* 通陷阱
* 效果:此卡名在1回合只能發動1張。
* 效果:回合只能發動1張「審判的天秤」
*#對場上的卡牌數量比自己手牌場上的卡牌合計數量的場合才能發動自己從牌組抽出那個相差數量。
*# 場上的卡牌多過自己手牌場上合計的卡牌數量才能發動自己抽出上述相差數量的牌
{{-}}
{{-}}