跳至內容

「艾克佐迪亞」:修訂間差異

Harman留言 | 貢獻
瓦克Varc留言 | 貢獻
無編輯摘要
 
(未顯示由 2 位使用者於中間所作的 3 次修訂)
第60行: 第60行:
=== OCG相關 ===
=== OCG相關 ===
* 最初五個部件每個都發行在不同的卡包中,<s>意味著早期決鬥者要湊齊五部件就必須狂抽這五包,</s>極具收藏價值,其中本體《被封印的艾克佐迪亞》為最晚發售,出現在1999年9月的PREMIAM PACK 1中
* 最初五個部件每個都發行在不同的卡包中,<s>意味著早期決鬥者要湊齊五部件就必須狂抽這五包,</s>極具收藏價值,其中本體《被封印的艾克佐迪亞》為最晚發售,出現在1999年9月的PREMIAM PACK 1中
** 由於需要五個部件在手上集齊才能獲得決鬥勝利,早期在沒有「限制卡」這一存在時基本上人均五部件滿三,加上《貪婪之壺》、《天使的施捨》這類無代價濾抽牌的存在<ref>其中也包含還沒改過效果的《三眼怪》、《黑森林女巫》。</ref>,使得賽場變成誰先攻就瘋狂抽牌、不依靠怪獸戰鬥的環境<s>,大概就是上述動畫演出的那樣</s>。
** 由於需要五個部件在手上集齊才能獲得決鬥勝利,早期在沒有「限制卡」這一存在時基本上人均五部件滿三,加上《[[壺 (遊戲王牌組系列)#貪婪之壺(強欲(ごうよく)な壺)|貪婪之壺]]》、《天使的施捨》這類無代價濾抽牌的存在<ref>其中也包含還沒改過效果的《三眼怪》、《黑森林女巫》。</ref>,使得賽場變成誰先攻就瘋狂抽牌、不依靠怪獸戰鬥的環境<s>,大概就是上述動畫演出的那樣</s>。
*** 為了遏制這種現象,K社自然在2000年4月起將老艾的五個部件全部限制成只能攜帶一張,此規定一直持續至今。
*** 為了遏制這種現象,K社自然在2000年4月起將老艾的五個部件全部限制成只能攜帶一張,此規定一直持續至今。


第183行: 第183行:


== 關聯怪獸 ==
== 關聯怪獸 ==
=== 守護神 艾格佐德({{ruby|守護神|しゅごしん}}エクゾード) ===
=== 守護神 艾格佐德(守護神エクゾード) ===
[[檔案:Exxod,_Master_of_The_Guard.png|250px|right]]
[[檔案:Exxod,_Master_of_The_Guard.png|250px|right]]
* 原文:'''{{ruby|守護神|しゅごしん}}エクゾード'''
* 收錄於SD07。
* 收錄於SD07。
* 名字和造型都與【艾克佐迪亞】系列十分相似,但種族設計卻是截然不同的岩石族,效果更是完全不關聯,而是與【斯芬克斯】系列配合。
* 名字和造型都與【艾克佐迪亞】系列十分相似,但種族設計卻是截然不同的岩石族,效果更是完全不關聯,而是與【斯芬克斯】系列配合。
第200行: 第201行:
* 在補充包1205正式字段化的系列,分為「{{ruby|千年|せんねん}}」字段和「千禧(ミレニアム)」字段。
* 在補充包1205正式字段化的系列,分為「{{ruby|千年|せんねん}}」字段和「千禧(ミレニアム)」字段。
** 「{{ruby|千年|せんねん}}」和「ミレニアム」的翻譯都跟千年有關,不過雖然跟[[ 融合 (遊戲王牌組系列) |《融合》的「{{ruby|融合|ゆうごう}}」和「フュージョン」的情況]]類似,這邊還是區分為兩種字段。
** 「{{ruby|千年|せんねん}}」和「ミレニアム」的翻譯都跟千年有關,不過雖然跟[[ 融合 (遊戲王牌組系列) |《融合》的「{{ruby|融合|ゆうごう}}」和「フュージョン」的情況]]類似,這邊還是區分為兩種字段。
*** 同樣,在相關檢索方面必然是兩種字段的卡都會一同寫進文本内,因此統稱為「千年」系列也并無問題。
*** 同樣,在相關檢索方面必然是兩種字段的卡都會一同寫進文本内,因此統稱為「千年」系列其實問題。


* 不再以特殊召喚為主,而是將本家或【艾克佐迪亞】怪獸放置在後場進行連擕的戰術。
* 不再以特殊召喚為主,而是將本家或【艾克佐迪亞】怪獸放置在後場進行連擕的戰術。
第275行: 第276行:


* 這張卡的卡圖出自原作漫畫遊戲VS海馬(初戰)時,海馬使用從雙六那偷走了《青眼白龍》,結果僅存在於一回合就消失,下回合再被遊戲用《[[死者甦醒]]》復活《青眼白龍》的一幕。
* 這張卡的卡圖出自原作漫畫遊戲VS海馬(初戰)時,海馬使用從雙六那偷走了《青眼白龍》,結果僅存在於一回合就消失,下回合再被遊戲用《[[死者甦醒]]》復活《青眼白龍》的一幕。
** 這一幕體現了《青眼白龍》對雙六的忠誠,而之所以名字會寫成「心宿りし」,也是出自原作的台詞:'''「只有寄宿了心靈的卡,才算是真正的決怪獸」'''。
** 這一幕體現了《青眼白龍》對雙六的忠誠,而之所以名字會寫成「心宿りし」,也是出自原作的台詞:'''「只有寄宿了心靈的卡,才算是真正的決怪獸」'''。
===== 卡片資訊 =====
===== 卡片資訊 =====
* 效果怪獸<br>光屬性/龍族/等級8/攻擊力3000/守備力2500
* 效果怪獸<br>光屬性/龍族/等級8/攻擊力3000/守備力2500
第282行: 第283行:
*# 這張卡的控制權不能被變更。
*# 這張卡的控制權不能被變更。
*# 這張卡存在於墓地裡的狀態下,對手召喚或特殊召喚了,等級8以上或攻擊力3000以上的怪獸的場合,才能發動。將那隻怪獸送去墓地,並特殊召喚這張卡。
*# 這張卡存在於墓地裡的狀態下,對手召喚或特殊召喚了,等級8以上或攻擊力3000以上的怪獸的場合,才能發動。將那隻怪獸送去墓地,並特殊召喚這張卡。
==== 寄宿我魂的暗黑騎士蓋亞({{ruby|魂宿|たましいやど}}りし{{ruby|暗黒騎士|あんこくきし}}ガイア)====
* 收錄於VBEX2025的附贈卡。
* 跟上者類似,是【千禧】版本的《[[暗黑騎士 蓋亞]]》。
** <s>不過原作中武藤雙六並不算《暗黑騎士 蓋亞》的代表使用者,因此這張卡的存在也令無數決鬥者感到疑惑。</s>
** 同樣在規則上視為【千禧】卡,繼承原版效果,只要場上存在等級5以上的怪獸卡就能無祭品召喚。
*** 請注意,效果條件要求是「怪獸'''卡'''」,所以理論上放在魔陷區的怪獸卡也能滿足效果條件。
*** 第三效果同理。
** 有著在場時可以讓對手所有攻擊表示召喚或特殊召喚的怪獸等級都上升7的永續效果。
*** 可以針對滿足特定等級才能叫出的怪獸,例如同步、超量主題會因為這張卡叫不出原本主打等級的怪獸。
** 能將等級5以上怪獸卡送墓來無效對手怪獸發動效果,終於為本家提供了一次護航效果。
*** 但是限定了只能釋放自己以外的怪獸,因此還需要站高等級大怪才能起到作用。
===== 卡片資訊 =====
* 效果怪獸<br>地屬性/戰士族/等級6/攻擊力2300/守備力2100
* 效果:規則上,這張卡也視同「千禧」卡牌。「寄宿我魂的暗黑騎士蓋亞」的③的效果每回合只能使用1次。
*# 若場上存在等級5以上的怪獸卡,則可以不釋放怪獸就召喚這張卡。
*# 只要這張卡存在於怪獸區域,對手以攻擊表示召喚與特殊召喚的怪獸的等級就上升7。
*# 對手發動怪獸效果時,將自己場上這張卡以外的1張等級5以上的表側表示怪獸卡送去墓地才能發動。無效那次發動,並破壞那張卡。


=== 魔陷介紹 ===
=== 魔陷介紹 ===