華語複製文

出自Reko Wiki
跳至導覽 跳至搜尋
華語素材文/複製文

解說

  • 簡而言之,就是一些可當作素材的知名作品文句的總稱。
  • 有些作品由於裡面的文字句法有著特殊的有趣,因而成為了改寫文浪潮中的祭品(謎)。
  • 此處素材以中文為主。

可被歸類為「華語素材文」的文章

課文

作品名 作者 常用素材 備註
范進中舉 吳敬梓 Yee噫!好了!我中了!」

「該死的畜生!你中了甚麼?」

其實大多數人比較注意胡屠戶的那句話。
背影 朱自清 父親越過路軌到對面月台買橘子給在列車上的兒子的橋段 改文衍生版最多版本
雅量 宋晶宜 「我倒覺得像塊綠豆糕」 意外捧紅了大食客與綠豆糕
曾為國中白話文的常見課文,現已降級為補充教材
出師表 諸葛亮
論語 孔子弟子及再傳弟子
陋室銘 劉禹錫 曾為改編文之首,後被孔乙己取代
差不多先生傳 胡適 凡事只要差不多就好了,何必太認真呢?
四十自述 娘(涼)什麼!老子都不老子呀!蘿莉都布羅利了呀! 課文名通稱《母親的教誨》,摘自第一章「九年的家鄉教育」
狂人日記 魯迅 曾出現東方版
孔乙己 「孔乙己,你又偷了東西了!」「竊書不能算偷…竊書!…讀書人的事,能算偷麼?」
店內外充滿了快活的空氣。
K島過去常拿來婊電擊文庫的輕小說(像是刀劍神域和魔法科高中的劣等生)
麥帥為子祈禱文 道格拉斯.麥克阿瑟 「主啊!請陶冶我的兒子」
愛蓮說 周敦頤 愛蓮說:「將巨人一隻不留地殺死!」
兒時記趣 沈復 忽有龐然大物,拔山倒樹而來

鞭數十,驅之別院

還有個太過糟糕而被河蟹的後半段
漁父

高中經典文化教材

屈原

建中學生

拿啦拿啦拿啦~你拿一下啦

現代文體

作品名 作者 常用素材 備註
忠信體 胡忠信 「我到現在還在用鋼筆寫稿」 以華麗辭藻掩蓋廢文的極致。
相聲瓦舍的相聲段落 馮翊綱、宋少卿 「你同樣一段話演4次幹什麼呢」 主要出現於批踢踢艦收板。
讓子彈飛 姜文 「什麼叫他@的驚喜」

「吃著火鍋唱著歌」

行走在消逝中 佚名 「loli有三好,身嬌腰柔易推倒」 其實完全是惡搞文章,詳見主條目。
X你娘X爆 佚名島民 「我他@的怎麼會知道」
鬼滅之刃與孩子談性教育 吳少喬 XX是色狼 原為作者與十歲女兒觀看鬼滅刀匠村篇時、藉此機會教育的臉書貼文,遭到許多網友改成複製文惡搞
五條體 芥見下下 XX太強了,我甚至覺得有點對不起他 由於涉及劇透,典故請見成句
永遠的輸家 尾田榮一郎 垃圾山的老大 詳見成句。
國軍徵兵文 中華民國國軍是一個積極新創、人才齊全(下略) 從開首的長篇故事突然接到安價國軍(或評價較差的學校)的長文