「遊戲王集換紙牌遊戲」:修訂間差異
出自Reko Wiki
(未顯示由 5 位使用者於中間所作的 22 次修訂) | |||
第4行: | 第4行: | ||
|本條目僅講述【遊戲王集換紙牌遊戲】的:卡片種類、遊戲規則與變遷。 | |本條目僅講述【遊戲王集換紙牌遊戲】的:卡片種類、遊戲規則與變遷。 | ||
|- | |- | ||
| | |注意:遊戲王卡牌種類高達一萬種以上。不但尚有卡片未能OCG化,而且還會持續增加,是只要K社不倒就填不完的史詩大坑。'''填坑需要愛好者同心協力。''' | ||
|- | |- | ||
| | |自2020年起與新大師規則並立、在動畫《SEVENS》《GORUSH!!》系列適用的「超速決鬥」相關解說詳見[[遊戲王超速決鬥|此處]];但因卡牌體系不同,填坑還請節制。 | ||
|- | |- | ||
| | <!--|本系列條目主要維護與編輯者:--> | ||
|} | |} | ||
[[File:logo_dm.png|300px|center]] | [[File:logo_dm.png|300px|center]] | ||
第21行: | 第21行: | ||
** 目前卡片商品分為四類:收錄動畫相關卡片的基本包、內含40張卡片可直接拿來玩的預組套牌、主打特定主題的入門包及其他不屬前述三類的特別包,参考[[遊☆戯☆王/系列卡包一覽|此條目]]。 | ** 目前卡片商品分為四類:收錄動畫相關卡片的基本包、內含40張卡片可直接拿來玩的預組套牌、主打特定主題的入門包及其他不屬前述三類的特別包,参考[[遊☆戯☆王/系列卡包一覽|此條目]]。 | ||
* 目前擁有 | * 目前擁有四項已知的世界紀錄: | ||
** 2009年的被金氏世界紀錄認定為「全世界銷售量最多的集換式卡牌遊戲」 | ** 2009年的被金氏世界紀錄認定為「全世界銷售量最多的集換式卡牌遊戲」。 | ||
*** 2011年統計時已累積發售逾251億7千萬張卡片。 | |||
*** 截至2021年1月已累積發售逾350億張卡片,銷售總額也來到1兆日圓大關<s>,每年持續刷新中,所以紀錄一定又更高了</s>。 | |||
** 2013年金氏世界紀錄認定為「最多人參加的集換式卡牌遊戲比賽」。 | ** 2013年金氏世界紀錄認定為「最多人參加的集換式卡牌遊戲比賽」。 | ||
** | ** 2024年4月舉行的「Yu-Gi-Oh! CHAMPIONSHIP SERIES JAPAN TOKYO 2024」決鬥者賽事成功寫下卡牌賽事中「最多參加對戰人數」以及「最多參加人數」兩項金氏世界紀錄。 | ||
* <s>雖然是卡片遊戲,但同時也能學會其他課程的技能:計算生命值是數學、卡片效果是國文、被對手吹飛是體育(《ZEXAL》第143集的相聲梗) | * <s>雖然是卡片遊戲,但同時也能學會其他課程的技能:計算生命值是數學、卡片效果是國文、被對手吹飛是體育</s>(《ZEXAL》第143集的相聲梗) | ||
* 因為太受歡迎,所以在紙牌版中經常有人投訴紙牌板變成遊戲王板,直到獨立成板。 | * 因為太受歡迎,所以在紙牌版中經常有人投訴紙牌板變成遊戲王板,直到獨立成板。 | ||
* {{youtube|LSs4mBRy7nk|遊戲王集換紙牌遊戲25週年官方紀念動畫}} | * {{youtube|LSs4mBRy7nk|遊戲王集換紙牌遊戲25週年官方紀念動畫}} | ||
== | == 基本規則 == | ||
* 雙方玩家各自擁有8000點的基本生命值({{ruby|LP|ライフポイント}})、一副由40張至60張的卡牌組成的'''牌組''',以及一副由0至15張的卡牌組成的'''額外牌組'''。 | |||
=== 怪獸卡 | * 遊戲開始時,雙方玩家從自己牌組上方拿取5張卡作為起始手牌,之後再從各自的牌組中抽取卡片,將卡片放置到場上或按照卡片上的記述來使用卡片效果。 | ||
** 遊戲行進的主要方式,是放置怪獸牌或魔陷牌佈局,透過怪獸攻擊和卡牌效果削減對方的生命值,亦或是削減對手的牌庫。 | |||
* 遊戲結束的條件有三,滿足任何其中一種即可: | |||
** 當玩家的基本生命值降至0時,為敗。 | |||
** 當玩家于必須從牌組中抽牌的場合,無法再從牌組抽牌時,為敗。 | |||
** 當玩家達到某些卡片中的直接勝利效果時,為勝。 | |||
* 此外,玩家可以在任何時候表示認輸。當兩名玩家同時達到勝利條件或失敗條件時為平手。 | |||
=== 場地 === | |||
在場上,卡片以下列的方式佈局: | |||
*'''牌組''':玩家的牌組,以40張至60張卡片組成,牌面朝下擺放。 | |||
*'''額外牌組''':玩家的牌組,以最多15張卡片組成,可以包含融合、同步、超量和靈擺怪獸,牌面朝下擺放。 | |||
** 靈擺怪獸在應从場上送往墓地的場合,不送去墓地而是會放進這裡,牌面朝上擺放。 | |||
*'''墓地''':卡片被破壞、解放、捨棄、使用完畢後會放進這裡。 | |||
*'''主怪獸區''':五個擺放怪獸卡的區域。連接怪獸及表側表示存在於額外牌組的靈擺怪獸,特殊召喚時不能直接放置於此。 | |||
** 在大師規則3以前並無此說法,通稱為怪獸區,直到額外怪獸區的出現才正式分為主怪獸區以及額外怪獸區 | |||
*'''魔法與陷阱區''':五個擺放魔法卡和陷阱卡的區域,最左及最右格放置有靈擺卡片時,作為「靈擺區」存在(同時也視為魔法與陷阱區)。 | |||
*'''場地區''':用於擺放場地魔法卡的區域,一般放在獨立的左側位置。 | |||
*'''靈擺區''':位於魔法與陷阱區最左及最右兩格,靈擺怪獸可放置於此,此時視為魔法卡而存在。 | |||
** 在大師規則3以前,靈擺區是獨立於五個魔陷區的特別區域,新大師規則以後才與魔陷區合併。 | |||
*'''額外怪獸區''':新大師規則時期追加,位於雙方主怪獸區之間的兩個格子,當連接怪獸及表側表示存在於額外牌組的鐘擺怪獸從額外牌組被特殊召喚時,擺放於此。 | |||
** 額外怪獸區的格子未使用時不屬於任何一方,當有一方在此處放置怪獸時,該格子便視作該玩家的場地。 | |||
** 一般情況下,雙方玩家各只能選擇一格來使用,只有在連接怪獸相互連接並完成額外連接時,有機會出現一位玩家同時使用兩個額外怪獸區的狀態。 | |||
* '''除外狀態''':被卡片效果除外的卡片會移至遊戲場外,沒有特定的放置區塊,以雙方玩家可隨時確認為前提,由持有者自行保存。 | |||
** 由於除外的卡牌是唯一沒有確認放置區域的存在,因此官方規則中沒有「除外區」的存在,在第12期開始表述為「除外狀態」。 | |||
=== 遊戲階段 === | |||
本遊戲為[[回合制]],而每一個回合又分為幾個階段: | |||
*'''抽牌階段''' :當回合的玩家從自己的牌組上方抽出一張牌,如果此階段牌組沒有牌可以抽,該玩家便敗北。獲得先攻的玩家在第一回合的這個階段不能抽牌。 | |||
** 大師規則2以前先攻玩家可以抽牌,直到遊戲環境先後攻存在明顯卡差不平衡的問題後才在大師規則3改動。 | |||
*'''準備階段''' :在此階段中,玩家不需要執行特別的動作,但有一些卡片會在此時發動效果。 | |||
*'''主要階段1''':當回合的玩家可以召喚或覆蓋一張怪獸卡,可以發動卡片的效果,可以改變非當回合召喚的怪獸的表示形式,也可以覆蓋魔法卡和陷阱卡。覆蓋的速攻魔法卡和陷阱卡無法於當回合發動。此階段結束時如果不想進入戰鬥階段可以宣言直接進入結束階段。獲得先攻的玩家第一回合沒有戰鬥階段,此階段結束後必定進入結束階段。 | |||
*'''戰鬥階段''' :當回合的玩家可以用自己場上的怪獸攻擊對方的怪獸,當對方場上沒有怪獸時,可以直接攻擊玩家。戰鬥階段結束後必定會進入主要階段2,無法跳過主要階段2直接進入結束階段。獲得先攻的玩家第一回合不能進入戰鬥階段。 | |||
*'''主要階段2''':於戰鬥階段結束後進入,玩家可以在此階段執行和主要階段1完全相同的動作,但不能再次執行某些一回合只能執行一次的動作,如通常召喚怪獸。 | |||
*'''結束階段''' :在此階段時玩家的手牌數量如果超過六張,必須將卡牌捨棄到剩下六張。此階段結束後整個回合也結束,並輪到下一個玩家的回合。有一些卡片會在此時發動效果。 | |||
== 卡片類型 == | |||
=== 怪獸卡 === | |||
* 屬性:主要分為闇、光、地、水、炎、風、神七種。 | * 屬性:主要分為闇、光、地、水、炎、風、神七種。 | ||
** 「神」屬性只專屬於【三幻神】與《光之創造神 赫爾阿克帝》,但可以卡片效果把其他怪獸轉變成「神」層性。 | ** 「神」屬性只專屬於【三幻神】與《光之創造神 赫爾阿克帝》,但可以卡片效果把其他怪獸轉變成「神」層性。 | ||
* 種族主要分為二十四種:龍、魔法使、不死、戰士、獸戰士、獸、鳥獸、惡魔、天使、昆蟲、恐龍、爬蟲類、魚、海龍、機械、雷、水、炎、岩石、植物、超能、幻龍、網域、幻想魔族。 | * 種族主要分為二十四種:龍、魔法使、不死、戰士、獸戰士、獸、鳥獸、惡魔、天使、昆蟲、恐龍、爬蟲類、魚、海龍、機械、雷、水、炎、岩石、植物、超能、幻龍、網域、幻想魔族。 | ||
** 雖然存在人間族但是只屬於非決鬥用卡片《みんなのキング》,故不計算在通用屬性內。 | |||
** 第六期新加超能族,第九期新加幻龍族,第十期時期新加網域族;第十二期追加的幻想魔族其實算是回歸的種族。<ref>早期DM遊戲還出現過炎魔族、水魔族、森魔族、風魔族、土魔族、雷魔族、黑魔族、白魔族、惡魔魔族、幻想魔族、神魔族等種類,然而在OCG中基本都改為現存已有的種族(包含當時歸屬於幻想魔族的怪獸)。</ref> | ** 第六期新加超能族,第九期新加幻龍族,第十期時期新加網域族;第十二期追加的幻想魔族其實算是回歸的種族。<ref>早期DM遊戲還出現過炎魔族、水魔族、森魔族、風魔族、土魔族、雷魔族、黑魔族、白魔族、惡魔魔族、幻想魔族、神魔族等種類,然而在OCG中基本都改為現存已有的種族(包含當時歸屬於幻想魔族的怪獸)。</ref> | ||
** 【三幻神】為專屬種族「幻神獸族」,三幻神的合體《[[三幻神#光之創造神 赫爾阿克帝(光の創造神 ホルアクティ)|光之創造神 赫爾阿克帝]]》則屬於「創造神族」。 | ** 【三幻神】為專屬種族「幻神獸族」,三幻神的合體《[[三幻神#光之創造神 赫爾阿克帝(光の創造神 ホルアクティ)|光之創造神 赫爾阿克帝]]》則屬於「創造神族」。 | ||
*** OCG中除了【三幻神】再沒有其他幻神獸族的怪獸,「創造神族」則是《光之創造神 赫爾阿克帝》的專屬種族。不過可以卡片效果把其他怪獸轉變成「幻神獸族」。 | *** OCG中除了【三幻神】再沒有其他幻神獸族的怪獸,「創造神族」則是《光之創造神 赫爾阿克帝》的專屬種族。不過可以卡片效果把其他怪獸轉變成「幻神獸族」。 | ||
*** 動畫中雖然【三極神】為「神屬性幻神獸族」,但實卡化後其神格皆被拔除。類似的情況也發生在【三邪神】上。 | *** 動畫中雖然【三極神】為「神屬性幻神獸族」,但實卡化後其神格皆被拔除。類似的情況也發生在【三邪神】上。 | ||
==== <span style="color:black;background-color:yellow;">通常怪獸</span> ==== | |||
==== <span style="color:black;background-color:yellow;">通常怪獸</span> | |||
* 黃色卡片,效果文僅會敘述怪獸的背景故事。 | * 黃色卡片,效果文僅會敘述怪獸的背景故事。 | ||
第56行: | 第98行: | ||
** 二重:登場時的身分為通常怪獸,必須消耗召喚權進行第二次召喚才會變成效果怪獸。 | ** 二重:登場時的身分為通常怪獸,必須消耗召喚權進行第二次召喚才會變成效果怪獸。 | ||
** 聯合:可以裝備在滿足條件的怪獸身上,或解除裝備特殊召喚自身。<s>不過偶爾有些具備類似效果的怪獸(ry</s> | ** 聯合:可以裝備在滿足條件的怪獸身上,或解除裝備特殊召喚自身。<s>不過偶爾有些具備類似效果的怪獸(ry</s> | ||
** | ** [[靈魂 (遊戲王牌組系列) |靈魂]]:無法特殊召喚<ref>部分卡牌可以無視召喚條件將靈魂怪獸特殊召喚,但整體的共通效果都是無法特殊召喚</ref>,在被召喚或反轉了的回合的結束階段會強制發動效果返回手牌。 | ||
** | ** [[卡通 (遊戲王牌組系列) |卡通]]:專屬於《卡通世界》的特殊類型,場上沒有《卡通世界》時會自爆,大多具備直接攻擊的能力。 | ||
** 協調:擁有此記述的卡可以作為同步怪獸的重要素材。 | ** 協調:擁有此記述的卡可以作為同步怪獸的重要素材。 | ||
** 特殊召喚:不能進行通常召喚,只能透過卡片上記載的方法才能特召上場。 | ** 特殊召喚:不能進行通常召喚,只能透過卡片上記載的方法才能特召上場。 | ||
==== <span style="color:white;background-color:blue;">儀式怪獸</span> | ==== <span style="color:white;background-color:blue;">儀式怪獸</span> ==== | ||
* 藍色卡片,不能進行通常召喚,主要透過儀式魔法卡的效果進行儀式召喚。 | * 藍色卡片,不能進行通常召喚,主要透過儀式魔法卡的效果進行儀式召喚。 | ||
** 一般是從手牌或場上,'''釋放'''與儀式召喚怪獸等級相同或超過的怪獸,將儀式怪獸召喚到場上。 | ** 一般是從手牌或場上,'''釋放'''與儀式召喚怪獸等級相同或超過的怪獸,將儀式怪獸召喚到場上。 | ||
第73行: | 第115行: | ||
*** 2022年則又出現兩個特殊例子:一個是同時具有儀式和靈擺性質的《[[異色眼靈擺龍#異色眼靈擺讀取陣龍(オッドアイズ・ペンデュラムグラフ・ドラゴン)|異色眼靈擺讀取陣龍]]》,可以不經過儀式召喚而是靈擺召喚從手牌跳上場;另一個是同時具有儀式和反轉性質的《冥占術姬 塔羅蕾絲》,即使沒有儀式召喚過也能被《聖占術姬 塔羅蕾》以覆蓋狀態拉上場。 | *** 2022年則又出現兩個特殊例子:一個是同時具有儀式和靈擺性質的《[[異色眼靈擺龍#異色眼靈擺讀取陣龍(オッドアイズ・ペンデュラムグラフ・ドラゴン)|異色眼靈擺讀取陣龍]]》,可以不經過儀式召喚而是靈擺召喚從手牌跳上場;另一個是同時具有儀式和反轉性質的《冥占術姬 塔羅蕾絲》,即使沒有儀式召喚過也能被《聖占術姬 塔羅蕾》以覆蓋狀態拉上場。 | ||
==== <span style="color:white;background-color:purple;">融合怪獸</span> | ==== <span style="color:white;background-color:purple;">融合怪獸</span> ==== | ||
* 紫色卡片,構築牌組時不能放入主牌組,必須放入額外牌組。 | * 紫色卡片,構築牌組時不能放入主牌組,必須放入額外牌組。 | ||
** 融合怪獸卡在任何時間都不會進入主牌組或手牌。 | ** 融合怪獸卡在任何時間都不會進入主牌組或手牌。 | ||
第103行: | 第145行: | ||
** 超速決鬥版本則被島民翻譯成「聚合」。 | ** 超速決鬥版本則被島民翻譯成「聚合」。 | ||
==== <span style="color:white;background-color:Gainsboro;">同步怪獸</span> | ==== <span style="color:white;background-color:Gainsboro;">同步怪獸</span> ==== | ||
* 白色卡片,構築牌組時不能放入主牌組,必須放入額外(ry | * 白色卡片,構築牌組時不能放入主牌組,必須放入額外(ry | ||
第144行: | 第186行: | ||
** <s>同步怪獸真的來毀滅世界了,看那引發銀河戰爭的龍輝巧與熊極北。</s> | ** <s>同步怪獸真的來毀滅世界了,看那引發銀河戰爭的龍輝巧與熊極北。</s> | ||
==== <span style="color:white;background-color:black;">超量怪獸</span> | ==== <span style="color:white;background-color:black;">超量怪獸</span> ==== | ||
* 黑色卡片,構築牌組時不能放入主牌組,必須放入(ry | * 黑色卡片,構築牌組時不能放入主牌組,必須放入(ry | ||
第174行: | 第216行: | ||
** 另外較常見的條件是「可將這張卡重疊在自己場上(指定階級條件)的(指定怪獸)上方進行超量召喚」。 | ** 另外較常見的條件是「可將這張卡重疊在自己場上(指定階級條件)的(指定怪獸)上方進行超量召喚」。 | ||
==== <span style="color:black;background-color:orange;">靈擺</span><span style="color:white;background-color:green;">怪獸</span> | ==== <span style="color:black;background-color:orange;">靈擺</span><span style="color:white;background-color:green;">怪獸</span> ==== | ||
* 上半部和下半部擁有不同顏色的卡片,上半部為象徵怪獸種類的不同顏色,下半部則是魔法卡的綠色,同時擁有怪獸卡和魔法卡的特性。 | * 上半部和下半部擁有不同顏色的卡片,上半部為象徵怪獸種類的不同顏色,下半部則是魔法卡的綠色,同時擁有怪獸卡和魔法卡的特性。 | ||
第196行: | 第238行: | ||
*** 正面存在於額外牌組的融合和同步靈擺怪獸,如效果文沒有其他特別條件,也可以被靈擺召喚上場。 | *** 正面存在於額外牌組的融合和同步靈擺怪獸,如效果文沒有其他特別條件,也可以被靈擺召喚上場。 | ||
*** 超量靈擺怪獸沒有等級,因此效果文中通常會附帶「在可以靈擺召喚等級×(×等於其階級)的怪獸的時候,也可以靈擺召喚以表側表示存在於額外牌組的這張卡。」這種條文。 | *** 超量靈擺怪獸沒有等級,因此效果文中通常會附帶「在可以靈擺召喚等級×(×等於其階級)的怪獸的時候,也可以靈擺召喚以表側表示存在於額外牌組的這張卡。」這種條文。 | ||
**** <s>不過偶爾也是有超量P怪忘了寫這條,導致完全不可能被P出來。(例:《DDD 超死偉王 闇黑地獄末日》《[[異色眼靈擺龍#霸王黑龍 異色眼叛亂龍 | **** <s>不過偶爾也是有超量P怪忘了寫這條,導致完全不可能被P出來。(例:《DDD 超死偉王 闇黑地獄末日》《[[異色眼靈擺龍#霸王黑龍 異色眼叛亂龍—超載霸王(覇王黒竜(はおうこくりゅう)オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン-オーバーロード)|霸王黑龍 異色眼叛亂龍—超載霸王]]》)</s> | ||
* 《ARC-V》時的靈擺召喚沒有限制可以從額外牌組召喚的怪獸數量,造成賽場史無前例的大加速。 | * 《ARC-V》時的靈擺召喚沒有限制可以從額外牌組召喚的怪獸數量,造成賽場史無前例的大加速。 | ||
第233行: | 第275行: | ||
** 2022年推出的新系列【[[英士 (遊戲王牌組系列)|英士]]】內的怪獸雖然是靈擺怪獸,但戰術不依靠靈擺召喚而是以自身效果特殊召喚為主。 | ** 2022年推出的新系列【[[英士 (遊戲王牌組系列)|英士]]】內的怪獸雖然是靈擺怪獸,但戰術不依靠靈擺召喚而是以自身效果特殊召喚為主。 | ||
==== <span style="color:white;background-color:navy;">連接怪獸</span> | ==== <span style="color:white;background-color:navy;">連接怪獸</span> ==== | ||
* 深藍色卡片,構築牌組時不能放入主(ry | * 深藍色卡片,構築牌組時不能放入主(ry | ||
第264行: | 第306行: | ||
** 連接召喚初登場時,所有從額外牌組召喚的怪獸不論是經過融合、同步、超量、靈擺等正規召喚,抑或是因怪獸效果由額外牌組無視條件召喚上場,都只能拉到額外怪獸區域或是連接端指向的主要怪獸區域。 | ** 連接召喚初登場時,所有從額外牌組召喚的怪獸不論是經過融合、同步、超量、靈擺等正規召喚,抑或是因怪獸效果由額外牌組無視條件召喚上場,都只能拉到額外怪獸區域或是連接端指向的主要怪獸區域。 | ||
** 新大師規則問世導致環境大洗牌,在沒有連接怪獸支援下幾乎所有牌組都變成廢紙,因此後來不少舊系列怪獸都在當代的卡包中陸續<s>緊急</s>追加連接怪獸。 | ** 新大師規則問世導致環境大洗牌,在沒有連接怪獸支援下幾乎所有牌組都變成廢紙,因此後來不少舊系列怪獸都在當代的卡包中陸續<s>緊急</s>追加連接怪獸。 | ||
*** 其中《[[捕食植物|捕食植物 青鎖龍森蚺]]》《[[水晶機巧#水晶巧 | *** 其中《[[捕食植物|捕食植物 青鎖龍森蚺]]》《[[水晶機巧#水晶巧—玻璃光纖(水晶機巧(クリストロン)-ハリファイバー)|水晶巧—玻璃光纖]]》《[[鍊裝#烈鍊裝 琥珀金(ヘビーメタルフォーゼ・エレクトラム)|烈鍊裝 琥珀金]]》分別成為融合、同步、靈擺在該時代的救世主。 | ||
** 然而由於連接召喚只著重場上怪獸和代幣的數量,因此遊戲速度不但沒有減緩反而再次加速。 | ** 然而由於連接召喚只著重場上怪獸和代幣的數量,因此遊戲速度不但沒有減緩反而再次加速。 | ||
*** 《VRAINS》初期,能輕易生成大量代幣的卡片(如《蒲公英獅》《拷問巨人》《沉睡的綿羊》等)成功吸引大家目光,其中《拷問巨人》也因此由乏人問津變成萬年禁卡。 | *** 《VRAINS》初期,能輕易生成大量代幣的卡片(如《蒲公英獅》《拷問巨人》《沉睡的綿羊》等)成功吸引大家目光,其中《拷問巨人》也因此由乏人問津變成萬年禁卡。 | ||
第282行: | 第324行: | ||
** 在《VRAINS》完結後也出現專門以連接召喚來結合其他召喚法的牌組,例如【無限起動】、【[[雷精靈 (遊戲王牌組系列)|雷精靈]]】等。 | ** 在《VRAINS》完結後也出現專門以連接召喚來結合其他召喚法的牌組,例如【無限起動】、【[[雷精靈 (遊戲王牌組系列)|雷精靈]]】等。 | ||
==== <span style="color:white;background-color:grey;">代幣</span> | ==== <span style="color:white;background-color:grey;">代幣</span> ==== | ||
* 又名「衍生物」,不屬於牌組任何一部份的怪獸,必須以卡片能力「生成」才能放在場上。 | * 又名「衍生物」,不屬於牌組任何一部份的怪獸,必須以卡片能力「生成」才能放在場上。 | ||
** 官方所推出代表代幣的卡片皆為灰色卡片,並有著多種名字。 | ** 官方所推出代表代幣的卡片皆為灰色卡片,並有著多種名字。 | ||
第301行: | 第343行: | ||
* 早期只作為遊戲的輔助,後期則發展出以代幣為主的系列,如【[[幻獸機]]】【[[相劍]]】【[[勇者 (遊戲王牌組系列)|勇者]]】等。 | * 早期只作為遊戲的輔助,後期則發展出以代幣為主的系列,如【[[幻獸機]]】【[[相劍]]】【[[勇者 (遊戲王牌組系列)|勇者]]】等。 | ||
=== | === <span style="color:black;background-color:green;">魔法卡</span> === | ||
* 綠色卡片。有以下種類: | * 綠色卡片。有以下種類: | ||
第326行: | 第368行: | ||
*** 但後來【[[天氣 (遊戲王牌組系列)|天氣]]】系列的魔法卡透過K語言一定程度地重現了連接魔法的能力<ref>與這張卡處於相同縱列的,自己主要怪獸區域及其相鄰主要怪獸區域的「天氣」怪獸,獲得下述效果。</ref>。 | *** 但後來【[[天氣 (遊戲王牌組系列)|天氣]]】系列的魔法卡透過K語言一定程度地重現了連接魔法的能力<ref>與這張卡處於相同縱列的,自己主要怪獸區域及其相鄰主要怪獸區域的「天氣」怪獸,獲得下述效果。</ref>。 | ||
=== | === <span style="color:black;background-color:magenta;">陷阱卡</span> === | ||
* 酒紅色卡片。需覆蓋一回合才可發動。另同時解說非正規類型的「陷阱怪獸」: | * 酒紅色卡片。需覆蓋一回合才可發動。另同時解說非正規類型的「陷阱怪獸」: | ||
** 通常:效果處理後除非特別說明(例如「變成裝備卡裝備在怪獸身上」),否則消滅。 | ** 通常:效果處理後除非特別說明(例如「變成裝備卡裝備在怪獸身上」),否則消滅。 | ||
第337行: | 第379行: | ||
* 《ARC-V》裡另有與動作魔法相對的「動作陷阱」,撿到後會強制發動。 | * 《ARC-V》裡另有與動作魔法相對的「動作陷阱」,撿到後會強制發動。 | ||
** <s>然而劇情後期遭到抛棄,動作魔法幾乎是撿到就能用,動作陷阱完全不存在。</s> | |||
== 遊戲規則的變遷 == | == 遊戲規則的變遷 == | ||
第349行: | 第392行: | ||
** 很多時候怪獸沒有召喚限制跟復甦限制(現實中儀式或同步等指定特殊召喚方式的怪獸需先用該方式召喚過一次,之後才能從墓地特殊召喚) | ** 很多時候怪獸沒有召喚限制跟復甦限制(現實中儀式或同步等指定特殊召喚方式的怪獸需先用該方式召喚過一次,之後才能從墓地特殊召喚) | ||
=== 現行遊戲規則 | === 現行遊戲規則 === | ||
* 新大師規則(新マスタールール) | * 新大師規則(新マスタールール) | ||
第370行: | 第413行: | ||
*# 沒有主要階段2,戰鬥階段結束後直接進入結束階段。 | *# 沒有主要階段2,戰鬥階段結束後直接進入結束階段。 | ||
== 雜項:K語言(コンマイ語) == | |||
== 雜項:K語言(コンマイ語) | |||
{| class="wikitable" style="font-size:small; margin:1.5em auto; text-align:center;" | {| class="wikitable" style="font-size:small; margin:1.5em auto; text-align:center;" | ||
|本段落講述的是便於看懂OCG卡片遊戲效果文的'''KONAMI'''語言<s>畢竟在此敘述的卡片世界觀越多,KONAMI語言就越多</s>, | |本段落講述的是便於看懂OCG卡片遊戲效果文的'''KONAMI'''語言<s>畢竟在此敘述的卡片世界觀越多,KONAMI語言就越多</s>, | ||
第383行: | 第422行: | ||
|} | |} | ||
=== 取對象效果與不取對象效果 | === 取對象效果與不取對象效果 === | ||
* 第8期以前效果文比較繁雜,若是寫「選択」的效果就是所謂「取對象效果」,寫「選ぶ」的話才是「不取對象效果」。 | * 第8期以前效果文比較繁雜,若是寫「選択」的效果就是所謂「取對象效果」,寫「選ぶ」的話才是「不取對象效果」。 | ||
第389行: | 第428行: | ||
** <s>所以其實在翻譯的時候應該要把「選ぶ」丟掉,不要寫出「選」這個字,便可以避免誤會了。</s> | ** <s>所以其實在翻譯的時候應該要把「選ぶ」丟掉,不要寫出「選」這個字,便可以避免誤會了。</s> | ||
=== 抗性 | === 抗性 === | ||
* 現時分為「取對象抗性」、「(戰鬥或效果)破壞抗性」、「不會被釋放或不能成為××(規則召喚)的素材抗性」、「不受效果影響抗性」和「'''不受發動類效果影響的抗性'''」。 | * 現時分為「取對象抗性」、「(戰鬥或效果)破壞抗性」、「不會被釋放或不能成為××(規則召喚)的素材抗性」、「不受效果影響抗性」和「'''不受發動類效果影響的抗性'''」。 | ||
第401行: | 第440行: | ||
** 例:《[[電子龍#鎧皇龍-電子黑暗終焉龍(鎧皇竜(がいこうりゅう)-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン)|鎧皇龍-電子黑暗終焉龍]]》、《[[閉鎖世界的冥神]]》。 | ** 例:《[[電子龍#鎧皇龍-電子黑暗終焉龍(鎧皇竜(がいこうりゅう)-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン)|鎧皇龍-電子黑暗終焉龍]]》、《[[閉鎖世界的冥神]]》。 | ||
=== 時點 | === 時點 === | ||
* 常見的誤區有「××時發動」和「××的場合發動」 | * 常見的誤區有「××時發動」和「××的場合發動」 | ||
第411行: | 第450行: | ||
** 但還是有會錯過的可能性,例如「這張卡被送去墓地的場合才能發動。特殊召喚墓地裡的這張卡。」的話,如果效果處理完之後,這張卡離開墓地(除外、回手牌、回牌組等)了,即使過程中進去過墓地,依然不能發動效果。 | ** 但還是有會錯過的可能性,例如「這張卡被送去墓地的場合才能發動。特殊召喚墓地裡的這張卡。」的話,如果效果處理完之後,這張卡離開墓地(除外、回手牌、回牌組等)了,即使過程中進去過墓地,依然不能發動效果。 | ||
=== 規則特召/無 | === 規則特召/不入連鎖特召/無種類效果特召 === | ||
* 特殊召喚的怪獸在召喚時沒有發動動作,即為規則特召。 | * 特殊召喚的怪獸在召喚時沒有發動動作,即為規則特召,或叫做不入連鎖特召。 | ||
** 這類特召方式可以被《神之宣告》對應,不能被《神之警告》對應。 | ** 這類特召方式可以被《神之宣告》對應,不能被《神之警告》對應。 | ||
第419行: | 第458行: | ||
*** 也因此儀式、融合、「滿足××(特定條件)時發動,○○可以特殊召喚」的卡不屬於規則特召,無法被《雷王》這類卡對應。 | *** 也因此儀式、融合、「滿足××(特定條件)時發動,○○可以特殊召喚」的卡不屬於規則特召,無法被《雷王》這類卡對應。 | ||
=== 「1回合1次」和「同名卡1回合1次」 | * 實際上官方並沒有「規則特召」這一稱呼,而是以'''「條件特召」'''涵蓋所有不需要發動效果的特殊召喚,規則特召是玩家間約定俗成的稱呼。 | ||
** 去掉額外召喚法外,常見難點在於這類特召都是無時點直接上場,而光是這一點則分為「無種類效果特召」和「特殊召喚怪獸」兩種。 | |||
*** 之所以叫做「無種類效果特召」,是因為這類怪獸的召喚條件沒有具體分類,且不屬於「特殊召喚怪獸」,因此定義為沒有種類的效果特召。 | |||
*** 而特意分成這兩種的原因在於:前者的特殊召喚依舊包含在效果中,因此如果效果本身被無效就沒有辦法特殊召喚;後者的特殊召喚是效果外文本,不會因效果無效而遭到制約。 | |||
**** 直接判例就是當《[[守墓_(遊戲王牌組系列)#王家的長眠谷—死亡之谷(王家(おうけ)の眠(ねむ)る谷(たに)-ネクロバレー)|王家的長眠谷—死亡之谷]]》在場時,【[[荷魯斯 (遊戲王牌組系列)|荷魯斯]]】系列由於「從墓地特殊召喚」的動作是寫在效果內的,因此不能上場;但若是存在於墓地的《[[積木龍]]》《[[樹冠之甲帝 比亞格拉姆]]》還是可以通過自身的特召條件從墓地登場(此時需要符合文本,從手牌除外素材)。 | |||
=== 「1回合1次」和「同名卡1回合1次」 === | |||
* 由於早期遊戲王未考慮到後期環境影響,效果通常沒有發動次數,因此從第6期開始,很多卡的效果發動都加上了「1回合1次」的限制。 | * 由於早期遊戲王未考慮到後期環境影響,效果通常沒有發動次數,因此從第6期開始,很多卡的效果發動都加上了「1回合1次」的限制。 | ||
第426行: | 第471行: | ||
** 因為這類戰術氾濫對環境造成不少次衝擊,於是K社在後期開始規範文本加上了「×××(卡名)的效果每回合只能使用1次」這樣的限制,上述的重置效果規避限制的應用不再出現。 | ** 因為這類戰術氾濫對環境造成不少次衝擊,於是K社在後期開始規範文本加上了「×××(卡名)的效果每回合只能使用1次」這樣的限制,上述的重置效果規避限制的應用不再出現。 | ||
=== 「只能發動1次」和「只能使用1次」的區別 | === 「只能發動1次」和「只能使用1次」的區別 === | ||
* 「只能發動1次」的效果的發動如果被無效(例如《神之宣告》《神之警告》或是康牌類效果無效),會視為沒有發動過,本回合可以再用同名卡發動1次。 | * 「只能發動1次」的效果的發動如果被無效(例如《神之宣告》《神之警告》或是康牌類效果無效),會視為沒有發動過,本回合可以再用同名卡發動1次。 | ||
** 例:《落雷風暴》有著「同名卡1回合1次」的限制,其發動如果被無效的情況下,如果玩家手上有第二張《落雷風暴》,則可以使用。 | ** 例:《落雷風暴》有著「同名卡1回合1次」的限制,其發動如果被無效的情況下,如果玩家手上有第二張《落雷風暴》,則可以使用。 | ||
第438行: | 第483行: | ||
* 自「時點」「發動與使用的差別」後另一個最容易被混淆的誤區,此處又要分出幾個小項目。 | * 自「時點」「發動與使用的差別」後另一個最容易被混淆的誤區,此處又要分出幾個小項目。 | ||
==== 何為字段,字段的標準為何 | ==== 何為字段,字段的標準為何 ==== | ||
* 一般來説,只有在效果文中提及「將『××(字段)』的卡」的情況下,「××」才會是字段,否則僅僅是卡名相似的系列,也只能算是有關聯的系列而非字段。 | * 一般來説,只有在效果文中提及「將『××(字段)』的卡」的情況下,「××」才會是字段,否則僅僅是卡名相似的系列,也只能算是有關聯的系列而非字段。 | ||
第445行: | 第490行: | ||
* 同一張卡可以具有複數字段,例如《娛樂夥伴 異色眼同步者》就同時具有「娛樂夥伴」、「異色眼」跟「同步者」<s>全身都是字段</s>三個字段,《[[銀河眼光子龍#No.62 銀河眼光子龍皇(No.(ナンバーズ)62銀河眼の光子竜皇(ギャラクシーアイズ・プライム・フォトン・ドラゴン))|No.62 銀河眼光子龍皇]]》則具有「No.」、「銀河」、「銀河眼」和「光子」四個字段。 | * 同一張卡可以具有複數字段,例如《娛樂夥伴 異色眼同步者》就同時具有「娛樂夥伴」、「異色眼」跟「同步者」<s>全身都是字段</s>三個字段,《[[銀河眼光子龍#No.62 銀河眼光子龍皇(No.(ナンバーズ)62銀河眼の光子竜皇(ギャラクシーアイズ・プライム・フォトン・ドラゴン))|No.62 銀河眼光子龍皇]]》則具有「No.」、「銀河」、「銀河眼」和「光子」四個字段。 | ||
==== 判斷字段文本 | ==== 判斷字段文本 ==== | ||
* 由於日文存在漢字和假名,早期的遊戲王卡片中的假名部分通常只是用作標音。 | * 由於日文存在漢字和假名,早期的遊戲王卡片中的假名部分通常只是用作標音。 | ||
第453行: | 第498行: | ||
** 例如【[[霞之谷]]】的《霞之谷的幼怪鳥({{ruby|霞の谷|{{color|red||ミスト・バレー}}}}の{{ruby|幼怪鳥|ようかいちょう}})》和《霞谷的大怪鳥({{ruby|霞の谷|{{color|blue||かすみのたに}}}}の{{ruby|大怪鳥|だいかいちょう}}),雖然都有「霞の谷」之名,但實際上的字段要求是「{{ruby|霞の谷|ミスト・バレー}}」,不光底下大字要一模一樣,上方的標註讀音也要一樣,因此只有帶有「ミスト・バレー」注音的「霞の谷」會被視為「『霞の谷』字段」,前者可以適用「霞之谷」字段的支援效果但後者則不行<s>,K語言博大精深的開始</s>。 | ** 例如【[[霞之谷]]】的《霞之谷的幼怪鳥({{ruby|霞の谷|{{color|red||ミスト・バレー}}}}の{{ruby|幼怪鳥|ようかいちょう}})》和《霞谷的大怪鳥({{ruby|霞の谷|{{color|blue||かすみのたに}}}}の{{ruby|大怪鳥|だいかいちょう}}),雖然都有「霞の谷」之名,但實際上的字段要求是「{{ruby|霞の谷|ミスト・バレー}}」,不光底下大字要一模一樣,上方的標註讀音也要一樣,因此只有帶有「ミスト・バレー」注音的「霞の谷」會被視為「『霞の谷』字段」,前者可以適用「霞之谷」字段的支援效果但後者則不行<s>,K語言博大精深的開始</s>。 | ||
* 另一種經典例子是《[[龍印者之龍#烏羽龍(ブラックフェザー・ドラゴン)|烏羽龍(ブラックフェザー・ドラゴン)]]》:雖然華語圈玩家習慣稱它為《黑羽龍》,念起來也的確跟【黑羽】牌組的字段一樣,但問題是【黑羽】牌組指定的字段是【{{ruby|BF|ブラックフェザー}}】,不光讀音要相同底下還得要有對應的大字,所以即使那條龍的名字很像依然沒有字段可以用。 | * 另一種經典例子是《[[龍印者之龍#烏羽龍(ブラックフェザー・ドラゴン)|烏羽龍(ブラックフェザー・ドラゴン)]]》:雖然華語圈玩家習慣稱它為《黑羽龍》,念起來也的確跟【[[黑羽 (遊戲王牌組系列)|黑羽]]】牌組的字段一樣,但問題是【黑羽】牌組指定的字段是【{{ruby|BF|ブラックフェザー}}】,不光讀音要相同底下還得要有對應的大字,所以即使那條龍的名字很像依然沒有字段可以用。 | ||
* 也因此針對這種同一個漢字卻有不同的標音方式,導致同一個漢字卻有的有字段有的沒字段的問題,一直都是遊戲王翻譯圈的一大難題。 | * 也因此針對這種同一個漢字卻有不同的標音方式,導致同一個漢字卻有的有字段有的沒字段的問題,一直都是遊戲王翻譯圈的一大難題。 | ||
** 在公式比賽還能把OCG和TCG混著打的時期便曾出現過能否用TCG的《Assault Mode Activate》<ref>同OCG的《爆裂模式 | ** 在公式比賽還能把OCG和TCG混著打的時期便曾出現過能否用TCG的《Assault Mode Activate》<ref>同OCG的《[[爆裂模式 (遊戲王牌組系列)|爆裂模式]]》</ref>跳OCG的「/バスター」字段怪獸問題,而官方給予的神判例也讓人噴飯。 | ||
** 更甚者如【[[魔賢|大賢者]]】系列,其字段為「マギストス」,但在漢字上卻分別對應「{{ruby|法典|{{color|green||マギストス}}}}」「{{ruby|絕火|{{color|red||マギストス}}}}」「{{ruby|結晶|{{color|blue||マギストス}}}}」「{{ruby|聖魔|{{color||yellow|マギストス}}}}」,如果直接照漢字翻譯會失去字段含義,但要包含字段又會讓名字變得烙烙長,讓翻譯十分麻煩。 | ** 更甚者如【[[魔賢|大賢者]]】系列,其字段為「マギストス」,但系列初出時在漢字上卻分別對應「{{ruby|法典|{{color|green||マギストス}}}}」「{{ruby|絕火|{{color|red||マギストス}}}}」「{{ruby|結晶|{{color|blue||マギストス}}}}」「{{ruby|聖魔|{{color||yellow|マギストス}}}}」、後期追加「{{ruby|魔導士|{{color|purple||マギストス}}}}」,如果直接照漢字翻譯會失去字段含義,但要包含字段又會讓名字變得烙烙長,讓翻譯十分麻煩。 | ||
** 類似例子還有《[[星遺物 (遊戲王世界觀)#機界騎士的聖像騎士 雙穹亞斯特拉姆(双穹の騎士(ジャックナイツ・パラディオン)アストラム)|雙穹的騎士 亞斯特拉姆]]》、《[[星遺物 (遊戲王世界觀)#機界騎士的自鳴天琴 宵星吉爾斯(宵星の騎士(ジャックナイツ・オルフェゴール) ギルス)|宵星的騎士 吉爾斯]]》,不論是TCG還是網路中翻都失去了原文的一部分含義,詳見條目内介紹。 | ** 類似例子還有《[[星遺物 (遊戲王世界觀)#機界騎士的聖像騎士 雙穹亞斯特拉姆(双穹の騎士(ジャックナイツ・パラディオン)アストラム)|雙穹的騎士 亞斯特拉姆]]》、《[[星遺物 (遊戲王世界觀)#機界騎士的自鳴天琴 宵星吉爾斯(宵星の騎士(ジャックナイツ・オルフェゴール) ギルス)|宵星的騎士 吉爾斯]]》,不論是TCG還是網路中翻都失去了原文的一部分含義,詳見條目内介紹。 | ||
** 還有像是【[[襲世王|{{ruby|王|ジェネレイド}}]]】這種,底下對應漢字早就用到爛掉,雖然取字段是看上面讀音,翻譯時仍會頭痛不已的東西。 | ** 還有像是【[[襲世王|{{ruby|王|ジェネレイド}}]]】這種,底下對應漢字早就用到爛掉,雖然取字段是看上面讀音,翻譯時仍會頭痛不已的東西。 | ||
第466行: | 第511行: | ||
* <s>原本只是用來區分字段的方式,卻成了K社玩弄漢字和刁難玩家的最佳方式,K語言實在罪大惡極。</s> | * <s>原本只是用來區分字段的方式,卻成了K社玩弄漢字和刁難玩家的最佳方式,K語言實在罪大惡極。</s> | ||
=== 咒文速度 | === 咒文速度 === | ||
* 官方明確定義的咒文速度的有1速、2速、3速。 | * 官方明確定義的咒文速度的有1速、2速、3速。 | ||
第482行: | 第527行: | ||
* <s>5速:指投降,可以在雙方回合發動,對方不能連鎖這個動作。</s> | * <s>5速:指投降,可以在雙方回合發動,對方不能連鎖這個動作。</s> | ||
=== 連鎖 | === 連鎖 === | ||
* 在同一時間點處理複數卡片的時候,會以連鎖的方式來解決。 | * 在同一時間點處理複數卡片的時候,會以連鎖的方式來解決。 | ||
第492行: | 第537行: | ||
** 雖然理論上連鎖串沒有限制,但是官方遊戲《[[遊☆戯☆王 Master Duel|Master Duel]]》設定為最多只能連鎖16次,16次以後的需要另外開連鎖串處理,很有可能是為了防止玩家進行無限Loop<s>迫使伺服器崩潰</s>。 | ** 雖然理論上連鎖串沒有限制,但是官方遊戲《[[遊☆戯☆王 Master Duel|Master Duel]]》設定為最多只能連鎖16次,16次以後的需要另外開連鎖串處理,很有可能是為了防止玩家進行無限Loop<s>迫使伺服器崩潰</s>。 | ||
=== 無限Loop | === 無限Loop === | ||
* 當特定的卡片效果配合發生無限循環時的稱呼,動畫中亦有演出這樣的例子(如闇遊戲利用無限Loop破解《歐西里斯的天空龍》效果) | * 當特定的卡片效果配合發生無限循環時的稱呼,動畫中亦有演出這樣的例子(如闇遊戲利用無限Loop破解《歐西里斯的天空龍》效果) | ||
第501行: | 第546行: | ||
* 某些卡片效果由於沒有設定「1回合1次」導致可以無限利用也會造成無限Loop的局面,而這類卡目前不是被改效果就是被禁止。 | * 某些卡片效果由於沒有設定「1回合1次」導致可以無限利用也會造成無限Loop的局面,而這類卡目前不是被改效果就是被禁止。 | ||
=== <s>カードが違います</s> | === <s>カードが違います</s> === | ||
* KONAMI事務局常用<s>敷衍話術</s>回應之一,當玩家詢問「相同或類似效果的卡片卻有著不同的效果處理」的問題時,很多回答都是「'''因為它們是不同的卡(カードが違います)'''」。 | * KONAMI事務局常用<s>敷衍話術</s>回應之一,當玩家詢問「相同或類似效果的卡片卻有著不同的效果處理」的問題時,很多回答都是「'''因為它們是不同的卡(カードが違います)'''」。 | ||
* 最經典的例子莫過於《技能剝奪》和《王宮的敕命》:一個是無效全場怪獸效果、一個是無效全場魔法卡效果,前者可以在怪獸發動效果時可以通過讓怪獸離場(例如《禁忌的一滴》)來規避無效,但《敕命》要求只要魔法卡拍到場上過,無論效果處理時是否離場都不能生效;當玩家問其原理時,K社的理由是「'''カードが違います'''」。 | * 最經典的例子莫過於《技能剝奪》和《王宮的敕命》:一個是無效全場怪獸效果、一個是無效全場魔法卡效果,前者可以在怪獸發動效果時可以通過讓怪獸離場(例如《禁忌的一滴》)來規避無效,但《敕命》要求只要魔法卡拍到場上過,無論效果處理時是否離場都不能生效;當玩家問其原理時,K社的理由是「'''カードが違います'''」。 | ||
** 還有類似 | ** 還有類似《[[E‧HERO#E‧HERO_絕對零度(E・HERO_アブソルートZero)|E.HERO 絕對零度]]》和《[[亞路白斯的落胤#冰劍龍 米拉傑德(氷剣竜(ひけんりゅう)ミラジェイド)|冰劍龍 米拉傑德]]》(離場炸場效果)、《[[星塵龍#流星龍(シューティング・スター・ドラゴン)|流星龍]]》和《[[電子龍#鎧皇龍-電子黑暗終焉龍(鎧皇竜(がいこうりゅう)-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン)|鎧皇龍-電子黑暗終焉龍]]》(根據條件決定攻擊次數)的裁定不同是也是這樣的解釋。 | ||
* <s>於是在遇到無法解釋的問題時,不少玩家也跟著這麽搪塞了。</s> | * <s>於是在遇到無法解釋的問題時,不少玩家也跟著這麽搪塞了。</s> | ||
=== <s>調整中</s> | === <s>調整中</s> === | ||
* KONAMI事務局對於有爭議的卡片效果處理問題時的回應<s>,目前多半也是用來敷衍玩家的話語</s>。 | * KONAMI事務局對於有爭議的卡片效果處理問題時的回應<s>,目前多半也是用來敷衍玩家的話語</s>。 | ||
== 回應 | == 回應 == | ||
{{pcomment|talkpage}} | {{pcomment|talkpage}} | ||
== 備註 == | == 備註 == | ||
第523行: | 第568行: | ||
[[分類:Konami]] | [[分類:Konami]] | ||
[[分類:TCG]] | [[分類:TCG]] | ||
[[分類:遊☆戯☆王 決鬥怪獸|*]] |