檢視 電子龍 的原始碼
←
電子龍
跳至導覽
跳至搜尋
由於以下原因,您無權編輯此頁面:
您請求的操作只有這個群組的使用者能使用:
使用者
在編輯此頁之前您必須確認您的電子郵件地址。 請透過
偏好設定
設定並驗證您的電子郵件地址。
您可以檢視並複製此頁面的原始碼。
{{h0|電子龍(サイバー・ドラゴン)}} {| class="wikitable" style="font-size:small; margin:0px auto; text-align:center;"> |這是一個編輯中的條目,歡迎有興趣的朋友以及「電子流」繼承人加以補完。 |} {{Infobox | bodystyle = width:350px; | image = <tabber> |-| 卡圖1=[[檔案:Cyber Dragon.png|300px]] |-| 卡圖2=[[檔案:Cyber Dragon 2nd.png|300px]] </tabber> }} == 簡介 == * 《[[遊☆戯☆王 GX]]》中男二號(?)<ref><s>本作男二是誰一直是個未解之謎</s></ref>「[[丸藤亮]]」的主力怪獸 * 這張卡的無論是使用者還是自身的定位,基本等同於《[[青眼白龍]]》之於[[海馬瀨人]]一般: ** 牌組裡放了3隻同名怪獸<br>有以這3隻怪獸融合出來的王牌究極體<br>使用者是個酷男<br><s>但是無論合體前還是合體後打點都不及《青眼白龍》和《青眼究極龍》,不符合男二象徵的3000打點而成為老生常談的話題</s> ** 劇中的戰術是以《電子龍》及《電子終焉龍》為主,並使用各種支援卡多次召喚終焉龍 * 動畫後期成為地獄凱薩並戰勝鮫島校長後,取得裡電子流牌組後變更為【電子龍】與【電子黑暗】兩主題的混合牌組 ** 【[[電子黑暗]]】部分詳見條目介紹 ** 另外變成地獄凱薩前後《電子龍》的卡圖形象也有明顯變化,但效果沒什麽區別 === 卡片資訊 === * 效果怪獸<br>等級5/光屬性/機械族/攻擊力2100/守備力1600 * 效果: *# 只有對方場上存在怪獸的場合,可以特殊召喚手牌中的這張卡。 == 本篇登場的融合怪獸 == === 電子雙頭龍(サイバー・ツイン・ドラゴン) === [[檔案:Cyber Twin Dragon.jpg|250px|right]] * 兩隻電子龍融合時的狀態,效果也是很簡單的打兩次。 ** 此效果描述被後來的《青眼雙爆裂龍》所沿用。 * 在遊戲《Duel Link》初期的【電子龍】牌型由於手牌要湊齊3張電子龍不算容易,因此這張卡反而登場率更高。 ==== 卡片資訊 ==== * 融合/效果怪獸<br>等級8/光屬性/機械族/攻擊力2800/守備力2100 ** 「電子龍」+「電子龍」 *** 必須使用上述卡牌才能融合召喚這張卡。 * 效果: *# 這張卡在每次的戰鬥階段中都可以攻擊2次。 === 電子終焉龍(サイバー・エンド・ドラゴン) === {{Infobox | bodystyle = width:250px; | image = <tabber> |-| 卡圖1=[[檔案:Cyber End Dragon.jpg|250px]] |-| 卡圖2=[[檔案:Cyber End Dragon 2nd.jpg|250px]] </tabber> }} * 亮的王牌怪獸,象徵著亮作為決鬥者的靈魂<s>雖然有一段時間被抛棄玩裡電子去了</s> ** 與《青眼究極龍》地位類似,都是使用三隻同名王牌融合出來的王牌究極體 ** 在VS尤貝爾的一戰中最後被召喚出來達到16000的攻擊力,被克羅諾斯評價是亮最後的華麗演出<s>因為之後亮也沒什麽表現機會了</s> * <s>在現實中此卡的能力並不算出色,如果有需要OTK的場合通常還是會用《奇美拉聚合終結龍》,所以作為大哥也是冷板凳的地位</s> ** 而因為下述鎧皇龍的存在導致強化後的【裡電子】必須要帶這張卡,所以顯而易見地會提高不少投入率<s>能在另一個電子流發揮作用真是太好了呢大哥</s> ==== 卡片資訊 ==== * 融合/效果怪獸<br>等級10/光屬性/機械族/攻擊力4000/守備力2800 ** 「電子龍」+「電子龍」+「電子龍」 *** 必須使用上述卡牌才能融合召喚這張卡。 * 效果: *# 這張卡攻擊守備表示怪獸時,若攻擊力高於對手怪獸的守備力,則給予其相差數值的戰鬥傷害。 === 奇美拉聚合終焉龍(キメラテック・オーバー・ドラゴン) === [[檔案:Chimeratech Overdragon.jpg|250px|right]] * 五☆連☆打演出的萬惡之源,因為他可能是第一個會將連續發動的效果或攻擊演出一個個喊出來的 ** 在Duel Links中如果攜帶特定技能並用同一隻怪獸攻擊五次,無論是否將對方LP歸零都直接獲得勝利 *** <s>但是通常根本用不上能攻擊五次的場合,除非場上有不會被戰鬥破壞的怪獸否則也沒人會帶這技能就是了</s> ==== 卡片資訊 ==== * 融合/效果怪獸<br>等級9/闇屬性/機械族/攻擊力?/守備力? ** 「電子龍」+ 至少1隻機械族怪獸 ** 只有透過融合召喚才能特殊召喚這張卡。 * 效果: *# 成功特殊召喚這張卡時必定發動。將這張卡以外的自己場上全部卡牌送去墓地。 *# 這張卡的原本攻擊力和守備力,為這張卡的融合素材數量x800點。 *# 這張卡在每次戰鬥階段中可以攻擊怪獸的次數和這張卡的融合素材數量相同。 === 奇美拉聚合要塞龍(キメラテック・フォートレス・ドラゴン) === [[檔案:Chimeratech Fortress Dragon.jpg|250px|right]] * <s>讓表電子流變成NTR流的兇手</s> * 效果文,你沒看錯,確實是可以直接和對手的怪獸「超接觸融合」 ** 常有人投入《DNA改造手術》宣言機械族,然後用《電子龍》一口氣吃掉對方場上所有怪獸,將這個召喚條件活用到極限 * OCG效果與動畫效果完全不同,動畫版的《聚合要塞龍》是普通的融合怪獸,戰鬥時不計算戰鬥傷害也不會被破壞,但會給對手400點的效果傷害。此外可以根據融合素材數量決定攻擊次數。 ==== 卡片資訊 ==== * 融合/效果怪獸<br>等級8/闇屬性/機械族/攻擊力0/守備力0 ** 「電子龍」+ 至少1隻機械族怪獸 ** 這張卡不能成為融合素材。 ** 只要將'''雙方'''場上存在的上述的卡<ref>不是怪獸卡狀態的電子龍也能成為素材</ref>送去墓地即可特殊召喚這張卡(不需要「融合」)。 * 效果: *# 這張卡的原本攻擊力,為這張卡的融合素材數量x1000點。 == 本篇登場的非融合怪獸== === 電子雷射龍(サイバー・レーザー・ドラゴン) === [[檔案:Cyber Laser Dragon.jpg|250px|right]] * 在卡蜜拉戰中使用的效果怪獸,必須搭配速攻魔法《光子發電單元》才能特殊召喚出來。 * <s>雖然效果不算難用,但因為必須要拿場上2隻電子龍作祭品加上跟本家系統格格不入,所以根本沒人會放</s> ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級7/光屬性/機械族/攻擊力2400/守備力1800 ** 這張卡不能進行通常召喚。使用「光子發電單元」的效果才能特殊召喚這張卡。 * 效果: *# 1回合1次,以對手場上1隻攻擊力或守備力高於這張卡的攻擊力的怪獸為對象才能發動。破壞那隻怪獸。 === 電子防護龍(サイバー・バリア・ドラゴン) === [[檔案:Cyber Barrier Dragon.jpg|250px|right]] * 同樣是在卡蜜拉戰中使用的效果怪獸,不能被通召,必須搭配陷阱卡《攻擊反射單元》才能特殊召喚出來。 ** <s>不但需要1隻電子龍作祭品,效果又貧弱到令人髮指,更糟糕的是專用出場方式是必須慢1回合的陷阱卡,比樓上那隻更讓人不知道是來幹嘛的</s> * 比較特別的是,這張卡的效果不是誘發即時效果而是永續 ** 而且是必定會無效掉當回合的第1次攻擊,不能自己選擇適用效果的時機 ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級6/光屬性/機械族/攻擊力800/守備力2800 ** 這張卡不能進行通常召喚。使用「攻擊反射單元」的效果才能特殊召喚這張卡。 * 效果: *# 這張卡攻擊表示時,每回合可以無效1次對方的攻擊。 == 視為「電子龍」怪獸的卡 == * 以下是一些【電子龍】字段的卡,通常有著在場上或墓地視為《電子龍》怪獸的效果。 === 原始電子龍(プロト・サイバー・ドラゴン) === [[檔案:Proto-Cyber Dragon.jpg|250px|right]] * 動畫中曾經使用,效果是很單純的視為《電子龍》。 ** 動畫中是由於亮的墓地中只有兩隻電子龍,無法湊齊《超載融合》的條件,於是用這張卡代替成為融合素材。 * 相比後來的衍生怪獸,這傢伙只有在場上視為《電子龍》,在墓地不能變成代替素材,基本上已經沒人會帶。 ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級3/光屬性/機械族/攻擊力1100/守備力600 * 效果: *# 以表側表示存在於場上的這張卡的名字視同「電子龍」。 === 電子龍二型(サイバー・ドラゴン・ツヴァイ) === [[檔案:Cyber Dragon Zwei.jpg|250px|right]] * 在墓地可以當《電子龍》,在場卻要展示魔法卡才能視為《電子龍》,攻擊時的提升打點也不痛不癢,可撥。 ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級4/光屬性/機械族/攻擊力1500/守備力1000 * 效果: *# 存在於墓地裡的這張卡的名字視同「電子龍」。 *# 1回合1次,展示手牌中1張魔法卡才能發動。這張卡的名字視同「電子龍」,直到回合結束為止。 *# 這張卡攻擊對手怪獸的場合,攻擊力將在傷害步驟期間上升300點。 === 電子龍三型(サイバー・ドラゴン・ドライ) === [[檔案:Cyber Dragon Drei.jpg|250px|right]] * 對比前兩位只要在場上墓地就能當《電子龍》,召喚成功可以把所有《電子龍》變為等級5,很顯然這張卡的定位是為了進行超量召喚。 ** 然而這張卡佔通召,要想超量召喚還得事先有隻怪才行,已經遠遠比不過現環境的速度,實際還是不算好用。 ** 自身被除外時可以讓1隻《電子龍》不會被破壞,不過使用時機還是很有限…… ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級4/光屬性/機械族/攻擊力1800/守備力800 * 效果: *# 存在於場上或墓地裡的這張卡的名字視同「電子龍」。 *# 這張卡召喚成功時,可以把自己場上的全部「電子龍」的等級變成5。這個效果發動的回合,自己不能把機械族以外的怪獸特殊召喚。 *# 這張卡被除外的場合,選擇自己場上1隻「電子龍」才能發動。選擇的怪獸在這個回合不會被戰鬥以及卡的效果破壞。 === 電子龍四型(サイバー・ドラゴン・フィーア) === [[檔案:Cyber Dragon Vier.jpg|250px|right]] * 繼承了在場上墓地就能當《電子龍》的效果外,只要有《電子龍》登場就能自己從手牌跳出來,配合上面那位可以說是優秀的補點。 ** 在場時可以給《電子龍》怪獸提升攻擊力,不過這張卡一般很快就被拿去當素材了也用不上。 ===== 卡片資訊 ===== * 效果怪獸<br>等級4/光屬性/機械族/攻擊力1100/守備力1600 * 效果:「電子龍四型」的②效果每回合只能使用1次。 *# 存在於場上或墓地裡的這張卡的名字視同「電子龍」。 *# 自己成功召喚或特殊召喚了「電子龍」的場合才能發動。以守備表示特殊召喚手牌中的這張卡。 *# 只要這張卡存在於怪獸區域,自己場上所有「電子龍」的攻擊力與守備力就上升500點。 === 電子龍核(サイバー・ドラゴン・コア) === [[檔案:Cyber Dragon Core.jpg|250px|right]] * 收錄於SD26,本家展開的主力成員。 * 除了視為《電子龍》的共通效果外,通召可以抓【電子】字段的魔陷,通常是重要的展開第一步。 ** 在墓地時如果只有對方有怪獸可以除外自身從牌組特召【電子龍】怪獸,可以選的範圍很多,續航力也不錯,可惜兩個效果每回合只能選一個用。 ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級2/光屬性/機械族/攻擊力400/守備力1500 * 效果:「電子龍核」的②或③效果,每回合只能使用其中任意一項1次。 *# 存在於場上或墓地裡的這張卡的名字視同「電子龍」。 *# 成功召喚了這張卡時必定發動。將牌組中1張「電子」魔法卡或陷阱卡加入手牌。 *# 對手場上存在怪獸,且自己場上沒有怪獸的場合,除外墓地裡的這張卡才能發動。特殊召喚牌組中1隻「電子龍」怪獸。 === 電子龍芯(サイバー・ドラゴン・ヘルツ) === [[檔案:Cyber Dragon Herz.jpg|250px|right]] * 收錄於補充包1005(CYHO)的新成員。 * 除了視為《電子龍》的共通效果外,只要送墓就能檢索牌組或回收墓地的【電子龍】怪獸;自身特殊召喚可以全場變為等級5,同樣便於超量召喚。 ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級1/光屬性/機械族/攻擊力100/守備力100 * 效果:「電子龍芯」的②或③效果,每回合只能使用其中任意一項1次。 *# 存在於場上或墓地裡的這張卡的名字視同「電子龍」。 *# 成功特殊召喚了這張卡的場合才能發動。這張卡的等級變成5,直到回合結束為止。發動這個效果後,自己能特殊召喚的只有機械族怪獸,直到回合結束為止。 *# 這張卡被送去墓地的場合才能發動。將自己牌組或墓地裡1隻「電子龍」加入手牌。 === 電子龍 次世代(サイバー・ドラゴン・ネクステア) === [[檔案:Cyber Dragon Nachster.jpg|250px|right]] * 收錄於VJMP。 * 同樣是在場上或在墓地當作《電子龍》,可以丟1張怪獸自己跳出來,只要登場成功就能拉攻擊力或守備力2100的機械族怪獸(之後會有機械族怪獸自肅)。 ** 通常丟《電子龍》再拉出來就能一卡LINK,或者配合上面那位來超量召喚;後來隨著《電子黑暗奇美拉》也被設計爲守備力2100的機械族怪獸而可以與其配合,使它在表里電子都得到重用。 ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級1光屬性/機械族/攻擊力200/守備力200 * 效果:「電子龍 次世代」的②③的效果1回合各能使用1次。 *# 存在於場上或墓地裡的這張卡的名字視同「電子龍」。 *# 從手牌把這張卡以外的1隻怪獸丟棄才能發動。這張卡從手牌特殊召喚。 *# 這張卡召喚·特殊召喚成功的場合,以攻擊力或者守備力是2100的自己墓地1隻機械族怪獸為對象才能發動。那隻怪獸特殊召喚。這個效果的發動後,直到回合結束時自己不是機械族怪獸不能特殊召喚。 === 卡通電子龍(トゥーン·サイバー·ドラゴン) === [[檔案:Toon Cyber Dragon.jpg|250px|right]] * 卡通化的電子龍,打點和特召條件與原版一致,多了卡通怪獸慣有的攻擊限制,在某些特殊牌型會用上,在【電子龍】本家則沒什麽用處。 ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級5/光屬性/機械族/攻擊力2100/守備力1600 * 效果: *# 對方場上有怪獸存在,自己場上沒有怪獸存在的場合,這張卡可以從手牌特殊召喚。 *# 這張卡在召喚·反轉召喚·特殊召喚的回合不能攻擊。 *# 自己場上有「卡通世界」存在,對方場上沒有卡通怪獸存在的場合,這張卡可以直接攻擊。 == 在其他作品登場的相關卡 == === Sin 電子終焉龍 === [[檔案:Malefic Cyber End Dragon.jpg|250px|right]] * 不是亮而是[[帕拉杜克斯]]的卡<s>,同樣也是【電子龍】牌組不會搭的東西</s> ==== 卡片資訊 ==== * 效果怪獸<br>等級10/闇屬性/機械族/攻擊力4000/守備力2800 ** 這張卡不能進行通常召喚。 ** 必須除外自己額外牌組中1隻「電子終焉龍」才能特殊召喚這張卡。 * 效果: *# 自己場上只能存在1隻表側表示的「Sin」怪獸。 *# 只要這張卡存在於場上,自己場上的其他怪獸就不能攻擊。 *# 若場上沒有表側表示的場地魔法卡,這張卡將會被破壞。 === 電子天龍座天棓四(サイバー・エルタニン) === [[檔案:Cyber Eltanin.jpg|250px|right]] * 漫畫版王牌,需要使用《來自天龍座的降誕》來特殊召喚 ** 實卡化以後只需要除外場上和墓地的所有光屬性機械族怪獸就能特召 * <s>雖然似乎可以配合【電子龍】牌組來拚一波輸出,不過應該沒人想冒著被神宣神通的風險除外掉自己所有怪獸吧。</s> ==== 卡片資訊 ==== * 特殊召喚/效果怪獸<br>10星/光屬性/機械族/攻擊力?/守備力? ** 這張卡不能進行通常召喚。 ** 必須從自己墓地與場上表側表示的怪獸當中,除外所有光屬性機械族怪獸才能特殊召喚這張卡。 * 效果: *# 這張卡的攻擊力與守備力,變成特殊召喚這張卡的時候被除外的怪獸數量×500點。 *# 成功特殊召喚了這張卡的場合發動。將場上除了這張卡以外的所有表側表示怪獸送去墓地。 == OCG原創 == === 電子龍 新星(サイバー・ドラゴン・ノヴァ) === [[檔案:Cyber Dragon Nova.jpg|250px|right]] * 出自SD26「機光竜襲雷」 ** 原作中凱薩的牌組沒有這張卡,因為當時還未推出超量怪獸,只是由於這張卡是電子流的額外區所以放在這裡 * 本身效果其實還算不錯,既能夠支援電子龍又自帶飆攻能力,還能在被對手送墓後拉融合怪獸的能力 ** <s>但是由於這張卡可以直接曡放成下面那位,導致它淪為跳板幾乎沒有使用效果的機會</s> ==== 卡片資訊 ==== * 超量/效果怪獸<br>5階/光屬性/機械族/攻擊力2100/守備力1600 ** 等級5的機械族怪獸x2 * 效果: *# 1回合1次,取除這張卡的1個超量素材,以自己墓地裡1隻「電子龍」為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。 *# 1回合1次,除外自己手牌或場上的1隻「電子龍」才能發動。這張卡的攻擊力上升2100,直到回合結束為止。在對手的回合也能發動這個效果。 *# 這張卡因對手的效果被送去墓地的場合才能發動。特殊召喚額外牌組中1隻機械族的融合怪獸。 === 電子龍 無限(サイバー・ドラゴン・インフィニティ) === {{Infobox | bodystyle = width:250px; | image = <tabber> |-| 卡圖1=[[檔案:Cyber Dragon Infinity.png|250px]] |-| 卡圖2=[[檔案:Cyber Dragon Infinity 2nd.png|250px]] </tabber> }} * 出自CROS(904) * 集吞怪、無效效果於一身,出場簡單,強度爆炸,配以同於904出場的《[[星騎士#守星騎士 托勒密(守星の騎士(テラナイト)プトレマイオス)|星騎士 托勒密(プトレマイオス)]]》就是當時環境的噩夢<s>蛇杖UCCU</s> ** <s>因此得到《[[編號怪獸#CNo.101 沉默的榮譽黑暗騎士(S・H・Dark Knight(サイレント・オナーズ・ダーク・ナイト))|CNo.101]] [[星塵龍#流天類星龍(シューティング・クェーサー・ドラゴン)|流天類星]]電子龍 無限》此一驚人的外號</s> ** <s>曾经是導致托勒密被K社判無期徒刑的元兇之一</s> ==== 卡片資訊 ==== * 超量/效果怪獸<br>6階/光屬性/機械族/攻擊力2100/守備力1600 ** 等級6的光屬性機械族怪獸x3 *** 「電子龍 無限」可以疊在自己場上的「電子龍 新星」上面進行超量召喚。每回合只能以這個方法進行1次超量召喚。 * 效果: *# 這張卡的攻擊力,上升這張卡的超量素材數量x200點。 *# 1回合1次,以場上1隻表側攻擊表示的怪獸為對象才能發動。將那張卡重疊在這張卡下方,成為超量素材。 *# 1回合1次,有卡牌發動效果時,取除這張卡的1個超量素材才能發動。無效那個效果的發動,並破壞那張卡。 === 奇美拉聚合狂暴龍(キメラテック・ランページ・ドラゴン) === [[檔案:Chimeratech Rampage Dragon.jpg|250px|right]] * 出自CROS(904) * 由於出場條件簡單,且集炸後場卡片、送墓、連打為一體,自身配合《力量焊接》也能達到4200攻擊力,OCG中投入率很高 ==== 卡片資訊 ==== * 融合/效果怪獸<br>等級5/闇屬性/機械族/攻擊力2100/守備力1600 ** 至少2隻「電子龍」怪獸 *** 使用上述卡牌才能融合召喚這張卡。 * 效果: *# 成功融合召喚這張卡時,根據這張卡的融合素材數量,以最多到達那個數量的場上的魔法卡或陷阱卡為對象發動。破壞那些卡。 *# 1回合1次,在自己的主要階段中才能發動。將牌組中最多2隻光屬性機械族怪獸送去墓地。這個回合,這張卡的可攻擊次數為,被這個效果送去墓地的怪獸數量+1。 === 奇美拉巨艦龍 (キメラテック・メガフリート・ドラゴン) === [[檔案:Chimeratech Megafleet Dragon.jpg|250px|right]] * 出自RC02,為了應對當時新規則而出的融合怪獸,面對額外連接也能只用1隻「電子龍」解場,是相當好用的拆場用怪獸 ** <s>不過隨著2020年官方推出新大師規則改,這張卡的必要性和出場率也就大大下降了</s> ==== 卡片資訊 ==== * 融合/效果怪獸<br>等級10/暗屬性/機械族/攻擊力0/守備力0 ** 「電子龍」怪獸+至少1隻存在於額外怪獸區域的怪獸 *** 只有將雙方場上的上述卡牌送去墓地才能特殊召喚額外牌組的這張卡(不需要「融合」) * 效果: *# 這張卡的原本攻擊力,為這張卡的融合素材數量×1200點。 === 電子龍 齊格爾(サイバー・ドラゴン・ズィーガー) === [[檔案:Cyber Dragon Sieger.jpg|250px|right]] * 出自CYHO(1005),同樣是為了應對新規則而出的連接怪獸 * 效果本身不算特別強力,格子也只能開1個,不過在對方戰階也能發效反殺是一大特色 ==== 卡片資訊 ==== * 連接/效果怪獸<br>光屬性/機械族/← ↓/攻擊力2100/LINK-2 ** 包含「電子龍」在內的2隻機械族怪獸 * 效果:「電子龍 齊格爾」的的②效果每回合只能使用1次。 *# 存在於場上或墓地的這張卡的名字視為「電子龍」。 *# 戰鬥階段中,這張卡沒有發動攻擊的場合,以自己場上1隻攻擊力2100點以上的機械族怪獸為對象才能發動。那隻怪獸的攻擊力和守備力上升2100,直到回合結束為止。發動了這個效果的回合,這張卡造成的戰鬥傷害為0。 === 電子永恆龍(サイバー・エタニティ・ドラゴン) === [[檔案:Cyber Eternity Dragon.jpg|250px|right]] * 出自DP20 * 召喚條件相對寬鬆,沒有電子龍系列一貫的強攻效果,抗性也不算強,主要用途以送墓之後的兩項效果為主。 ** <s>因為只能保紫怪所以遭到排擠的新星、無限跟齊格爾表示抗議。</s> ==== 卡片資訊 ==== * 融合/效果怪獸<br>等級10/光屬性/機械族/攻擊力2800/守備力4000 ** 「電子龍」怪獸+機械族怪獸×2 * 效果: *# 自己墓地存在機械族融合怪獸的場合,這張卡不會成為對方的卡牌效果對象,也不會被對方的卡牌效果破壞。 *# 融合召喚而來的這張卡被對方送去墓地的場合才能發動。特殊召喚自己手牌、牌組或墓地裡1隻「電子龍」。 *# 除外墓地的這張卡才能發動。這個回合,自己場上的融合怪獸不會成為對方的卡牌效果對象,也不會被對方的卡牌效果破壞。 == 相關魔陷 == * 本家魔陷的字段有【電子】【電腦科技】兩種。 === 「電子」 === * 值得注意的是,作為怎麽想都應該最貼合本家的字段系列,卻是本家中'''最晚字段化'''的<ref>雖然動畫中【電子】怪獸早就成了字段,【電子】魔陷也有不少,但是【電子】魔陷成為字段是SD26,此時距離動畫完結已經5年了</ref>。 ==== 電子負載融合(サイバーロード・フュージョン) ==== * 收錄於SD20 * 本家專屬融合魔法,設計上與《超載融合》完全相反,融合時是將除外的怪獸素材返回牌組進行融合怪獸。 ** 用來將《超載融合》或《人工腦溢位》除外的怪獸返回牌組來個資源大回收,而且是速攻魔法可以戰鬥階段補尾刀也是很好的設計。 ===== 卡片資訊 ===== * 速攻魔法 * 效果:這個卡名的卡在1回合只能發動1張。 *# 從我方場上以及被除外的我方怪獸之中,讓融合怪獸卡決定的融合素材怪獸回到持有者的牌組,從額外牌組融合召喚那1隻以「電子龍」怪獸為融合素材的融合怪獸。這個回合,此效果特殊召喚的怪獸以外的我方怪獸不能攻擊。 ==== 電子修理工廠(サイバー・リペア・プラント) ==== * 收錄於SD26。 * 墓地有《電子龍》的情況下的二選一效果:檢索機械族光屬性怪獸或回收墓地的機械族光屬性怪獸到牌組(如果墓地有三隻以上就兩種效果一起發動)。 ** 雖然加上條件限制但卻是本家第一張具備檢索效果的魔陷<s>,所以之前那麽多年到底在打什麽</s>。 ** 機械族光屬性怪獸的範圍比較大,本家之外還能檢索《[[壞獸#壞星壞獸_席茲切爾(壊星壊獣(かいせいかいじゅう)ジズキエル)|壞星壞獸 席茲切爾]]》吃掉對手强力定場怪獸解場,是Side局必備選擇。 ===== 卡片資訊 ===== * 通常魔法 * 效果:這個卡名的卡在1回合只能發動1張。 *# 我方墓地有「電子龍」存在的場合,可以從以下效果選擇1個發動。此卡發動時我方墓地有3隻以上「電子龍」存在的場合,可以兩者都選。 ** 從牌組將1隻機械族、光屬性怪獸加入手牌。 ** 以我方墓地1隻機械族、光屬性怪獸為對象可以發動。那隻機械族、光屬性怪獸回到牌組。 ==== 電子網路(サイバー・ネットワーク) ==== * 收錄於SD26。 * 永續陷阱,場上存在《電子龍》就能選擇牌組的光屬性機械族怪獸除外;離場時可以盡可能特殊召喚被除外的光屬性機械族怪獸。 ** 由於發動後第三個回合就會破壞,因此很顯然是希望玩家積攢資源後再把除外的本家怪獸派上場當作各種召喚的素材。 *** 不過利用此效果的代價也頗大(不能發動效果+不能進行戰鬥階段+會破壞自身全部魔陷),對手也很顯然不會留這張卡到第三個準備階段,目前不算好用。 ===== 卡片資訊 ===== * 永續陷阱 * 效果:此卡發動後,在第3次的我方準備階段破壞。 *# 1回合1次,場上有「電子龍」存在的場合可以發動。從牌組將1隻機械族、光屬性怪獸除外。 *# 此卡從場上送去墓地的場合發動。盡可能特殊召喚被除外的我方機械族、光屬性怪獸,我方場上的魔法、陷阱卡全部破壞。此效果特殊召喚的怪獸不能發動效果。此效果發動的整回合中,我方不能進行戰鬥階段。 ==== 電子核心系統(サイバー・レヴシステム) ==== * 收錄於補充包1005。 * 效果是很簡單的從手牌或墓地特殊召喚《電子龍》<s>,但【電子龍】玩家卻等了十幾年才等到</s>。 ** 第10期的時候可以與《電子龍核》+《機械複製術》配合出一個簡易的Combo讓場上同時存在《齊格爾》和《無限》: *** 通召《龍核》抓這張卡→《機械複製術》選《龍核》從牌組拉兩隻《電子龍》→《龍核》+《電子龍》連接召喚出《齊格爾》→用《電子核心系統》復活《電子龍》→兩隻《電子龍》叠《新星》→《新星》變《無限》。 ===== 卡片資訊 ===== * 通常魔法 * 效果: *# 從我方的手牌、墓地選1隻「電子龍」特殊召喚。此效果特殊召喚的怪獸不會被效果破壞。 ==== 電子緊急呼救(エマージェンシー・サイバー) ==== * 漫畫中使用的卡牌,於CP18中收錄。 * 可以從牌組檢索【電子龍】怪獸或不能通常召喚的機械族光屬性怪獸。 ** 檢索範圍相比《電子修理工廠》限定在電子龍上,但對【電子龍】純本家相當於無代價檢索。 *** 「不能通常召喚的機械族光屬性怪獸」在漫畫中特指《電子天龍座天棓四》,實卡化以後放寬了限制。 ** 除此以外還有對手讓這張卡的發動無效時可以捨棄1張手牌回收自身的效果。 *** 漫畫中是因為對上萬丈目的《光與暗之龍》被其用效果康掉,結果反而利用隱藏效果回收了這張卡。 *** 而且《光與暗之龍》的效果是强制發動,所以不斷發動這張卡讓其攻擊力不斷下降,間接導致了萬丈目的敗北。 ** 實卡化以後雖然對本家也有不少增益,但因為【[[龍輝巧]]】全家都符合「不能通常召喚的機械族光屬性怪獸」這一條件,變相成了【龍輝巧】的支援卡牌。 *** <s>於是這張卡果不其然被戲稱為《龍輝巧緊急呼救》</s> ===== 卡片資訊 ===== * 通常魔法 * 效果:這個卡名的卡在1回合只能發動1張。 *# 從牌組將1隻「電子龍」怪獸或不能通常召喚的機械族、光屬性怪獸加入手牌。 *# 對手讓此卡的發動無效,被送去墓地的場合,捨棄1張手牌可以發動。墓地的此卡加入手牌。 ==== 永恆電子 (エターナル・サイバー)==== * 收錄於SD31 * 可以將墓地1隻【電子】融合怪獸無視召喚條件特殊召喚(需要遵從復蘇限制)或返回額外牌組。 ** 由於是速攻魔法,很顯然可以在戰鬥階段補尾刀,將已經登場過的本家融合怪獸復活起來追加攻擊。 *** 另外由於該卡包是支援【[[電子黑暗]]】主題,所以可以復活《[[電子黑暗#鎧黑龍—電子黑暗龍(鎧黒竜(がいこくりゅう)-サイバー・ダーク・ドラゴン)|鎧黑龍—電子黑暗龍]]》和《[[電子黑暗#鎧獄龍—電子黑暗龍(鎧獄竜(がいごくりゅう)-サイバー・ダークネス・ドラゴン)|鎧獄龍—電子黑暗龍]]》,但無法復活《[[電子黑暗#鎧皇龍—電子黑暗終焉龍(鎧皇竜(がいこうりゅう)-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン)|鎧皇龍—電子黑暗終焉龍]]》。 ** 存在於墓地時還有保護機械族融合怪獸不被破壞的代破效果。 * 卡圖致敬了動畫中亮第一次融合召喚《電子終焉龍》的畫面。 ===== 卡片資訊 ===== * 速攻魔法 * 效果:「永恆電子」的①②效果1回合各僅能使用1次。 *#以我方墓地1體機械族「電子」融合怪獸為對象才能發動。該怪獸回到額外牌組或無視召喚條件特殊召喚。 *#我方場上機械族「電子」融合怪獸被戰鬥﹒效果破壞的場合,可以做為代替把墓地的此卡除外。 === 「電腦科技」字段 === ==== 電腦科技融合支援(サイバネティック・フュージョン・サポート) ==== * 動畫中第一張【電腦科技】字段的本家魔陷,可以支付一半生命值讓本回合機械族融合怪獸的融合素材選用範圍擴大到手牌、場上、墓地、牌組除外。 ** 就算額外沒融合怪還是可以發這張卡,可以用來壓血完成某些條件。是某些特化牌型(《大逆轉謎題》等)削減自己血量的手段。 ** 另外動畫中有著十分迷的演出問題:亮是先使用《超載融合》再發動這張卡的,而丸籐亮使用這張卡時,手牌和場上空空'''沒有任何怪獸'''。 *** 由於實卡中有著後發先至的問題,在使用《超載融合》時如果不符合召喚條件是不可能空發效果的,因此這個連鎖無法成立。 ** <s>這張卡更出名的一點在於無論是《Tag Force》還是《[[Duel Links]]》,作為NPC的丸藤亮都會毫不顧忌的使用這張卡,即使'''當回合無法使用融合'''或者'''壓根沒有進行融合召喚''','''白白損失生命值'''。</s> ===== 卡片資訊 ===== * 速攻魔法 * 效果:「電腦科技融合支援」1回合僅能發動1張。 *# 支付一半生命值才能發動。這個回合,我方把機械族的融合怪獸融合召喚的場合只有1次,可以把那張融合怪獸卡決定的融合素材怪獸從我方的手牌﹒場上﹒墓地選出除外,用這些作為融合素材。 ==== 電腦科技領域(サイバネティック·ゾーン) ==== * 動畫中第二張【人工腦】字段的本家魔陷,可以讓融合怪獸直到回合結束階段除外,回到場上時攻擊力翻倍。 ** 最著名的使用是在凱撒VS約翰一戰中是用這張卡讓《電子終焉龍》達到16000,達成凱撒最後的美學名場面。 ** 然而這張卡還有特殊召喚的怪獸到自己準備階段會被破壞這一副作用,導致在自己回合不能補尾刀,只能留在對手回合震懾對方不能解掉怪獸的保命手段。 *** 雖然可以用《亞空間傳送裝置》將那隻融合怪獸除外規避副作用,但前前後後耗費3張卡就為了一個高攻怪獸的Combo,完全不值當<s>,是編者認為最意義不明的卡牌</s>。 ===== 卡片資訊 ===== * 速攻魔法 * 效果: *# 以我方場上1體機械族融合怪獸為對象才能發動。直到回合結束階段,該卡除外。因此效果除外的融合怪獸回到場上時,攻擊力變為2倍。下個我方準備階段時,那1體機械族融合怪獸怪獸破壞。 ==== 電腦科技秘密技術(サイバネティック・ヒドゥン・テクノロジー) ==== 對手怪獸攻擊宣言時可以送墓《電子龍》或相關融合怪獸將其破壞,相當於本家的《炸裂裝甲》 ===== 卡片資訊 ===== * 永續陷阱 * 效果: *# 對手怪獸的攻擊宣言時,將我方場上的1隻「電子龍」或以「電子龍」怪獸為融合素材的融合怪獸送去墓地可以發動。選擇那1隻攻擊怪獸破壞。 ==== 電腦科技革命(サイバネティック・レボリューション) ==== * 收錄於DP20 * 可以釋放《電子龍》來特殊召喚以其為素材的融合怪獸,但有著不能直接攻擊+下個回合結束階段會破壞的副作用。 ** 基本上是為了在戰鬥階段打尾刀用的,動畫中也能拿來跳高打點怪獸保命。 ** 需要注意的是,《奇美拉聚合要塞龍》以及《奇美拉聚合巨艦龍》是不能用這個方法特殊召喚的。 ===== 卡片資訊 ===== * 通常陷阱 * 效果:這個卡名的卡在1回合只能發動1張。 *# 將我方場上1隻「電子龍」解放可以發動。從額外牌組將1隻以「電子龍」怪獸為融合素材的融合怪獸特殊召喚。此效果特殊召喚的怪獸不能直接攻擊,在下個回合的結束階段破壞。 ==== 電腦科技溢位(サイバネティック・オーバーフロー) ==== * 收錄於補充包1005 * 通過除外手牌、墓地、場上任意數量的《電子龍》怪獸然後破壞對應數量的對手卡牌,算是解場類陷阱。 ** 本家有不少在場上或墓地中會視為《電子龍》的怪獸,因此能炸卡的上限很高。 *** 缺點是除外的怪獸難以回收,不過早於這張卡收錄的《電子負載融合》有解決了這一點。 ** 如果是在場上被破壞可以從牌組檢索【電子】或【人工腦】字段的卡牌。 *** 檢索雖好不過要被炸才能發動效益還是慢了點。 ===== 卡片資訊 ===== * 通常陷阱 * 效果:「電腦科技溢位」的①②效果1回合各能使用1次。 *# 從我方的手牌、墓地以及我方場上的表側表示怪獸之中選任意數量的「電子龍」除外(相同等級最多1隻)。那之後,依照除外數量,選對手場上的卡破壞。 *# 場上的此卡被效果破壞的場合可以發動。從牌組將1張「電子」魔法、陷阱卡或「人工腦」魔法、陷阱卡加入手牌。 === 效果有關聯的無字段卡 === ==== 光子產生裝置(フォトン・ジェネレーター・ユニット) ==== * 動畫中用來特殊召喚《電子雷射龍》的魔法,實卡中效果未改動。 ** <s>二換一出一個效果意義不明的卡牌,沒有實用價值。</s> ===== 卡片資訊 ===== * 速攻魔法 * 效果: *# 解放我方場上2隻「電子龍」可以發動。從我方的手牌、牌組、墓地將1隻「電子雷射龍」特殊召喚。 {{-}} ==== 攻擊反射裝置(アタック・リフレクター・ユニット) ==== * 動畫中用來特殊召喚《電子障壁龍》的陷阱,實卡中效果未改動。 ** <s>同上的意義不明卡牌。</s> ===== 卡片資訊 ===== * 通常陷阱 * 效果: *# 解放我方場上1隻「電子龍」可以發動。從我方的手牌、牌組將1隻「電子障壁龍」特殊召喚。 {{-}} ==== 來自天龍座的降誕(ボーン・フロム・ドラコニス) ==== * 漫畫中用來特殊召喚《電子天龍座天棓四》專用的卡,但是《電子天龍座天棓四》實卡化以後用的是漫畫中這張卡的召喚條件。 ** 後來CP18還是推出了這張卡<s>意義不明</s>,效果還原漫畫效果的同時還追加了這張卡特殊召喚的怪獸可以在對方回合召喚出來炸一波,而且可以給予本卡不受自身以外效果的耐性。 ===== 卡片資訊 ===== * 通常陷阱 * 效果:這張卡發動的回合,自己不能用這張卡的效果以外把怪獸特殊召喚。 *# 從自己墓地以及自己場上的表側表示怪獸之中把機械族·光屬性怪獸全部除外才能發動。從手卡把1只6星以上的機械族·光屬性怪獸無視召喚條件特殊召喚。這個效果特殊召喚的怪獸的攻擊力·守備力變成因為這張卡發動而除外的怪獸數量×500,不受自身以外的卡的效果影響。 ==== 進化衝擊波(エヴォリューション・バースト) ==== * 收錄於DT01,早期需要通過機臺遊戯獲取,後來在HA01和SD26有複刻。 * 場上有《電子龍》就能破壞對手場上1張卡,代價是本回合《電子龍》不能攻擊。 ** 簡單粗暴的除去效果,而且僅限《電子龍》不能攻擊不妨礙本家各種大拳頭打人,直到目前都還算實用,缺點是沒字段。 * 卡名出自動畫中《電子龍》攻擊時的同名招式。 ===== 卡片資訊 ===== * 通常魔法 * 效果: *# 我方場上有「電子龍」存在的場合可以發動。選擇對手場上的1張卡破壞。此卡發動的整回合中,「電子龍」不能攻擊。 ==== 永恆進化衝擊波(エターナル・エヴォリューション・バースト) ==== * 收錄於DP20。 * 只能給機械族融合怪獸裝備的裝備魔法,可以讓裝備怪獸在己方戰鬥階段具備封鎖效果,而且破壞怪獸後可以追加攻擊。 ** 設計上應該是爲了讓《電子終焉龍》可以多次輸出,而且戰階壓制更加有利。 * 卡名出自動畫中《電子終焉龍》攻擊時的同名招式。 ===== 卡片資訊 ===== * 裝備魔法 * 效果:只能給機械族融合怪獸裝備。 *# 只要此卡在魔法與陷阱區域存在,我方戰鬥階段中,對手不能發動魔法、陷阱、怪獸的效果。 *# 裝備怪獸向對手怪獸攻擊的傷害步驟結束時,從我方墓地將1隻「電子龍」怪獸除外可以發動。裝備怪獸可以繼續攻擊對手怪獸。此效果發動的整回合中,裝備怪獸以外的我方怪獸不能攻擊。 ==== 進化終結衝擊波(エヴォリューション・レザルト・バースト) ==== * 收錄於名場面包HC01 * 可以用來檢索《超載融合》的卡,并且如果本回合用《超載融合》成功出6素材以上的融合怪獸就能根據融合素材進行攻擊+'''可以打臉''',讓《奇美拉聚合終焉龍》不再只能對怪獸進行攻擊。 ** 雖然可以抓但本身沒字段,還是沒有解決純靠本家難以調度《超載融合》的問題,除非是《奇美拉聚合終焉龍》特化或是覺得3張不夠用的投入選擇。 ** 另外還有著發動《超載融合》後本回合不能再發動任何魔法卡的自肅<s>,不過使用這張卡意味這對手沒有下個回合了</s>。 * 卡名出自動畫中《奇美拉聚合終焉龍》的攻擊招式,以及'''「五☆連☆打」'''這一名副其實的'''「名場面」'''。 ===== 卡片資訊 ===== * 通常魔法 * 效果:「進化終結衝擊波」的卡1回合僅能發動1張。 *# 從牌組把1張「超載融合」加入手牌。此回合,「超載融合」之效果用6體以上怪獸為素材作融和召喚的場合,該怪獸在此回合同1次戰鬥階段中,可以作出最多有那些作為融和素材怪獸數量的攻擊。此卡發動後,直到回合結束時,我方不用魔法卡的效果不能把怪獸特殊召喚。 === 其它無字段的相關卡 === ==== 力量焊接(パワー・ボンド) ==== * 機械族專用的融合魔法,召喚方式與《融合》無異,但是用這張卡融合召喚的怪獸攻擊力會上升原本攻擊力數值變為兩倍,回合結束階段則要吃下攻擊力數值的傷害。 ** 主要用來在自己回合出高打點怪獸來OTK,動畫中亮也經常用這張卡出攻擊力高達8000的《電子終焉龍》<s>,而且每次都是三張《電子龍》手融,你到底有沒有洗牌</s>。 *** 另外用這張卡特殊召喚的《奇美拉聚合終焉龍》因為不存在原本攻擊力,不會變成兩倍攻擊力。 ** 在早期是一張很難檢索的卡,但後來推出的《電子燈塔》和《電子黑暗奇美拉》都能檢索這張卡而得到重用,不過實戰中因為後者可以主動檢索而投入率更高。 ===== 卡片資訊 ===== * 通常魔法 * 效果: *# 從我方手牌﹒場上把機械族融合怪獸卡所決定融合素材怪獸送去墓地,把那1體融合怪獸從額外牌組融合召喚。因此效果特殊召喚的怪獸攻擊力上升該原攻擊力數值。此卡發動的回合結束階段讓我方受到因此效果上升數值之傷害。 ==== 限制解除(リミッター解除)==== {{Infobox | bodystyle = width:250px; | image = <tabber> |-| 卡圖1=[[檔案:Limiter_Removal.png|250px]] |-| 卡圖2=[[檔案:Limiter_Removal_2nd.png|250px]] </tabber> }} * 機械族專用的飆攻卡,能讓自身場上的所有機械族怪獸攻擊力翻倍,顧名思義的'''「限制解除」'''。 ** 動畫中經常配合《力量焊接》讓《電子終焉龍》變成16000的大拳頭,另外丸藤翔也使用過這張卡。 ** 由於是個能出高攻機械族的牌組都能使用,而且沒有使用次數限制拿第二張還能繼續飆攻,實卡中曾吃過一段時間的小黑屋待遇(準限制),後來才可以放3。 * 在2024年的QCCU卡盒中推出異畫版,卡圖上對應的怪獸正是《電子終焉龍》<s>,算是變相承認了這是本家卡(?)</s> ===== 卡片資訊 ===== * 速攻魔法 * 效果: *# 我方場上全部機械族怪獸攻擊力直到回合結束時變成2倍。此效果適用中的怪獸在此回合結束階段破壞。 {{-}} ==== 超載融合(オーバーロード·フュージョン) ==== * 機械族專用的墓地融合,可以除外墓地怪獸融合召喚出闇屬性機械族融合怪獸。 ** 動畫中用來融合《奇美拉聚合終s焉龍》使其獲得高打點和連打能力,實卡的本家還多出《奇美拉聚合狂暴龍》的選擇。 *** 【[[電子黑暗]]】的本家融合怪獸全員都符合這個條件因此可以適用效果。 ** 主要問題是本家沒辦法檢索,曾經一度可以利用《捕食植物 青鎖龍森蚺》複製這張卡的效果<s>,結果森蚺被禁讓本家遭受了巨大的打擊</s> ===== 卡片資訊 ===== * 通常魔法 * 效果: *# 從我方場上﹒墓地,將融合怪獸卡決定的融合素材除外,將那1體闇屬性﹒機械族的融合怪獸視為融合召喚從額外牌組特殊召喚。 == 參見 == * [[遊☆戯☆王 GX]] ** [[丸藤亮]]:持有者 *** [[電子黑暗]]:另一流派「裡電子流」的代表 == 回應 == {{pcomment|talkpage}} == 備註 == <references/> {{yugiohOCG}}
此頁面使用了以下模板:
模板:-
(
檢視原始碼
)
模板:H0
(
檢視原始碼
)
模板:Infobox
(
檢視原始碼
)
模板:Navbox
(
檢視原始碼
)
模板:Pcomment
(
檢視原始碼
)
模板:Ruby
(
檢視原始碼
)
模板:YugiohOCG
(
檢視原始碼
)
模組:Arguments
(
檢視原始碼
)
模組:Infobox
(
檢視原始碼
)
模組:Navbar
(
檢視原始碼
)(受保護)
模組:Navbox
(
檢視原始碼
)(受保護)
返回到「
電子龍
」。
導覽選單
個人工具
建立帳號
登入
命名空間
頁面
討論
臺灣正體
視圖
閱讀
檢視原始碼
檢視歷史
更多
搜尋
導覽
首頁
隨機頁面
MediaWiki說明
可用模板
使用須知
暗色模式
常用分類
成句
動畫
漫畫
遊戲
角色
聲優
TCG
所有頁面
所有頁面
現時條目數:
4794
近期變更
所有變更
最近20則變更
2025年4月3日
星之卡比
咚奇剛系列
V.W.P
使用者:立花未來/沙盒
若葉睦
卡片戰鬥先導者Divine Z
漫威電影宇宙
炎之劍士
2025年4月2日
仮面ライダーガヴ
神椿市建設中。
分類:神椿
分類:V.W.P
機動戰士鋼彈 GQuuuuuuX
黑魔導
妖怪少女 (遊戲王牌組系列)
天盃龍
異度神劍X
クソゲーオブザイヤー
Kuromi
Hello Kitty
Sidebar
工具
連結至此的頁面
相關變更
特殊頁面
頁面資訊
外部連結
Facebook專頁
Camiko