跳至內容

「銘刻魔」:修訂間差異

Fmnnnn留言 | 貢獻
Harman留言 | 貢獻
無編輯摘要
(未顯示由 3 位使用者於中間所作的 10 次修訂)
第1行: 第1行:
{{h0|銘刻魔/デモンスミス/鎸刻魔/雕刻魔/惡魔鐵匠}}
{{h0|銘刻魔/デモンスミス/Demonsmith/Fiendsmith/鎸刻魔/雕刻魔/惡魔鐵匠/魔鐫}}
 
{| class="wikitable" style="font-size:small; margin:0px auto; text-align:center;">
|這是一個編輯中的條目,歡迎有興趣的決鬥者加以補完。
|-
|條目内所有'''提及設定圖'''的部分都能點進外部連結查看檔案,以補足設定資料
|}


== 解説 ==
== 解説 ==
*銘刻魔是由[[Konami]]發行的[[遊☆戯☆王]]OCG補充包1205(INFO)「永恆封印({{ruby|'''In'''finite '''Fo'''rbidden|インフィニット・フォビドゥン}})」起登場的牌組系列。
* 銘刻魔是由[[Konami]]發行的[[遊☆戯☆王]]OCG補充包1205(INFO)「永恆封印({{ruby|'''In'''finite '''Fo'''rbidden|インフィニット・フォビドゥン}})」起登場的牌組系列。


* 主打連接召喚融合召喚,與【[[閃刀姬]]】類似,系列主牌組怪獸最初只有一隻(《刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯》),所有卡以及衍生怪獸都圍繞著這一隻怪獸進行。
* 主打連接召喚融合召喚,與【[[閃刀姬]]】類似,系列主牌組怪獸最初只有一隻(《刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯》),所有卡以及衍生怪獸都圍繞著這一隻怪獸進行。
** 牌組怪獸均為光屬性惡魔族的怪獸,并且也直接支援這類體質的怪獸,因此可以搭配同為光屬性惡魔主題的【[[魔轟神]]】【[[魔彈_(遊戲王牌組系列)|魔彈]]】等系列。
** 牌組怪獸均為光屬性惡魔族的怪獸,也直接支援這類體質的怪獸,因此可以搭配同為光屬性惡魔主題的【[[魔轟神]]】【[[魔彈_(遊戲王牌組系列)|魔彈]]】等系列。
** 融合怪獸為人形怪獸兼具回收光屬性惡魔族以及解場類的效果;連接怪獸則均為各種物件形狀的怪獸,多具有作為裝備卡的輔助效果。
** 融合怪獸為人形怪獸兼具回收光屬性惡魔族以及解場類的效果;連接怪獸則均為各種物件形狀的怪獸,多具有作為裝備卡的輔助效果。
** 系列展開簡單到單卡啓動就能讓場上凑齊複數等級6的怪獸,方便曡出階級6的《[[彼岸_(遊戲王牌組系列)#永遠的淑女_貝德麗彩(永遠の淑女_ベアトリーチェ/Beatrice,_Lady_of_the_Eternal)|永遠的淑女 貝德麗彩]]》實現「[[事務回滾#解説|回滾魔妖封鎖]]」。
** 系列展開簡單到單卡啓動就能讓場上凑齊複數等級6的怪獸,方便曡出階級6的《[[彼岸_(遊戲王牌組系列)#永遠的淑女_貝德麗彩(永遠(えいえん)の淑女(しゅくじょ)_ベアトリーチェ)|永遠的淑女 貝德麗彩]]》實現「[[事務回滾#解説|回滾魔妖封鎖]]」。
*** 系列的展開幾乎沒有自肅,本身剛好可以調度到《威光魔人》,不佔通召的特點更能將通召點留給《威光魔人》在場上封鎖。
*** 系列的展開幾乎沒有自肅,本身剛好可以調度到《威光魔人》,不佔通召的特點更能將通召點留給《威光魔人》在場上封鎖。
*** 綜上所述被認為是一副十分具備潛力的新系列,而在其發售以後不負眾望地成為環境外掛率最高的牌組系列(2024年5月)。
*** 綜上所述是一副十分具備潛力的新系列,而在其發售以後不負眾望地成為環境外掛率最高的牌組系列(2024年5月)
** 墓地自體回收的特性使得能禁止墓地效果的《靈魂抽取》、《[[守墓_(遊戲王牌組系列)#王家的長眠谷—死亡之谷(王家(おうけ)の眠(ねむ)る谷(たに)-ネクロバレー)|死亡之谷]]》成為其最大剋星,當然阻止怪獸進墓的除外系卡牌也能讓刻魔元氣大傷,如果要阻止「萬物皆可刻魔」則可以考慮使用《[[不死世界 (遊戲王世界觀)|不死世界]]》、《[[闇屬性之王_(遊戲王牌組系列)#闇黑世界—暗影敵托邦—(闇黒世界(あんこくせかい)-シャドウ・ディストピア-)|闇黒世界]]》等改變種族或屬性的魔陷。
*** OCG的<s>水溝</s>《深淵潛伏者》在2025年1月表進了獄,刻魔就這麼少了一個弱點。
 
* 其「萬物皆可刻魔」的泛濫程度更影響到2024年的WCS,由於卡池剛好截止到1205,導致世界賽上本家軸的攜帶率高到驚人,28強選手就有23套攜帶【銘刻魔】,即有著'''[[高達八成|高達82%]]'''的攜帶率。
** 四強更是全員都塞了刻魔組件,決賽則是【刻魔尤貝爾】VS【刻魔蛇眼】的比拼<s>,無論是誰結果都是刻魔贏了</s>。
** 此等「惡行」也果不其然在世界大賽結束後就被動刀,OCG方面將相關展開動點進行規制,而TCG則早早就砍掉關鍵單卡將其禁止,也可見其強大。
** 《[[遊戯王_Master_Duel|Master Duel]]》在實裝前將《戴蒙史密斯》預防性限2,讓人聯想到實裝後便不斷有卡被關進小黑屋的【[[天盃龍]]】


* 系列名「デモンスミス」由「デーモン(Demon)」+「スミス(Smith)」結合而成,直接翻譯就是「惡魔鐵匠」的意思。
* 系列名「デモンスミス」由「デーモン(Demon)」+「スミス(Smith)」結合而成,直接翻譯就是「惡魔鐵匠」的意思。
** 不過基於OCG環境經常刻意規避「惡魔(デーモン)」字段,這張卡也理所當然因為拼接詞而沒有【惡魔】字段,故此處同樣規避處理
** 不過基於OCG環境經常刻意規避「惡魔(デーモン)」字段,這張卡也理所當然因為拼接詞而沒有【惡魔】字段,故此處同樣規避處理
*** 同時系列除了《戴蒙史密斯》外每張卡都是直接將「デモンスミス」注音在漢字上面<s>,也就是K社慣有的亂配漢字</s>。
*** 同時系列除了《戴蒙史密斯》外每張卡都是直接將「デモンスミス」注音在漢字上面<s>,也就是K社慣有的亂配漢字</s>。


* 本系列的設計原型極有可能源自《[[Devil May Cry]]》系列,另外還與一張古早的怪獸卡《來自黑暗中的絕望》有關。
* 本系列的設計原型極有可能源自《[[Devil May Cry]]》系列,另外還與一張古早的怪獸卡《來自黑暗中的絕望》有關。
** 在還未發售前,V Jump就刊載了本系列的相關背景設定<s>,既視感要太强烈</s>
** 在還未發售前,V Jump就刊載了本系列的相關背景設定<s>,K社根本就是怕大家知道這系列在致敬什麼作品</s>
{| class="mw-collapsible mw-collapsed wikitable"
{| class="mw-collapsible mw-collapsed wikitable"
!背景故事
!背景故事
第29行: 第42行:
* 通過擊倒惡魔後强制契約成武器,惡魔狩獵兼鍛冶師「刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯」在著惡魔蔓延的黑暗社會中戰鬥著。
* 通過擊倒惡魔後强制契約成武器,惡魔狩獵兼鍛冶師「刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯」在著惡魔蔓延的黑暗社會中戰鬥著。
**「戴蒙史密斯」是一位身材高大纖細、戰鬥在黑暗社會中的獨狼,只把惡魔視為道具;
**「戴蒙史密斯」是一位身材高大纖細、戰鬥在黑暗社會中的獨狼,只把惡魔視為道具;
** 使用變形武裝棺具「鎮魂棺」,並帶著通過簽訂制契約使役的惡魔,與惡魔產生聯係。
** 使用變形武裝棺具「鎮魂棺」,並帶著通過簽訂制契約使役的惡魔,與惡魔產生聯係。
*** 那些被封印的惡魔施加上「鎮魂棺」的加工即作為「戴蒙史密斯」的武器,從而再誕生新的戰力。
*** 那些被封印的惡魔施加上「鎮魂棺」的加工即作為「戴蒙史密斯」的武器,從而再誕生新的戰力。


* 「刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯」本身只會與接受驅除委托或遭遇到的惡魔戰鬥,但是一旦發生戰鬥,其姿態簡直就是惡魔本身!
* 「刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯」本身只會與接受驅除委托或遭遇到的惡魔戰鬥,但是一旦發生戰鬥,其姿態簡直就是惡魔本身!
** 直到現在他也在與「鎮魂棺」一同以要吞食所有的氣勢不停地狩獵著惡魔…
** 直到現在他也在與「鎮魂棺」一同以要吞食所有的氣勢不停地狩獵著惡魔
|}
|}


第43行: 第56行:
** 可以將場上帶有本家字段的裝備卡和場上其它怪獸送墓,能用於解掉對手怪獸。
** 可以將場上帶有本家字段的裝備卡和場上其它怪獸送墓,能用於解掉對手怪獸。
*** 由於是送墓而繞過了破壞或除外,可以解掉這一類的怪獸。
*** 由於是送墓而繞過了破壞或除外,可以解掉這一類的怪獸。
** 兼具單卡調度、解場、自體復活的特點,而且從墓地跳出來還不會像過往的同類型怪獸那樣離場除外<s>,不愧是12期的牌組,設計起來都不掩飾的</s>。
** 兼具單卡調度、解場、自體復活的特點,而且從墓地跳出來還不會像過往的同類型怪獸那樣離場除外<s>,不愧是12期的牌組,設計起來都不掩飾的</s>。
 
* 因本家無自肅就能單卡完成《[[彼岸_(遊戲王牌組系列)#永遠的淑女_貝德麗彩(永遠(えいえん)の淑女(しゅくじょ)_ベアトリーチェ)|永遠的淑女 貝德麗彩]]》堆墓的戰術,而這張卡作為空場展開的動點也在2024年10月表中遭到限制。
** <s>5月底發售的新卡在10月就被關小黑屋,某種意義上也是對環境衝擊大的反映</s>
 
* 與其它系列怪獸不同,漢字上面僅僅是標注發音,其名字「デモンスミス」本身就是系列名<s>,因此只好翻譯兩次デモンスミス表達系列名和本名</s>。
* 與其它系列怪獸不同,漢字上面僅僅是標注發音,其名字「デモンスミス」本身就是系列名<s>,因此只好翻譯兩次デモンスミス表達系列名和本名</s>。
* 相關設定資訊:[[檔案:GLRRg3EbAAArCZX.jpg|300px|none]]
* 相關設定資訊:[[檔案:GLRRg3EbAAArCZX.jpg|300px|none]]
第59行: 第76行:
* 系列第二隻主牌組怪獸,雖然名字不帶有字段,但是規則上視為有【銘刻魔】字段的卡。
* 系列第二隻主牌組怪獸,雖然名字不帶有字段,但是規則上視為有【銘刻魔】字段的卡。
* 只要登場就能從牌組送墓本家字段的卡;存在於墓地時還能回收1隻光屬性惡魔族怪獸自行跳出來。
* 只要登場就能從牌組送墓本家字段的卡;存在於墓地時還能回收1隻光屬性惡魔族怪獸自行跳出來。
** 本身設計出來可以多堆一張《戴蒙史密斯》進墓地,但24年10月表以後《戴蒙史密斯》遭到限制,也導致大部分情況下她都有可能沒有堆墓對象。
** 從卡名和②效果不難看出,這張卡就是主牌組怪獸版的《拉克利摩薩》<s>,也就是説本體一直都是可愛的女性惡魔</s>。
** 從卡名和②效果不難看出,這張卡就是主牌組怪獸版的《拉克利摩薩》<s>,也就是説本體一直都是可愛的女性惡魔</s>。
** 由此可見,《迪耶史雷》或許也會有自己的獨立怪獸姿態。


* <s>因其卡圖的驚艷程度,導致光看卡圖完全無法聯想到是「遊☆戯☆王」的怪獸</s>
* <s>因其卡圖的驚艷程度,導致光看卡圖完全無法聯想到是「遊☆戯☆王」的怪獸</s>
第77行: 第94行:
* 融合召喚成功可以從墓地或除外狀態將光屬性惡魔族怪獸加入手牌或拉到場上。
* 融合召喚成功可以從墓地或除外狀態將光屬性惡魔族怪獸加入手牌或拉到場上。
** 由於可以選擇是否加入手牌,無論是回收還是增加場值都是不錯的選擇。
** 由於可以選擇是否加入手牌,無論是回收還是增加場值都是不錯的選擇。
*** 本身就是等級6,用這張卡復活同樣等級6的《戴蒙史密斯》就能叠出《[[彼岸_(遊戲王牌組系列)#永遠的淑女_貝德麗彩(永遠の淑女_ベアトリーチェ/Beatrice,_Lady_of_the_Eternal)|永遠的淑女 貝德麗彩]]》然後(ry。
*** 本身就是等級6,用這張卡復活同樣等級6的《戴蒙史密斯》就能叠出《[[彼岸_(遊戲王牌組系列)#永遠的淑女_貝德麗彩(永遠(えいえん)の淑女(しゅくじょ)_ベアトリーチェ)|永遠的淑女 貝德麗彩]]》然後(ry。
*** 於是果不其然同年的7月表成功讓《貝德麗彩》吃到限1的待遇<s>,不過作用甚微,環境中基本只會携帶1張</s>。
*** 於是果不其然同年的7月表成功讓《貝德麗彩》吃到限1的待遇<s>,不過作用甚微,環境中基本只會携帶1張</s>。


第88行: 第105行:
** 後來也作為《震怒之日》第18節的開頭部分。將18、19節匯總起來作為樂章立起作為樂章名使用。
** 後來也作為《震怒之日》第18節的開頭部分。將18、19節匯總起來作為樂章立起作為樂章名使用。


* TCG於2024年9月1日將其列為禁止卡,而此時離此卡在TCG的發售日(2024年7月19日)甚至還不到兩個月,創下了TCG有史以來最快的進表紀錄(計46天)
* TCG於2024年9月1日將其列為禁止卡,而此時離此卡在TCG的發售日(2024年7月19日甚至還不到兩個月,創下了TCG有史以來最快的進表紀錄計46天
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 融合/效果怪獸<br>等級6/光屬性/惡魔族/攻擊力2400/守備力2400
* 融合/效果怪獸<br>等級6/光屬性/惡魔族/攻擊力2400/守備力2400
第97行: 第114行:
*# 這張卡被送去墓地的場合,將自己墓地裡這張卡以外的1隻光屬性惡魔族怪獸,返回牌組或額外牌組才能發動。給予對手1200點傷害。
*# 這張卡被送去墓地的場合,將自己墓地裡這張卡以外的1隻光屬性惡魔族怪獸,返回牌組或額外牌組才能發動。給予對手1200點傷害。


=== 銘刻魔 迪耶史雷(刻まれし魔ディエスイレ)===
=== 銘刻魔 迪耶史雷({{ruby|刻まれし魔|デモンスミス}}ディエスイレ)===
[[檔案:Fiendsmith_Dies_Irae.png|250px|right]]
[[檔案:Fiendsmith_Dies_Irae.png|250px|right]]
* 《戴蒙史密斯》的融合怪獸形態之,也是本家王牌怪獸,需要指定《刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯》為融合素材才能融合召喚。
* 《戴蒙史密斯》的融合怪獸形態之,也是本家王牌怪獸,需要指定《刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯》為融合素材才能融合召喚。
* 每個雙方回合都能根據裝備的連接怪獸的連接箭頭數量無效場上的卡牌效果。
* 每個雙方回合都能根據裝備的連接怪獸的連接箭頭數量無效場上的卡牌效果。
** 本家的連接怪獸都能從墓地跳上來裝備給這張卡,基本上可以無效至少3張牌的效果,因此是個十分好用的壓制定場選擇。
** 本家的連接怪獸都能從墓地跳上來裝備給這張卡,基本上可以無效至少3張牌的效果,因此是個十分好用的壓制定場選擇。
第112行: 第129行:
*** 歌詞中特別提及不能通過審判的,將會被扔在地獄內,受著永火的懲罰。
*** 歌詞中特別提及不能通過審判的,將會被扔在地獄內,受著永火的懲罰。
*** 後來天主教的追思禮儀中,把《震怒之日》加入在內,以宣示天主將對人死後作出審判的宣示,而在聖公宗的公禱書中也有收錄《震怒之日》。
*** 後來天主教的追思禮儀中,把《震怒之日》加入在內,以宣示天主將對人死後作出審判的宣示,而在聖公宗的公禱書中也有收錄《震怒之日》。
** 算上前面的《拉克利摩薩》,可以説兩隻怪獸的名字都是源於「震怒之日」,一個作為開頭,一個作爲終章。
** 另一種出處則是源自莫扎特創作的《D小調安魂彌撒曲》第三部分「繼抒詠(Sequentia)」的第一小節「'''Dies irae'''」
*** 算上前面的《拉克利摩薩》,可以説兩隻怪獸的名字都是源於「震怒之日」,一個作為開頭,一個作爲終章;或者兩隻怪獸都源於安魂彌撒曲,一個作為第三小節的結尾,一個作為開頭
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 融合/效果怪獸<br>等級9/光屬性/惡魔族/攻擊力2800/守備力2400
* 融合/效果怪獸<br>等級9/光屬性/惡魔族/攻擊力2800/守備力2400
**「刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯」+光屬性惡魔族怪獸x2
**「刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯」+光屬性惡魔族怪獸×2


* 效果:「銘刻魔 迪耶史雷」的①②效果每回合各只能使用1次。
* 效果:「銘刻魔 迪耶史雷」的①②效果每回合各只能使用1次。
*# 任一方回合中皆能發動。根據這張卡裝備的連接怪獸卡的連接標記合計數量,無效不超過該數量的場上表側表示卡牌的效果,直到回合結束為止。
*# 任一方回合中皆能發動。根據這張卡裝備的連接怪獸卡的連接標記合計數量,無效不超過該數量的場上表側表示卡牌的效果,直到回合結束為止。
*# 這張卡被送去墓地的場合,將自己墓地裡這張卡以外的1隻光屬性惡魔族怪獸,返回牌組或額外牌組,以場上1張卡牌為對象才能發動。令那張卡送去墓地。
*# 這張卡被送去墓地的場合,將自己墓地裡這張卡以外的1隻光屬性惡魔族怪獸,返回牌組或額外牌組,以場上1張卡牌為對象才能發動。令那張卡送去墓地。
=== 銘刻魔 雷克斯特雷門德({{ruby|刻まれし魔|デモンスミス}}レクストレメンデ) ===
[[檔案:Fiendsmith's Rex Tremendae.jpg|250px|right]]
* 收錄於補充包1207(SUDA)
* 《戴蒙史密斯》和《拉克利摩薩》融合後的姿態,比《迪耶史雷》還要進階的形態。
* 召喚條件變成本家融合怪獸+任意的融合或連接怪獸,而融合召喚的場合可以丟棄1張手牌從牌組或額外牌組送墓1隻光屬性惡魔族怪獸。
** 本家連接怪獸有著在墓地可以作為裝備卡上場的特性,可以堆下本家怪獸再給這張卡裝備上或是給《迪耶史雷》當作子彈。
*** 也能堆下牌組的《戴蒙史密斯》用於續航,不過由於《戴蒙史密斯》在10月表中就被限制,因此這張卡的融合基本就要把《戴蒙史密斯》返回牌組才行。
** 只要有本家裝備卡就具備不吃本家以外效果影響的全抗性,配合此前的《銘刻魔神聖棺》就能達到最高7200的高打點全抗性大拳頭。
*** 雖然抗性看起來不錯,但能夠吃到【銘刻魔】相關的效果,也意味著内戰時會被對手的《迪耶史雷》無效化<s>,何況現環境下【銘刻魔】的携帶率幾乎如同喝水一樣常見</s>。
** 此外送入墓地的場合可以回收墓地或除外狀態的本家卡,為本家提供了續航手段。
* 與其説是融合,不如説是《戴蒙史密斯》和《拉克利摩薩》真正意義上齊心協力的象徵,連髮色都變成了二者的結合<s>,又一個有情人終成眷屬</s>。
* 「レクストレメンデ(Rex tremendae)」在拉丁語中是一段短語,意為「可怕而又威嚴的君王 」。
** 同另外兩個怪獸《迪耶史雷》《拉克利摩薩》一樣,都是由莫扎特創作的《D小調安魂彌撒曲》第三小部分的第三小節「'''Rex tremendae''' majestatis」
*** 由於該部分共有六個小節,因此玩家也推測其他小節亦有可能會成為怪獸的卡名,例如'''號角聲起(Tuba mirum)'''、'''至聖耶穌求你垂憐(Recordare)'''、'''惡人群魔徑受審判(Confutatis)'''。
==== 卡片資訊 ====
* 融合/效果怪獸<br>等級9/光屬性/惡魔族/攻擊力3000/守備力3600
** 「銘刻魔」融合怪獸+融合或連接怪獸
* 效果:「銘刻魔 雷克斯特雷門德」的①③效果每回合各只能使用1次。
*# 在融合召喚了這張卡的場合,丟棄1張手牌才能發動。將牌組或額外牌組中1隻光屬性惡魔族怪獸送去墓地。
*# 若這張卡裝備著「銘刻魔」裝備魔法卡,就不會受到「銘刻魔」卡牌以外的卡牌的效果影響。
*# 這張卡被送去墓地的場合,以自己墓地或除外狀態下這張卡以外的1張「銘刻魔」卡牌為對象才能發動。將那張卡加入手牌。


== 連接怪獸介紹 ==
== 連接怪獸介紹 ==
第130行: 第173行:
*** 另外由於《[[閉鎖世界的冥神#閉鎖天際的月亮(閉ザサレシ天ノ月(サロス=ナンナ))|閉鎖天際的月亮]]》不光是光屬性惡魔族怪獸,召喚條件還僅僅是2隻效果怪獸,意味著任意牌組只要兩隻效果怪獸就能一轉【銘刻魔】的展開<s>,堪稱另一個「[[自鳴天琴#解說|萬物皆可自鳴天琴]]」</s>。
*** 另外由於《[[閉鎖世界的冥神#閉鎖天際的月亮(閉ザサレシ天ノ月(サロス=ナンナ))|閉鎖天際的月亮]]》不光是光屬性惡魔族怪獸,召喚條件還僅僅是2隻效果怪獸,意味著任意牌組只要兩隻效果怪獸就能一轉【銘刻魔】的展開<s>,堪稱另一個「[[自鳴天琴#解說|萬物皆可自鳴天琴]]」</s>。
** 每個雙方主要階段只要釋放自身就能從牌組或手牌跳出【銘刻魔】怪獸。
** 每個雙方主要階段只要釋放自身就能從牌組或手牌跳出【銘刻魔】怪獸。
*** 由於目前主牌組的本家怪獸有且僅有《刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯》1隻,因此這個效果也等於調度其上場,有種使魔呼叫主人的意味。
*** 由於當時主牌組的本家怪獸就只有1位《刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯,因此這個效果也等於調度其上場,有種使魔呼叫主人的意味。


* 卡名的「レクイエム(Requiem)」來源於「安魂彌撒(Requiem Mass)」,詞源自拉丁文Requiem(原意為「安息」),有以下涵義:
* 卡名的「レクイエム(Requiem)」來源於「安魂彌撒(Requiem Mass)」,詞源自拉丁文Requiem(原意為「安息」),有以下涵義:
第158行: 第201行:


* 卡名的「セクエンツィア(Sequentia)」即「續唱」之意,是基督教中演唱的聖歌、讚美歌的曲種之一。
* 卡名的「セクエンツィア(Sequentia)」即「續唱」之意,是基督教中演唱的聖歌、讚美歌的曲種之一。
** 另外也出自《安魂彌撒》中的第三部分「繼抒詠」。
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 連接/效果怪獸<br>光屬性/惡魔族/攻擊力1200/↙↘/LINK-2
* 連接/效果怪獸<br>光屬性/惡魔族/攻擊力1200/↙↘/LINK-2
第169行: 第213行:
* 收錄於補充包1206(ROTA)
* 收錄於補充包1206(ROTA)
* 本家LINK-3的怪獸,召喚條件同樣包含光屬性惡魔族就行。
* 本家LINK-3的怪獸,召喚條件同樣包含光屬性惡魔族就行。
** 效果而言不算出,可以復活墓地的光屬性惡魔族怪獸然後將自身作為裝備卡,可以讓其提升攻擊力+賦予貫穿傷害。
** 效果而言不算出,可以復活墓地的光屬性惡魔族怪獸然後將自身作為裝備卡,可以讓其提升攻擊力+賦予貫穿傷害。
 
* 卡名「アグヌスデイ(Agnusdei)」出自D小調安魂彌撒曲的第七部分「羔羊贊(Agnus Dei)」
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 連接/效果怪獸<br>光屬性/惡魔族/攻擊力1800/↙↑↘/LINK-3
* 連接/效果怪獸<br>光屬性/惡魔族/攻擊力1800/↙↑↘/LINK-3
第182行: 第228行:
** 可以除外墓地的自身進行本家融合怪獸的融合召喚,兩個效果意外地可以在同一個回合使用。
** 可以除外墓地的自身進行本家融合怪獸的融合召喚,兩個效果意外地可以在同一個回合使用。
** <s>[[暗黑界]]、[[魔轟神]]:什麼?可以檢索後丟手牌?有這等好事?</s>
** <s>[[暗黑界]]、[[魔轟神]]:什麼?可以檢索後丟手牌?有這等好事?</s>
** 由於此卡的泛用度過高,任何攜帶本家組件的牌組都能用這張卡單卡完成展開流程,於是在2024年10月表遭到限制。


* 卡名的「トラクトゥス(Tractus)」即拉丁語的「詠唱」之意,是聖歌的種類之一,在安魂曲等嚴肅的典禮上代替詠嘆調演唱。
* 卡名的「トラクトゥス(Tractus)」即拉丁語的「詠唱」之意,是聖歌的種類之一,在安魂曲等嚴肅的典禮上代替詠嘆調演唱。
第199行: 第246行:
* 卡名的「サンクトゥス(Sanctus)」在拉丁語中是「神聖」的意思,是彌撒敘唱中最後唱的讚歌。
* 卡名的「サンクトゥス(Sanctus)」在拉丁語中是「神聖」的意思,是彌撒敘唱中最後唱的讚歌。
** 也有因為要唱三次<ref>「サンクトュース、サンクトュース、サンクトュース」</ref>而被翻譯成「三聖頌(三聖唱)」的情況。
** 也有因為要唱三次<ref>「サンクトュース、サンクトュース、サンクトュース」</ref>而被翻譯成「三聖頌(三聖唱)」的情況。
** 此外也是安魂彌撒第五部分「聖哉經('''Sanctus''':Dominus Deus Sabaoth)」的名字。
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 速攻魔法
* 速攻魔法
第207行: 第255行:
=== 銘刻魔的樂園({{ruby|刻まれし魔の楽園|デモンスミス・パラディズム}}) ===
=== 銘刻魔的樂園({{ruby|刻まれし魔の楽園|デモンスミス・パラディズム}}) ===
[[檔案:Fiendsmith_in_Paradisum.png|250px|right]]
[[檔案:Fiendsmith_in_Paradisum.png|250px|right]]
* 本家陷阱卡,只要場上存在等級7以上的惡魔族怪獸就能在發動後將場上除此以外的卡牌全部送墓,是個極的AOE清場卡。
* 本家陷阱卡,只要場上存在等級7以上的惡魔族怪獸就能在發動後將場上除此以外的卡牌全部送墓,是個極的AOE清場卡。
** 存在於墓地時如果對手特召怪獸,還能除外自身從牌組或額外牌組送墓本家怪獸。
** 存在於墓地時如果對手特召怪獸,還能除外自身從牌組或額外牌組送墓本家怪獸。
*** 本家連接怪獸送墓後可以在下個回合裝備回來,而融合怪獸均有送墓後的觸發效果,如果配合《迪斯耶爾》還會再送對手一次干擾,整體而言會令對手十分頭疼。
*** 本家連接怪獸送墓後可以在下個回合裝備回來,而融合怪獸均有送墓後的觸發效果,如果配合《迪斯耶爾》還會再送對手一次干擾,整體而言會令對手十分頭疼。


* 卡名的「パラディズム(Paradisum)」是拉丁語的「樂園、天國」的意思,這是安魂曲中出殯時唱的アンティフォナ(Antiphona,聖歌形式之一)的「In Paradisum」
* 卡名的「パラディズム(Paradisum)」是拉丁語的「樂園、天國」的意思
** 此外也是安魂彌撒第九部分「往天經(In '''Paradisum'''名字
==== 卡片資訊 ====
==== 卡片資訊 ====
* 通常陷阱
* 通常陷阱
第217行: 第266行:
*# 以自己場上1隻等級7以上的光屬性惡魔族怪獸為對象才能發動。令那隻怪獸以外的場上所有卡牌送去墓地。
*# 以自己場上1隻等級7以上的光屬性惡魔族怪獸為對象才能發動。令那隻怪獸以外的場上所有卡牌送去墓地。
*# 這張卡存在於墓地的狀態下,對手特殊召喚了怪獸的場合,除外這張卡才能發動。將牌組或額外牌組中1隻「銘刻魔」怪獸送去墓地。
*# 這張卡存在於墓地的狀態下,對手特殊召喚了怪獸的場合,除外這張卡才能發動。將牌組或額外牌組中1隻「銘刻魔」怪獸送去墓地。
=== 銘刻魔的憐歌({{ruby|刻まれし魔|デモンスミス}}の{{ruby|憐歌|キリエ}}) ===
[[檔案:Fiendsmith's Kyrie.png|250px|right]]
* 收錄於補充包1207(SUDA)
* 發動後可以讓本回合的光屬性惡魔族怪獸全都不會被戰破并將傷害減半,保護本家怪獸不被輕易解掉。
** 可以通過除外墓地的自身進行融合召喚,且還能將作為裝備卡的本家怪獸作為融合素材,減少了融合素材的消耗。
* 卡圖上是《刻下魔咒的銘刻魔 戴蒙史密斯》與《紅淚之魔 拉克利摩薩》相遇的一幕,只見拉克利摩薩伸向戴蒙史密斯的手,意味著二人成為共同一心戰鬥的同伴。
** 這張卡的構圖與《[[教導_(遊戲王牌組系列)#教導的遭遇(ドラグマ・エンカウンター)|教導的遭遇]]》簡直如出一轍<s>,不過性別不太一樣</s>。
* 卡名的「キリエ(Kyrie)」出自《D小調安魂彌撒曲》中的第二部分「垂憐經('''Kyrie''':eleison)」。
** 而此前本家卡片分別有[[#銘刻魔_迪耶史雷(刻まれし魔(デモンスミス)ディエスイレ)|繼敘詠]]、[[#銘刻魔的讚聖(刻まれし魔の讃聖(デモンスミス・サンクトゥス))|聖哉經]]、[[#銘刻魔的樂園(刻まれし魔の楽園(デモンスミス・パラディズム))|往天經]]、[[#銘刻魔神聖棺(刻まれし魔の神聖棺(デモンスミス・アグヌスデイ))|羔羊經]],剩餘未成為卡名的樂章還有'''進堂詠(Introitus)'''、'''奉獻經(Offertorium)'''、'''福哉經(Benedictus)'''、'''領主頌(Communio)'''、'''救主頌(Libera Me)'''。
==== 卡片資訊 ====
* 通常陷阱
* 效果:「銘刻魔的憐歌」的②效果每回合只能使用1次。
*# 這個回合,自己的光屬性惡魔族怪獸不會被戰鬥破壞,且自己受到的戰鬥傷害減半。
*# 除外墓地裡的這張卡才能發動。使用自己場上的怪獸作為融合素材,融合召喚1隻「銘刻魔」融合怪獸。此時可以將自己魔法&陷阱區域中作為裝備魔法卡的融合素材怪獸用作融合素材。


== 參見 ==
== 參見 ==
* [[閃刀姬]]:初次收錄時只圍繞單體怪獸的牌組系列。
* [[閃刀姬]]:初次收錄時只圍繞單體怪獸的牌組系列。
* [[魔鍵]]:同上,而且本體同為光屬性惡魔族。
* [[魔鍵]]:同上,而且本體同為光屬性惡魔族。
== 回應  ==
== 回應  ==
{{pcomment|talkpage}}  
{{pcomment|talkpage}}