「死者甦醒」:修訂間差異
跳至導覽
跳至搜尋
無編輯摘要 |
|||
第1行: | 第1行: | ||
{{h0|死者甦醒/{{ruby|死者蘇生|ししゃそせい}}/Monster Reborn}} | {{h0|死者甦醒/{{ruby|死者蘇生|ししゃそせい}}/Monster Reborn}} | ||
[[檔案:Monster Reborn (Rush Duel) -Wallpaper-.jpg|500px|right]] | |||
== 簡介 == | == 簡介 == | ||
第18行: | 第8行: | ||
** 不過由於實卡的《死者甦醒》已經被限1,且《翼神龍》規則上沒辦法用這張卡直接從墓地復活,因此在後續經常推出一些可以配合《太陽神的翼神龍》的特化卡。 | ** 不過由於實卡的《死者甦醒》已經被限1,且《翼神龍》規則上沒辦法用這張卡直接從墓地復活,因此在後續經常推出一些可以配合《太陽神的翼神龍》的特化卡。 | ||
** 由於可以在墓地跳怪的卡片越來越多,因此在動畫DM之後的動畫這張卡的重要性越來越低。 | ** 由於可以在墓地跳怪的卡片越來越多,因此在動畫DM之後的動畫這張卡的重要性越來越低。 | ||
* Rush Duel中也有收錄這張卡,還'''直接影響[[遊☆戯☆王_SEVENS|SEVENS]]和[[遊☆戯☆王_GORUSH!!|GO RUSH]]的劇情走向'''。 | * Rush Duel中也有收錄這張卡,還'''直接影響[[遊☆戯☆王_SEVENS|SEVENS]]和[[遊☆戯☆王_GORUSH!!|GO RUSH]]的劇情走向'''。 | ||
** {{Censored|在[[遊☆戯☆王_SEVENS|SEVENS]]中,這張卡被稱為「禁忌之卡」,在決鬥中使用會導致對方失去和Rush Duel有關的記憶。}} | ** {{Censored|在[[遊☆戯☆王_SEVENS|SEVENS]]中,這張卡被稱為「禁忌之卡」,在決鬥中使用會導致對方失去和Rush Duel有關的記憶。}} | ||
第23行: | 第14行: | ||
** {{Censored|六葉重機為免其他人誤用而把這張卡封印起來,但王道遊歩堅信這張卡的能力,為了得到這張卡不惜向六葉重機開戰。}} | ** {{Censored|六葉重機為免其他人誤用而把這張卡封印起來,但王道遊歩堅信這張卡的能力,為了得到這張卡不惜向六葉重機開戰。}} | ||
** 由於實卡是Legend級的卡片,因此還是只能攜帶一張,且攜帶這張卡後就不能帶其他傳説卡,於是《死者甦醒》的投入也有取捨。 | ** 由於實卡是Legend級的卡片,因此還是只能攜帶一張,且攜帶這張卡後就不能帶其他傳説卡,於是《死者甦醒》的投入也有取捨。 | ||
*** 超速決鬥版本還存在OCG從未收錄過的異圖版,為黃金版的《死者甦醒》卡圖<s>,啊放在OCG中這不就是千年十字</s> | |||
=== 卡片資訊 === | === 卡片資訊 === | ||
{{Infobox | |||
| bodystyle = width:250px; | |||
| image = | |||
<tabber> | |||
|-| | |||
OCG卡圖=[[檔案:Monster Reborn (OCG).png|250px]] | |||
|-| | |||
TCG卡圖=[[檔案:Monster Reborn TCG.png|250px]] | |||
|-| | |||
RD版卡圖1=[[檔案:Monster Reborn (Rush Duel).jpg|250px]] | |||
|-| | |||
RD版卡圖2=[[檔案:Monster Reborn 2nd(Rush Duel).jpg|250px]] | |||
</tabber> | |||
}} | |||
* 通常魔法 | * 通常魔法 | ||
* 效果: | * 效果: | ||
*# 以任一方墓地裡1隻怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。 | *# 以任一方墓地裡1隻怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。 | ||
{{-}} | |||
== 解説 == | == 解説 == | ||
第42行: | 第48行: | ||
== 關聯卡片 == | == 關聯卡片 == | ||
=== 取捨甦醒({{ruby|取捨蘇生|しゅしゃそせい}})=== | |||
[[檔案:Monster Reborn Reborn.png|250px|right]] | |||
* 收錄於補充包1004(FLOD) | |||
* 效果可以説是《死者甦醒》的弱化版,通過從墓地選擇3隻怪獸再讓對手選擇特殊召喚的對象,除復活對象外其它怪獸都會因此除外。 | |||
** 限定3隻怪獸才能發,復活還需要看對手臉色,還要讓其他怪獸被除外,各方面都不算是優秀的下位替代。 | |||
* 卡圖上將TCG和OCG版的各種《死者甦醒》卡圖都放進來,可以認為是在調侃海外版的[[河蟹|和諧]],也因此讓玩家懷疑TCG會將中間的日版安卡也修改。 | |||
** 但實際上的TCG卡圖並未修改中間的十字架安卡,TCG英文名更是在原版的「Monster Reborn》上又添加一個「Reborn」,變成「Monster Reborn Reborn」。 | |||
==== 卡片資訊 ==== | |||
* 通常魔法 | |||
* 效果:這個卡名的卡在1回合只能發動1張。 | |||
*#以自己墓地3隻怪獸為對象才能發動。對方從作為對象的怪獸之中選1隻。那1隻怪獸在自己場上特殊召喚,剩下的怪獸全部除外。 | |||
{{-}} | |||
=== {{ruby|死者所生|ししゃしょせい}} === | === {{ruby|死者所生|ししゃしょせい}} === | ||
[[檔案:死者所生.png|250px|right]] | [[檔案:死者所生.png|250px|right]] | ||
第62行: | 第82行: | ||
=== 魔法卡「死者甦醒」(マジックカード「{{ruby|死者蘇生|ししゃそせい}}」) === | === 魔法卡「死者甦醒」(マジックカード「{{ruby|死者蘇生|ししゃそせい}}」) === | ||
{{Infobox | |||
| bodystyle = width:250px; | |||
| image = | |||
<tabber> | |||
|-| | |||
OCG卡圖=[[檔案:Monster Reborn.png|250px]] | |||
|-| | |||
TCG卡圖=[[檔案:Spell Card Monster Reborn(TCG).png|250px]] | |||
</tabber> | |||
}} | |||
* 收錄於2024年VJump 1月號的書卡 | * 收錄於2024年VJump 1月號的書卡 | ||
** 這張卡的卡圖致敬的場景和上面那張一樣。 | |||
* 《死者甦醒》衍生卡,區別在於是速攻魔法+特殊召喚的怪獸無法進行攻擊和發動效果。 | * 《死者甦醒》衍生卡,區別在於是速攻魔法+特殊召喚的怪獸無法進行攻擊和發動效果。 | ||
** 可以利用特殊召喚的怪獸不能發動效果這點將這張卡當作是《[[指名者_(遊戲王牌組系列)#墓穴的指名者(墓穴(はかあな)の指名者)|墓指]]》的替代品。 | ** 可以利用特殊召喚的怪獸不能發動效果這點將這張卡當作是《[[指名者_(遊戲王牌組系列)#墓穴的指名者(墓穴(はかあな)の指名者)|墓指]]》的替代品。 | ||
* 附帶一提,實卡只有301~307期間的魔法卡是標記成「{{ruby|魔法|マジック}}カード」的,自308之後全部統一成「{{ruby|魔法|'''まほう'''}}カード」。 | * 附帶一提,實卡只有301~307期間的魔法卡是標記成「{{ruby|魔法|マジック}}カード」的,自308之後全部統一成「{{ruby|魔法|'''まほう'''}}カード」。 | ||
** 而動畫從DM到ARC-V,角色提到通常魔法時還是會念成「'''マジック'''カード」,到了VRAINS才改回念成「'''まほう'''カード」。 | ** 而動畫從DM到ARC-V,角色提到通常魔法時還是會念成「'''マジック'''カード」,到了VRAINS才改回念成「'''まほう'''カード」。 |
於 2025年2月23日 (日) 17:50 的修訂
死者甦醒/死者蘇生/Monster Reborn

簡介
- 遊戲王中最著名的魔法卡,甚至成為了諷刺已經死亡的角色又因為某種「祕術」而復活的代名詞。
- 在原作漫畫以及動畫DM中,《死者甦醒》是馬利克用來活用《太陽神的翼神龍》炸場效果最需要的核心戰術卡,同時三幻神也有不少次都是通過被此卡復活而逆轉戰局的情況。
- 不過由於實卡的《死者甦醒》已經被限1,且《翼神龍》規則上沒辦法用這張卡直接從墓地復活,因此在後續經常推出一些可以配合《太陽神的翼神龍》的特化卡。
- 由於可以在墓地跳怪的卡片越來越多,因此在動畫DM之後的動畫這張卡的重要性越來越低。
卡片資訊
- 通常魔法
- 效果:
- 以任一方墓地裡1隻怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。
解説
- 雖然卡片上沒有寫,但該怪獸必須經過正規召喚來到場上後才進入墓地,而該怪獸沒有復甦限制才能以這張卡的效果特殊召喚。
- 因為太方便好用故很長一段時間被列為禁卡,後來因為【Dogmablade OTK】[1]太過猖獗而在2008年3月的限卡表中限管,但是2009年9月表又再度禁止,直到2010年9月放出成為限制卡至今。
- 復活任一方墓地的怪獸,最低限度可以拿回展開部件、最高上限還能復活棘手的定場怪獸完成一卡翻盤,因此哪怕環境中不再有人人必帶《死甦》的情況,此卡也注定這輩子不可能放寬限制。
- 而基於這一點,OCG一直有推出效果相仿或是檢索《死甦》的卡,不過實際而言還是沒有改善此卡難以被簡單檢索的缺點。
- 卡圖上的「☥」符號名為「安卡」,在聖書體中意思為「生命」。
- TCG為了規避宗教符號而改用了完全不同的設計。
- 後來TCG在「The Lost Art Promotion 2018」推出了和OCG原圖相同的版本,OCG也在「20th ANNIVERSARY SECRET SELECTION」推出了TCG版卡圖。
關聯卡片
取捨甦醒(取捨蘇生)

- 收錄於補充包1004(FLOD)
- 效果可以説是《死者甦醒》的弱化版,通過從墓地選擇3隻怪獸再讓對手選擇特殊召喚的對象,除復活對象外其它怪獸都會因此除外。
- 限定3隻怪獸才能發,復活還需要看對手臉色,還要讓其他怪獸被除外,各方面都不算是優秀的下位替代。
- 卡圖上將TCG和OCG版的各種《死者甦醒》卡圖都放進來,可以認為是在調侃海外版的和諧,也因此讓玩家懷疑TCG會將中間的日版安卡也修改。
- 但實際上的TCG卡圖並未修改中間的十字架安卡,TCG英文名更是在原版的「Monster Reborn》上又添加一個「Reborn」,變成「Monster Reborn Reborn」。
卡片資訊
- 通常魔法
- 效果:這個卡名的卡在1回合只能發動1張。
- 以自己墓地3隻怪獸為對象才能發動。對方從作為對象的怪獸之中選1隻。那1隻怪獸在自己場上特殊召喚,剩下的怪獸全部除外。
死者所生

- 收錄於補充包1107。
- 陷阱卡版本的《死者甦醒》,雖然是二速,但得先覆蓋一回合,還限定需要戰破怪獸(自己或對方的怪獸皆可)後才能發動,非常難以派上用場。
- 由於效果視作使用《死者甦醒》特召,在《千年的啟示》②效果適用的回合也能用這張卡特召墓地裡的翼神龍;同時也會被死甦的對策卡《來自黑暗的呼聲》所克制。
但真的有人會放這張卡嗎?- 但不會被另一張死甦的對策卡《來自墓場的呼聲》克制,因為該卡只能連鎖死甦發動。
但真的有人會(ry
- 但不會被另一張死甦的對策卡《來自墓場的呼聲》克制,因為該卡只能連鎖死甦發動。
- 這張卡的卡圖是武藤遊戲vs潘朵拉戰中,雙方同時發動魔法卡《死者甦醒》復活各自《黑魔導》的一幕。
卡片資訊
- 通常陷阱
- 效果:
- 任意怪獸被戰鬥破壞的回合中,將手牌或牌組中1張「死者甦醒」送去墓地,以任一方墓地裡1隻怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸到自己場上,此次特殊召喚視同使用「死者甦醒」的效果進行的特殊召喚。
魔法卡「死者甦醒」(マジックカード「死者蘇生」)
- 收錄於2024年VJump 1月號的書卡
- 這張卡的卡圖致敬的場景和上面那張一樣。
- 《死者甦醒》衍生卡,區別在於是速攻魔法+特殊召喚的怪獸無法進行攻擊和發動效果。
- 可以利用特殊召喚的怪獸不能發動效果這點將這張卡當作是《墓指》的替代品。
- 附帶一提,實卡只有301~307期間的魔法卡是標記成「魔法カード」的,自308之後全部統一成「魔法カード」。
- 而動畫從DM到ARC-V,角色提到通常魔法時還是會念成「マジックカード」,到了VRAINS才改回念成「まほうカード」。
「我發動魔法卡,『魔法卡「死者甦醒」』!」
卡片資訊
- 速攻魔法
- 效果:每回合只能發動1張「魔法卡「死者甦醒」」。
- 以任一方墓地裡1隻怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸到自己場上。這個回合,使用這個效果特殊召喚而來的怪獸不能攻擊,無法發動效果。
備註
- ↑ 一回合內盡可能地將牌組和手牌全丟到墓地,場上放至少2張《魔力爆發》加1張《D-HERO教義小子》,下回合對手抽牌馬上引爆的一回殺法
|