教導 (遊戲王牌組系列)

出自Reko Wiki
跳至導覽 跳至搜尋
遊戲王卡圖故事:深淵世界觀-教導篇/教導ドラグマ
這是一個編輯中的條目,歡迎有興趣的決鬥者加以補完。
條目内所有提及設定圖的部分都能點進外部連結查看檔案,以補足設定資料

解說

  • 教導是由Konami發行的遊☆戯☆王OCG牌組系列之一,於補充包1101(ROTD)「決鬥者崛起(RISE OF THE DUELISTライズ・オブ・ザ・デュエリスト)」起登場的系列,為深淵世界觀的第一副牌組。
    • 也因此,玩家討論時多將這些卡圖故事稱之為「教導世界觀」。
  • 全員均為光屬性魔法使族怪獸,特色是針對額外牌組的怪獸的克制戰術,因此並沒有額外牌組的怪獸(除《亞路白斯的落胤》相關的融合怪獸)。
    • 當場上擁有從額外牌組特召的怪獸時自帶特召能力,但通常發動後也會有不能進行特召的自肅限制,通常以魔法卡《天底的使徒》或《教導的聖女 艾克蕾希亞》作為檢索、展開核心。
  • 陣型展開簡單好記又非常穩定,除了價格之外十分適合新手初學使用,踩坑能力也非常優秀,可以說是簡單暴力的代表。
    • 展開陣型不太需要考慮對手的狀況,盡可能的鋪場就可以了。
    • 相關魔陷可以精準將額外牌組的怪獸堆進墓地,作為主系統時與【影依】【召喚獸】等系列適性極佳,既能發揮【影依】怪獸送墓檢索的效果,也能成為【召喚獸】的墓地融合素材。
    • 後期新增的卡牌以儀式怪獸為主,但最初多半都不太實用,所以還是以最初的系統為主……直到補充包1111的強化使其對額外牌組的剋制性更強。
    • 作為小系統的通用性則非常高,所以時不時的外掛在各種牌組中。
      • 甫登場就因為【教導】能有效壓制當時肆虐賽場的《真紅眼龍騎士》而一躍主流上位牌組,但10月《真紅眼龍騎士》被禁後卻難以對抗新的主流定場怪《真龍皇 V.F.D》而稍顯疲態,2021年1月《天底的使徒》被列為限制卡後退居二線,現多以外掛小系統出現。
        • 有趣的是因為【教導】需快速將額外牌組怪獸送墓發揮效果的特性,竟意外帶起了20年前默默無名的老卡《大毒蜂》的實戰性,令《大毒蜂》的價格一夕間水漲船高。
  • 系列名稱「ドラグマ」,起源自英文單字宗教教義「Dogma」絕對不是希臘貨幣德拉克馬「Drachma」
    • 「Dogma」指的是把教義絕對化、固執己見的傾向的教條主義,有時也會被認為是「無視不合理的事實,將原理、原則適用於條框框的態度」的否定意義。
      • 因此,教義本身在廣義上也有「獨斷、偏見的說法和意見」這種消極的看法。
      • 如後文描述一般,將「聖痕」視為神聖,毫不留情地肅清那些沒有聖痕的人和想要庇護沒有聖痕的人,也體現了「教條主義」般的理念。
    • 不知道為什麼,明明全系列皆有濃厚宗教字符和意涵,卻沒有被TCG國際版更名或修改卡圖。
背景故事
以下為隱藏的內容
  • 連通深淵的巨大的異次元之門「空洞」自古出現於此,它如同災禍一般侵食土地與眾生,卻又仿佛施恩似的播散無人見過的兵器、遺物和蘊涵力量的結晶。
  • 在此地生存的人們為了守住那為數不多的資源而互相爭奪,不知何時開始便以種族為繩區分敵我;於是用這種方式團聚在一起的人們成立了眾多的國家和組織,就這樣度過了群雄割據的日子。
  • 在被稱為龍之國度的「多拉格瑪」由教導兵團掌管秩序,教導的大神祇官給國民留下了聖痕,給國民帶來了被稱為「奇蹟」的特別力量。
    • 教會庇護著那些寄宿著特別強的奇跡的人進入教導騎士團,其中又以聖女艾克蕾希亞、騎士芙露德莉絲這二人為代表,因其體内有著強大的奇蹟而被稱為「兩位聖女」,其他部下還包含鐵錘提歐、天啟亞丁以及一眾神徒。
      • 根據設定推測,艾克蕾希亞和芙露德莉絲從小就認識了。
      • 從各方面來推測教導國家多拉格瑪可能是擁有較多資源的勢力畢竟都能有辦法供應聖女數年伙食,資源不夠多怎麼樣都說不過去
    • 神官通過給信徒施加名為「聖痕」的烙印,連接《神龍樞機 神龍四教導》吸收信徒的信仰,再將信仰的神力分發給信徒以強化軍團的實力,藉此討伐異教徒。
  • 來到1101的故事線。最開始便是教導兵團發現空洞的異變前去調查,卻在此時撞上為了拯救同伴而找上門的【鐵獸戰線】。
    • 在雙方交戰之時,從空洞中降下一條巨龍亂入戰場(即《灰燼龍 巴斯塔德》), 在與巨龍激戰過後成功由芙露德莉絲將其擊敗。
  • 一番戰鬥過後,艾克蕾希亞卻在戰後發現魔龍變成了一位少年的樣貌(即《亞路白斯的落胤》),兩人的邂逅開啟了命運之門……
    • 動了惻隱之心的艾克蕾希亞想說服教會放過這位少年,而教會的態度則傾向於嚴懲,因而彈劾了聖女,而艾克蕾希亞的聖痕也在此時失控。
  • 將這一切看在眼中的【鐵獸戰線】則與教會展開全面作戰,戰鬥中似乎刻意掩護這對少年少女逃跑……

牌組怪獸介紹

教導的聖女 艾克蕾希亞(教導ドラグマ聖女せいじょエクレシア)

  • 【教導】的展開核心之一,只要場上有額外怪獸就能特殊召喚,召喚成功能拿一張「教導」系列相關卡,自身還不會被額外牌組怪獸戰破但這不代表不用吃貫穿傷害
    • 雖然有著發動檢索效果後不能特召額外怪獸的限制,但對於本家並不算難用,且通常會讓聖女作為最後一步展開以規避自肅效果。
    • 一般是用她來檢索陷阱卡《教導的懲罰》來為下回合干擾對方做準備,如果是在對方回合被特召則會選擇拿《大神祇官》。
  • 武器特色是遠高於自己個頭的一把大鐵錘,即使是變成白色聖女也是用巨錘武器。
  • 故事劇情中因為庇護亞路白斯的關係,導致聖痕發狂,自身似乎也被剝奪了相關力量,因此被亞路白斯救走展開了冒險故事。
    • 設定圖中艾克蕾希亞的胃口比較大,於是二創中被誇張化了這個屬性,而素有「吃貨」「飯桶」的稱號。
      • 在玩家間的趣談中,她與亞路白斯輾轉各個勢力的原因是因為她到哪就會吃光食糧而被趕走。
    • 初始卡圖是雙馬尾造型,髮型似乎很難編,靠自己無法完成這個髮型。
    • 後續故事中,她不只卸下了板甲,髮型也改成單馬尾。
      • 不知道什麼時候穿上了黑絲←穿著板甲裡面一定要有內衣襯墊才能夠把盔甲綁上去,就設定圖來看黑絲也是一開始就穿上去了,只是因為外面的腿甲所以看不到。
  • 教導世界觀的第一女主角(無誤),因為其可愛的人設以及與亞路白斯相遇後的故事頗有王道BG冒險漫畫的CP感因而有大量人氣。
    • 也因此,補充包1106中作為她衍生卡的《白色聖女 艾克蕾希亞》是最受矚目的一張卡,單卡價格被炒得頗高,也可佐證聖女的人氣之高。
    • 當然也有環境主流玩家因為可以拿她跟《阿萊斯特》搭配,在決鬥者之間還有跟亞路白斯、阿萊斯特的三角戀趣聞。
  • 名字「エクレシア」為拉丁文「Ecclesia」或希臘文「Εκκλησία」,原意涵是雅典公民大會,在基督教的詮釋下現今普遍的意涵為「教會」,為廣義基督教中最大層級的宗教組織。
    • 例如天主教會的拉丁文即為「Ecclesia Catholica」、而東方正教會的希臘文為「Ορθόδοξη Εκκλησία」。
    • 附帶一提Ecclesia一詞在聖經一共出現了118次。

卡片資訊

  • 效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級4/攻擊力1500/守備力1500
  • 效果:「教導的聖女 艾克蕾希亞」的①②的效果每回合各只能使用1次。
    1. 場上存在從額外牌組特殊召喚出來的怪獸的場合才能發動。特殊召喚手牌中的這張卡。
    2. 成功召喚或特殊召喚這張卡的場合才能發動。將牌組中1張「教導的聖女 艾克蕾希亞」以外的「教導」卡牌加入手牌。發動這個效果後,自己不能特殊召喚額外牌組中的怪獸,直到回合結束為止。
    3. 這張卡不會被從額外牌組特殊召喚出來的怪獸以戰鬥破壞。

教導的騎士 芙露德莉絲(教導ドラグマ騎士きしフルルドリス)

「時には優しさの姉のように、時には厳しき師のように。紡いだ絆はいつまでも、遠く離れても繋がっている。」
「時而是位溫柔的姊姊,時而是位嚴厲的導師。無論相隔多遠,緊密的情感都將連接起我們的心。」[2]

  • 與聖女一樣擁有特召能力(條件一致),區別是這張卡的特召是2速效果,因此若雙方場上有額外怪獸就能在對方回合跳出來起到壓制作用。
    • 本身具有高打點,主動攻宣時能預設有3000攻擊力;自家主要階段可以直接進場搶血,對方主要階段則可以進場擾亂進攻,使用起來非常靈活。
    • 若場上有教導怪獸則又能2速非指定的無效怪獸效果,在【教導】系列中是相當好用的強力成員。
  • 本名為芙露德莉絲,背景設定上同樣是聖女,不過是保護艾克蕾希亞的女騎士,對應了傳統故事中的公主與騎士。
    • 設定上聖痕蔓延至四肢,且持有三樣神器,是多拉格瑪的最強戰力。
    • 戰鬥絕技是類似落雷的天雷(可以從《教導的懲罰》或是《烙印的裁決》的卡圖看出來)。
    • 在艾克蕾希亞被亞路白斯帶走之後,不知為何察覺了大神祇官真正目的,於是拉攏提歐、亞丁一同成功逃脫,目前已脫離教會。
    • 在守寶妖精時間線出手相助,此時她已經變成了「妖眼的相劍師」。
    • 往後的二次創作中對艾克蕾希亞的情結似乎愈來愈嚴重,導致威嚴與形象急速流失……
  • 豆哥:「別人賣300,我賣50。」
  • 名字「フルルドリス」意涵為「Fleur-de-lis/鳶尾花飾」,為法蘭西王國的象徵紋章。

卡片資訊

  • 效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級8/攻擊力2500/守備力2500
  • 效果:「教導的騎士 芙露德莉絲」的①②的效果每回合各只能使用1次。
    1. 場上存在從額外牌組特殊召喚出來的怪獸的場合,在任一方的主要階段中才能發動。特殊召喚手牌中的這張卡。若自己場上存在其他的「教導」怪獸,則可以接著無效場上1隻表側表示怪獸的效果,直到回合結束為止。
    2. 自己的「教導」怪獸進行攻擊宣言時才能發動。自己場上所有「教導」怪獸的攻擊力上升500點。

教導的鐵錘 提歐(教導ドラグマ鉄槌てっついテオ)

  • 擁有教導慣例的特召效果,抗性與聖女一致但聖女那把錘子比你的還大
    • 自身其他效果傾向於戰鬥輔助,因此不算太亮眼。
  • 劇情設定中與芙露德莉絲、亞丁是相互信任的同伴,因此芙露德莉絲離開教會時也有一起出逃。
  • 名字「テオ/Theo」起源自希臘語,意涵為神聖的禮物。

卡片資訊

  • 效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級4/攻擊力1800/守備力1500
  • 效果:「教導的鐵錘 提歐」的①③的效果每回合各只能使用1次。
    1. 場上存在從額外牌組特殊召喚出來的怪獸的場合才能發動。特殊召喚手牌中的這張卡。
    2. 這張卡不會被從額外牌組特殊召喚的怪獸以戰鬥破壞。
    3. 以場上1隻從額外牌組特殊召喚而來的表側表示怪獸為對象才能發動。這張卡的攻擊力上升600點,且對象怪獸的攻擊力下降600點,直到回合結束為止。

教導的天啟 亞丁(教導ドラグマ天啓てんけいアディン)

  • 擁有教導慣例的特召效果,抗性與(ry;雖然擁有輔助其他教導怪獸牌組特召的效果但卻是遺言效果,效益不及直接用《懲罰》丟巴斯塔德,因此速度慢了一大截。
  • 劇情設定中與芙露德莉絲、提歐是相互信任的同伴,因此芙露德莉絲離開教會時也有一起出逃。
  • 名字「アディン/Adin」是名字Aden的變體字,起源自愛爾蘭語,有火熱、烈焰的意涵。

卡片資訊

  • 效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級4/攻擊力1000/守備力1800
  • 效果:「教導的天啟 亞丁」的①③的效果每回合各只能使用1次。
    1. 從額外牌組特殊召喚的怪獸在場上存在的場合才能發動,可以從手牌特殊召喚這張卡。
    2. 這張卡不會被和從額外牌組特殊召喚的怪獸的戰鬥破壞。
    3. 場上的這張卡被戰鬥或卡牌效果破壞的場合才能發動。特殊召喚牌組中「教導的天啟 亞丁」以外的1隻「教導」怪獸。

教導的大神祇官(教導の大神祇官マクシムス・ドラグマ

  • 教導牌組展開的骨幹,需要除外墓地裡一張額外牌組的怪獸才能特召,相較上面兩位聖女的話入場條件苛刻一點,但怎麽想也比無關路人二人組好很多
  • 劇情設定中是教會的領袖,是深淵世界觀劇情中的最大內鬼黑幕(笑)。
    • 劇情中盯上了亞路白斯的存在卻被鐵獸戰線的人攪局;在教會主力成員紛紛脫離時卻發動「福音」儀式[3]將芙露德莉絲的鎧甲變成兇導白騎士(見後述)。
    • 在《VBEX2023》中補充了完整的設定:其一生所追求的正是來自深淵中的龍之力=「烙印」的力量,為此苦心經營多年創立教導國度。
      • 所謂「聖痕」的本質,實際上也是「烙印」之力,並且根據空洞中的至高之龍的力量仿造出容器教導樞機吸取國民們的信仰作為燃料。
      • 當亞路白斯來到這個世界後知道時機已經成熟而作出了上述的舉動,自身也與亞路博達成合作關係,二人為了各自的目的捉拿艾克蕾希亞和亞路白斯。
      • 與其中一位教導的神徒(即後來的凶劇)互為半身,關係類似於亞路白斯和亞路博。
      • 劇情後期隨著計劃的深入,成功喚醒空洞中【深淵之獸】的力量,讓群龍來到這個世界,自己也得償所願化身為兇導白天底降臨於世。
      • 結局時雖然大神祇官的身體已經消亡,但另一個半身卻歸於亞路博麾下,從此計劃完全失敗。
        • 因為上述的表現完全被亞路博背刺,使其作為最終魔王但卻名存實亡(反而亞路博城府更深+達成了自己的目的後能夠全身而退),他也被冠以「最終魔王(笑)」的名號。
      • 根據設定集中的獨白推測,大神祇官原本不屬於這片大地,他和【深淵之獸】一樣是來自空洞另一端的存在。
  • 「大神祇官」字段讀音為「マクシムス/Maximus」,除了可以作男性名「馬克西姆斯」使用外,也有最高領袖的意涵,算一語雙關。

卡片資訊

  • 效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級8/攻擊力1500/守備力3000
  • 效果:「教導的大神祇官」的①②的效果每回合各只能使用1次。
    1. 除外自己墓地裡1隻融合、同步、超量或連接怪獸才能發動。特殊召喚手牌中的這張卡。
    2. 在自己的主要階段中才能發動。將自己額外牌組中2隻名字不同的怪獸送去墓地。對方必須將自身額外牌組中的2隻怪獸送去墓地。發動這個效果後,自己不能特殊召喚額外牌組中的怪獸,直到回合結束為止。

教導的神徒(教導の神徒ハッシャーシーン・ドラグマ

  • 特召條件跟大神祇官一致,但並沒有【教導】系列的常見抗性。
    • 自身效果傾向於輔助,能回收墓地裡的本家卡也能在對方的戰階給【教導】怪獸提升攻擊力。
    • 能配合《教導的懲罰》進行小循環:發動《懲罰》陷阱效果→額外怪獸送墓→教導的神徒起跳→神徒效果回收《懲罰》。
    • 須注意教導的神徒的效果無法再傷計時發動,所以戰階時有額外怪獸被撞下場時是不能起跳的。
  • 劇情設定中是信奉教會的一群神徒原來不是宗座近衛隊嗎……
  • 教導的瓦干達,Wakanda Forever.

卡片資訊

  • 效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級8/攻擊力2000/守備力1500
  • 效果:「教導的神徒」的①②③的效果每回合各只能使用1次。
    1. 融合、同步、超量或連接怪獸被送去墓地的場合才能發動。特殊召喚手牌中的這張卡。
    2. 成功特殊召喚手牌中的這張卡的場合,以自己墓地裡1張「教導的神徒」以外的「教導」卡牌為對象才能發動。將那張卡加入手牌。
    3. 對方怪獸的攻擊宣言時才能發動。自己場上所有「教導」怪獸的攻擊力上升500點。

教導樞機 神龍四教導(教導枢機きょうどうすうきテトラドラグマ)

  • 【教導】系列的最終王牌為什麼都這樣子了還是魔法使族啊
    • 只要除外雙方墓地裡的4隻額外怪獸就能特召如果條件允許可以只除外對方墓地裡的,戰階時可以破壞全部攻擊表示怪獸。
    • 只是通常很難堆到4張額外這麼多數量,所以大部分時間都非常卡手,投入率不高。
  • 劇情設定中是大神祇官仿造傳說中「護衛女神的雙頭龍」所製造的聖物,負責製造聖痕以及提供聖痕的力量所以為什麼這個樣子是魔法使族啊……
  • 名字源自古希臘銀幣的「四德拉克馬(Tetradrachm)」不是說好跟德拉克馬無關嗎,以及代表上帝的「四字神名(Tetragrammaton)」。
    • 可能是因為後者太敏感了,在TCG這張卡被改名為《Dogmatika Nexus》。
    • 從卡名到效果都跟「4」有關,但圖上只有兩隻龍

卡片資訊

  • 特殊召喚/效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級11/攻擊力3200/守備力3200
    • 這張卡不能進行通常召喚。必須使用這張卡的效果才能進行特殊召喚。
  • 效果:
    1. 以雙方墓地裡的融合、同步、超量與連接怪獸合計4隻為對象才能發動。特殊召喚手牌中的這張卡,並除外所有的對象怪獸。
    2. 特殊召喚而來的怪獸和這張卡進行戰鬥的傷害步驟開始時必定發動。破壞對方場上所有攻擊表示怪獸。然後給予對方被這個效果破壞的融合、同步、超量與連接怪獸合計數量×800點的傷害。

引導的聖女 庫艾姆(みちびきの聖女せいじょクエム)

  • 收錄於補充包1112,看似沒有字段但在規則上同時視為【教導】和【絕望戲曲】卡。
  • 登場可以丟《亞路白斯的落胤》或是相關記述卡,如果配合其他【烙印】卡聯動則可以回收上來,
    • ②效果的寫法跟《赫聖的妖騎士》的一樣,是「任意卡牌離開額外牌組」,可以將《亞路白斯的落胤》或是相關記述的怪獸從墓地復活。
      • 可以讓《亞路白斯的落胤》出來跟對面怪獸「超融合」,也可以復活《守寳妖精 琪德》出來回收或檢索【烙印】卡,為【烙印】又提供了新的戰術。
  • 其名字是之前設定集中就已經提及的初代聖女「庫艾姆」,此為大戰之後《芙露德莉絲》的意識陷入沉睡,由初代聖女重新統括身體後的樣子。
    • 大戰結束後帶著眾聖女的靈魂離開多拉格瑪,在大陸上漂泊。
  • 名字出自《約翰福音》其中一句話「Quem quaeritis?」的前半段,類似的句子也出現在《路加福音》[4]與偽經《彼得福音》。
    • 整句話的意思為「你們在尋找誰?」,後來成為中世紀禮儀劇的重要主題,會有數個女人前去探訪耶穌的墓穴,然後被天使告知耶穌已經復活。

卡片資訊

  • 協調/效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級4/攻擊力1500/守備力1500
    • 規則上,這張卡的名字視同「教導」卡牌與「絕望戲曲」卡牌。
  • 效果:「引導的聖女 庫艾姆」的①②效果每回合各只能使用1次。
    1. 成功召喚或特殊召喚了這張卡的場合才能發動。將牌組中1隻「亞路白斯的落胤」或1張記載了此一卡牌名稱的卡牌送去墓地。。
    2. 任意卡牌離開額外牌組的場合,以自己墓地裡「引導的聖女 庫艾姆」以外的1隻,「亞路白斯的落胤」或記載了此一卡牌名稱的怪獸為對象,才能發動。特殊召喚那隻怪獸。

儀式怪獸介紹

  • 有鑑於本家系統能快速將額外怪獸堆墓,能藉由送墓《虹光宣告者》快速檢索儀式怪獸、魔法上手,墓地的《虹光宣告者》也可做為儀式召喚的素材使用,非常便利。

教導的兇導白騎士(凶導ドラグマ白騎士アルバス・ナイト

  • 收錄於補充包1104(LIOV)。
  • 專屬儀式魔法以及自身都擁有【教導】系列慣用的丟額外效果,在特定牌組中可以發揮作用。
  • 卡圖上是經過《兇導的福音》後,芙露德莉絲的鎧甲黑化後的姿態打點掉了2000
    • 根據《妖眼的相劍師》的打點設計可知,芙露德莉絲只要穿著衣服就具備2500點攻擊力,鎧甲卻只剩500點,可推出芙露德莉絲本體的攻擊力高達2000點
    • 後續官方資料《VBEX2021》補充,發動「福音」儀式的時間點,是在亞路白斯與霸蛇大公產生共鳴狂暴化並龍化變身成《烙印龍 艾爾比翁》的時候,大神袛官遵循教誨利用這股烙印之力喚來了另一個次元的力量。

卡片資訊

  • 儀式/效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級8/攻擊力500/守備力2500
    • 經由「教導的兇導福音」而降臨。
  • 效果:「教導的兇導白騎士」的②效果每回合只能使用1次。
    1. 只要這張卡存在於怪獸區域,自己就不能特殊召喚額外牌組的怪獸。
    2. 對手發動卡牌效果時才能發動。將自己額外牌組中的1隻怪獸送去墓地,確認對手的額外牌組,並將其中1隻怪獸送去墓地。這張卡的攻擊力上升,雙方被送去墓地的怪獸的攻擊力合計一半數值,直到回合結束為止。

教導的兇導白聖骸(凶導ドラグマ白聖骸アルバス・セイント

  • 收錄於補充包1107(BACH)。
    • 藉由《虹光宣告者》送墓效果即可非常快速的上場,又因為自身星數與《虹光宣告者》相符,可以說是虹光的最大得利者。
    • 自身登場的場合就能讓一隻怪獸上升另一隻怪獸的打點數值,可以給自己提升也能輔助其他怪獸;③效果則繼承了教導的一貫風格,跟白騎士一樣可以削對方的額外牌組1卡。
    • 在1106以後的環境下足以剋制大部分利用額外展開的牌組,只要根據對方出的額外怪獸直接把大怪從額外削掉就能變相逼對方斷招,是個相當不錯的打擊卡。
    • 雖然可以保護等級8以上的【教導】怪獸不被戰破,但自身是等級4,因此沒辦法保護自己。
  • 卡圖上的人物很像是《教導的創成》中出現的新聖女,但根據髮色、體型、乳量、時間線以及名字的「聖骸」可知是前一代甚至是初代聖女。
    • 前者一樣是根據儀式召喚出來的,不過比起白騎士是鎧甲黑化,這次的更像是復活儀式。
      • 至於長得像新聖女的理由,是因為這個姿態就是將她作為容器轉生出來的結果,所以髮型上會有所相似。
      • 《VBEX2022》的設定則證實了這張卡毫無疑問是初代聖女(其本名為庫艾姆),並藉由新聖女為媒介復活獲得了暫時的身體,而在教導國的發展中,已經有663位聖女作為祭品(剩下的兩個則是艾克蕾希亞和芙露德莉絲)被吸收。
    • 二次創作中時常跟亞路博配對,不苟言笑(或者說無法再有感情)的庫艾姆和時常狂笑的亞路博形成了巨大的反差
  • 「セイント/Saint」即天主教的聖人,但總覺得比起聖人,意涵上應該更接近聖髑(reliquiae)才是。

卡片資訊

  • 儀式/效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級4/攻擊力500/守備力2500
    • 經由「教導的兇導葬列」而降臨。
  • 效果:「教導的兇導白聖骸」的③效果每回合只能使用1次。
    1. 成功儀式召喚這張卡的場合,以場上2隻表側表示怪獸為對象才能發動。其中1隻怪獸的攻擊力上升另1隻對象怪獸的攻擊力數值。
    2. 自己場上所有等級8以上的「教導」怪獸不會被戰鬥破壞。
    3. 對方特殊召喚出額外牌組的怪獸的場合才能發動。確認對方的額外牌組,並將其中1隻怪獸送去墓地。

教導的兇導白天底(凶導ドラグマ白き天底アルバ・ゾア

  • 收錄於補充包1111(PHHY)的本家最終BOSS,遊戲王系列史上第4隻等級封頂的儀式怪獸。
  • 繼承【教導】系列一貫的「反額外」能力,不但可以保護所有本家怪獸免於額外牌組怪獸的效果影響,還根據對手額外的卡牌數量,逼對手硬選一個效果來傷害自己。
    • 說是這樣說,但問題在於②效果可以堆手牌,這年頭一大堆主牌組怪獸具備遺言效果,而且選擇權在對手手中,想也知道那兩個副效果裡面哪個會比較多人選。
    • 靈擺系牌組明明沒有被指名,卻還是掃到颱風尾,衰爆。
  • 「ゾア/Zoa」是希臘語中動物或活體的複數形,這裡隱射的可能是《啟示錄》中環繞在上帝寶座旁的「四活物」,每個活物都有四張臉(人、公牛、獅子和鷹)與六翼翅膀。
    • 另外從卡圖上可以看到白天底手上開了一個洞,也是在隱射耶穌手掌上的釘痕。

卡片資訊

  • 儀式/效果怪獸
    光屬性/魔法使族/等級12/攻擊力4000/守備力4000
    • 經由「教導的兇導福音」而降臨。必須使用「教導」卡牌的效果才能儀式召喚這張卡。
  • 效果:「教導的兇導白天底」的②效果每回合只能使用1次。
    1. 自己場上的「教導」怪獸不會受到對手融合、同步、超量與連接怪獸所發動的效果影響。
    2. 在自己的主要階段中才能發動。由對手選出下述其中一項效果予以適用。
      ● 自身的額外牌組每存在2張卡牌,自身就必須將手牌或額外牌組的1張卡牌送去墓地。
      ● 令自身場上所有融合、同步、超量與連接怪獸返回額外牌組。

相關魔陷

教導國家 多拉格瑪(教導国家きょうどうこっかドラグマ)

  • 本家的場地魔法,各方面都支援本家的丟額外戰術,不過相對比較被動。
  • 設定上位於大陸的極北之地,將沒有聖痕的其他種族視為「邪教徒」並積極征戰,在劇情之初因擁有艾克蕾希亞和芙露德莉絲兩位強大的聖女而處於全盛時期。

卡片資訊

  • 場地魔法
  • 效果:「教導國家 多拉格瑪」的②③的效果每回合各只能使用1次。
    1. 只要這張卡存在於場地區域,自己場上所有「教導」怪獸就不會成為從額外牌組特殊召喚出來的怪獸的效果對象。
    2. 自己的「教導」怪獸和對方怪獸進行戰鬥的傷害計算後才能發動。破壞那隻對方怪獸。
    3. 場地區域的表側表示的這張卡被對方的效果破壞的場合才能發動。雙方各將自身額外牌組中的1隻怪獸送去墓地。



天底的使徒(天底てんてい使徒しと

  • 影依】【召喚獸】以及【教導】本家的展開核心,擁有精堆額外+檢索二合一的效果,雖然同樣有著不能特召額外怪獸的自肅效果,但基本取代了《愚蠢的重葬》的作用。
    • 因為可以丟《神影依 艾普卡洛尼》來檢索《影依的偽典》,可以在對方回合召喚【影依】怪獸進行干擾,所以在【影依】牌組相當活躍。
    • 也因此在2021年1月成為限制卡,時隔兩年才在2023年的4月表中放寬限制變為2張,於7月表中正式變成無限制卡。
  • 本篇故事的開端,芙露德莉絲和艾克蕾希亞看到空洞裂開,《灰燼龍 巴斯塔德》從天而降。
    • 另外從這個卡圖中就已經能看到芙露德莉絲不戴頭盔時的紫色長髮模樣。
  • 「天底(Nadir)」是天文學用語,指從觀測者立足點的垂直線向下延伸,與天球交會的點。

卡片資訊

  • 通常魔法
  • 效果:每回合只能發動1張「天底的使徒」。
    1. 將額外牌組中的1隻怪獸送去墓地。然後將牌組或墓地裡1隻,攻擊力不超過被送去墓地的怪獸的,「教導」怪獸或者「亞路白斯的落胤」加入手牌。發動這張卡後,自己不能特殊召喚額外牌組中的怪獸,直到回合結束為止。



教導的懲罰(ドラグマ・パニッシュメント)

  • 【教導】本家的干擾卡,擁有精堆額外+炸1卡的效果。
    • 送墓不同的額外怪獸會有不同的效果(具體可以回顧《教導的大神祇官》項)。
      • 最常用是拿來丟《舊神 努托斯》,再因為《舊神努托斯》送墓效果再炸1卡,因此本質上可以炸2張卡。
    • 也因為高度的泛用性,這張卡經常被外掛在其他卡組中,但必須注意懲罰的自肅效果所以不要再問為什麼輪到自己的時候不能開《召喚魔術》或是《影依融合》了……

卡片資訊

  • 通常陷阱
  • 效果:每回合只能發動1張「教導的懲罰」。
    1. 以對方場上1隻表側表示怪獸為對象才能發動。將自己額外牌組中1隻,攻擊力不低於對象怪獸的怪獸送去墓地,並破壞對象怪獸。發動這張卡後,自己不能特殊召喚額外牌組中的怪獸,直到自己下回合結束為止。



教導的遭遇(ドラグマ・エンカウンター)

卡片資訊

  • 通常陷阱
  • 效果:每回合只能發動1張「教導的遭遇」。
    1. 發動下述其中一項效果。
      ● 特殊召喚手牌中1隻「教導」怪獸或者「亞路白斯的落胤」。
      ● 將自己墓地裡1隻「教導」怪獸或者「亞路白斯的落胤」,加入手牌或特殊召喚出來。



教導的神理(教導神理ドラグマティズム

  • 卡名的原意應該就是「教條主義/ドグマチズム/Dogmatism」,只是為了配合本系列字段「ドラグマ」故意拼成這樣。

卡片資訊

  • 裝備魔法
  • 效果:「教導的神理」的②效果每回合只能使用1次。
    1. 若裝備怪獸是「教導」怪獸,裝備怪獸的攻擊力上升自身等級×100點。若裝備怪獸不是「教導」怪獸,則裝備怪獸的攻擊力下降自己場上的「教導」怪獸數量×200點。
    2. 裝備怪獸被破壞導致這張卡被送去墓地的場合才能發動。將額外牌組中的1隻怪獸送去墓地。



教導的創成(ドラグマ・ジェネシス)

  • 收錄於補充包1103(BLVO)。
  • 從卡圖可知是教導立聖女的儀式,但關於發生的時段、原因以及圖中的聖女是誰則不明。
    • 在《VBEX2022》的設定中證實了這位是在艾克蕾希亞與芙露德莉絲出逃後新立的聖女,但隨後便成為了復活初代聖女的容器有夠衰的耶

卡片資訊

  • 通常陷阱
  • 效果:每回合只能發動1張「教導的創成」。
    1. 以任一方1隻被除外的融合、同步、超量或連接怪獸,以及對手場上1隻與其種類(融合、同步、超量、連接)相同的效果怪獸為對象,才能發動。令被除外的對象怪獸返回持有者額外牌組,並無效場上的對象怪獸的效果。



教導的兇導福音(凶導の福音ドラグマータ

  • 本家專屬儀式魔法,為減少素材消耗可以從額外牌組送墓怪獸教導的萬華鏡
    • 雖然適用範圍說是「教導」儀式怪獸,但最開始實際上能叫的也就只有白騎士
      • 雖然這算是K社的慣用伎倆了,預留擴充空間卻理都不理→之後終於有新朋友了,可喜可賀。
  • 卡圖上是《教導的大神祇官》施展儀式,將全體國民的「聖痕」轉化為「烙印」的一幕。

卡片資訊

  • 儀式魔法
  • 效果:為使「教導」儀式怪獸降臨的必需品。每回合只能發動1張「教導的兇導福音」。
    1. 釋放自己手牌和場上的怪獸,直到那些怪獸的等級合計與即將儀式召喚的怪獸的等級相同,並儀式召喚手牌中的1隻「教導」儀式怪獸。這個時候,可以將額外牌組裡的1隻等級與該儀式怪獸相同的怪獸送去墓地來代替釋放。發動這張卡後,自己不能特殊召喚額外牌組的怪獸,直到回合結束為止。



教導的兇導葬列(凶導の葬列ドラグマカブル

  • 收錄於補充包1107。
  • 本家第二張專屬儀式魔法,為減少素材消耗可以從墓地除外融合與同步怪獸來代替。
    • 只要在墓地除外1張《虹光宣告者》即可以召喚《白聖骸》,而作為儀式魔法本身也能被《虹光宣告者》檢索。
    • 如果場上同時存在那兩隻儀式怪獸的話就能直接削掉任意一方的額外牌組1卡,雖然一回合內應該很難
  • 卡圖上能看到之前出逃的芙露德莉絲三人組回到了多拉格瑪,發現周圍已成死寂並在這之後遭到伏擊。
  • 卡名是系列字段「ドラグマ」加上法語詞彙「マカブル/Macabre/駭人的」。

卡片資訊

  • 儀式魔法
  • 效果:為使「教導」儀式怪獸降臨的必需品。每回合只能發動1張「教導的兇導葬列」。
    1. 釋放自己手牌和場上的怪獸,直到那些怪獸的等級合計不低於即將儀式召喚的怪獸的等級,並儀式召喚手牌中的1隻「教導」儀式怪獸。這個時候,可以除外自己墓地的融合與同步怪獸來代替釋放怪獸。發動這張卡後,若場上存在「教導的兇導白騎士」以及「教導的兇導白聖骸」,則可以確認任一方的額外牌組,並將其中1隻怪獸送去墓地。



教導大劇(ドラグマトゥルギー)

  • 收錄於補充包1108。
  • 本家用於支援儀式召喚的陷阱,雖然有限定怪獸素材需要【教導】或儀式、融合、同步怪獸,但可以直接從牌組中跳出來減少需要上手的壓力。
    • 本身是很好用啦,但當時能拉的兩隻儀式怪獸都弱到有點慘,所以收益不太好←之後終於更新了本家王牌大哥,可喜可賀
      • 最大的缺陷就是這張卡是陷阱卡所以註定要慢一個回合,本家儀式怪獸干擾與定場能力也沒有說很好,結果就是又要《影依的偽典》出馬……
    • 效果跟下面的卡圖劇情結合起來也是相當惡意。
  • 卡名是系列字段「ドラグマ」加上德語詞彙「ドラマトゥルギー/dramaturgie/戲劇學」。

卡片資訊

  • 通常陷阱
  • 效果:「教導大劇」的①或②效果,每回合只能使用其中一項1次。
    1. 釋放自己場上的「教導」怪獸、儀式、融合與同步怪獸,使那些怪獸的等級合計變成與即將儀式召喚的怪獸相同,並儀式召喚手牌或牌組中1隻「教導」儀式怪獸。
    2. 除外墓地裡的這張卡,以自己墓地裡2隻等級不同的「教導」怪獸為對象才能發動。將其中1隻加入手牌,另1隻返回牌組下方。



烙印的教導命數(烙印らくいん命数セントラル・ドラグマ

  • 收錄於補充包1109。
  • 這張卡同時具備【烙印】和【教導】字段K社甚至喪心病狂到一個單字都能注音字段了,因此能被雙向檢索,本身效果也是同時支援兩種牌組對應的召喚法而生。
    • 若是召喚儀式怪獸就跟系列此前戰術一樣是削額外,若是召喚融合怪獸就能提升打點(不過限制了只能打攻擊表示怪獸)。
  • 卡圖上描繪的場景是三位聖女齊聚一堂,奄奄一息的芙露德莉絲倒在艾克蕾希亞懷中,艾克蕾希亞痛苦地抱著好友的場景,而身後的初代聖女看似安撫又似乎是在讓艾克蕾希亞認命(身後則呈現出《絕望戲曲員 演藝舞台》的輪廓)。
  • 卡名是系列字段「ドラグマ」加上「セントラルドグマ/central dogma/中心法則」。
    • 「中心法則」是分子生物學專業詞彙,又稱「中心教條」,旨在詳細說明連串訊息的逐字傳送。
      • 它指出遺傳訊息不能由蛋白質轉移到蛋白質或核酸之中。
      • 換句話說,遺傳訊息傳到蛋白質後,不能回流到核酸之中。
      • 大致流程為:DNA製造RNA,RNA製造蛋白質,蛋白質反過來協助前兩項流程,並協助DNA自我複製。

卡片資訊

  • 永續魔法
  • 效果:「烙印的教導命數」的①②效果每回合各只能使用1次。
    1. 自己使用魔法卡的效果特殊召喚了僅1隻儀式怪獸的場合才能發動。確認任一方額外牌組,並將其中1隻怪獸送去墓地。
    2. 自己使用魔法卡的效果特殊召喚了僅1隻融合怪獸的場合,以那1隻怪獸為對象才能發動。那隻怪獸的攻擊力上升自身原本攻擊力數值,且只能攻擊對手場上的攻擊表示怪獸,直到回合結束為止。



教導的兇導聖告(凶導の聖告ドラグマトリックス

  • 收錄於補充包1111(PHHY),用來強化本家儀式向戰術的支援用貼紙。
  • 發動可檢索1隻本家儀式怪獸或1張本家儀式魔法卡,對面有怪的話還能加碼多抓隨便1張本家卡牌,可以加快儀式召喚的腳步。
    • 當儀式怪獸在場能每回合咬掉對面額外1卡,而且②效果並非同名卡1回合1次的類型,也就是說,只要場上多放幾張這東西,就可以輕鬆清空對面額外,在這個額外牌組風行的年代可以說是相當強勁。
  • 卡名是系列字段「ドラグマ」加上「マトリックス/Matrix/母體」。

卡片資訊

  • 永續魔法
  • 效果:每回合只能發動1張「教導的兇導聖告」。
    1. 作為發動這張卡時的效果處理,可以適用下述效果。
      ● 將牌組中1隻「教導」儀式怪獸或1張「教導」儀式魔法卡加入手牌。若對手場上存在怪獸,則可以接著將1張「教導」卡牌加入手牌。
    2. 1回合1次,自己場上存在「教導」儀式怪獸的場合才能發動。確認任一方額外牌組,並將其中1隻怪獸送去墓地。



參見

回應

Loading comments...

備註

  1. 赤星王座也是3DS遊戲《遊☆戯☆王 決鬥怪獸 最強卡片戰鬥》的主角
  2. 出自SD43中同卡包附錄的代幣卡描述文
  3. 「多拉格瑪聖文」第666條:福音日到臨時,汝等聖烙印將要發光,落下的幼子身要回歸天上,又重當神子。
  4. 《路加福音》寫的是「Quid quaeritis viventem cum mortuis?」,意為「為何在死人當中尋找活人呢?」